파파야 papaya 태국어 : 말라꺼
학명:Carica papaya 는 파파야과, 파파야속의 상록 소고목이다.
과일도 《파파야》라고 한다. <모과〉,〈파우파우〉,〈마마오〉, <트리 멜론〉 등으로 불리기도 한다.
멕시코 남부를 원산으로 하는 상록 소고목이다. 많은 열대의 나라들에서
재배되고 있고 곧게 성장한 줄기의 끝에 큰 잎이 집중되어 있어, 나무의 높이는 약 1m에 이른다.
긴 잎꼭지가 있어, 잎은 약간 상장에 크게 베인 자국이 들어가 있다.잎은 얇고 부드럽다.
꽃은 줄기 끝의 잎 아래 쪽에 나온다. 통상은 자웅이주로, 수꽃은 자라면 처진다.
꽃은 황록색으로 눈에 띄지 않는다.파파야는 다년생이며, 키가 자라면 줄기가 점차 굵어지므로,
나무라고 볼 수도 있지만, 줄기는 매우 부드럽고 태풍 등에 쉽게 넘어진다.
또 줄기 부분은 목질화되지 않고, 넘어지면 곧바로 썩어 나무와 풀의 중간 성질을 가진다.
과일은 식용으로 이용되며 생과일이나 건조시킨 과일을 일반적으로 유통하고 있다.
태국이나 필리핀 등에서 많이 수입된다.
쌍떡잎식물 측막태좌목 파파야 과의 상록초본의 교목으로
수고 약 6m, 지름약 20cm로 줄기는 잿빛의
녹색으로 잎이 떨어진 엽흔(葉痕)이
많고 줄기의 안쪽은 대부분 속[髓]으로 나무처럼 단단한 부분은
적고
흠집을 내면 유액이 난다.
잎은 어긋나고 자루가 길며 손바닥 모양으로서
7∼9개로 갈라져 줄기 끝에서 모여 달리며 턱잎은 없다.
꽃은 좌웅이주로 3월에 단성화로 암꽃은 1∼3개가 잎겨드랑이에 달리며 수꽃은 수상꽃차례로 꽃받침조각은
약간 떨어져지고 수술은 꽃잎에 붙으며 암술대는 짧고 5개의 암술머리가 달리는데 꽃은 밤에 피고 향기가
있으며 나방이에 의하여 수분한다.
열매는 장과로서 달걀을 거꾸로 세워놓은 모양, 긴 타원형으로 무게는 0.2∼3kg 의 녹색에서 노란색으로
다시 붉은색을 띤 노란색으로 변하고, 과육은 짙은 노란색과 자주색 을 띤 붉은색으로 두껍고 콩 알 만한
많은 종자가 젤리 같은 것에 싸인다.
열매는 맛이 있고 향기가 좋아 과일로 먹으며,
잼, 설탕에 절여 과자를 만들고,익지 않은 열매는 소금에
절여 먹고 잎과 어린 열매를 고기와 함께 찌면 고기가 연해지며 꽃과 속을 함께 채소로도 식용한다.
종자는 독특한 맛이 있으므로 향신료로 사용하고 어린
열매에 상처를 내어얻는 파파인은 효소의
일종으로서 한나무에서 450g 정도 채취하며 단백질의 소화에 좋다고 한다.
습기 찬 양토(壤土)에서 잘 자라고 번식은 종자로 하며 종자를 파종한지 10∼20일 후에 발아 하고 1년 반후에
열매를 맺기 시작하며
3∼4년 지나면 수확한다.
한 나무에서 1년에 보통 20∼30개의 열매를 수확한다.
아메리카의 열대 지방이 원산지로 전 세계의 열대지방에
분포하고 우리나라에서는 온실에서 재배한다.
태국에서는 덜익은 파파야를 채쳐서 젓갈과 레몬즙,토마토,콩,견과류등을 넣고 무쳐서 먹는 국민음식
쏨땀이 있고 대만은 우유와 과육을 섞어서 혼합한 파파야 우유가 명물이 되고 있고, 종이팩 상품도 있다.
홍콩에는 노랗게 익은 열매의 끝부분을 도려내고, 스프를 넣어 쩌 먹는 요리가 있다. 광동 요리에서는
디저트로 시럽으로 만든 파파야가 있고, 같은 시럽으로 익혀 버섯, 계란 등과 섞어서 만드는 경우도 있다.



태국 현지 구매대행 MaMaThai
첫댓글 파파야 과일 자체가 구매 대행이 되나요? 쏨담 해 먹을 수 있게 파란 파파야가 가능한지요?
안녕하세요 ^^ 우슬님 내용 쪽지로 보내드렸습니다