탕수육(당초육)과 함께 중국 튀김 요리를 대표하며, 그 맛 또한 일품인지라 전 연령대들에게 사랑 받는 요리입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 돼지고기 250g, 녹말 30g
· 부재료 : 청주 5ml, 후추 2g, 생강즙 2ml, 간장 2ml, 달걀 100g, 표고버섯 30g, 양송이버섯 25g, 죽순 40g, 청경채 10g, 식용유 200ml, 식용유 15ml, 굴소스 15ml, 대파 20g, 마늘 4g, 생강즙 3ml, 청주 15ml, 간장 10ml, 닭육수 200ml, 후추 2g, 녹말물 30ml
· 재료설명 : 소스 (식용유 15ml, 굴소스 15ml, 대파 20g, 마늘 4g, 생강즙 3ml, 청주 15ml, 간장 10ml, 닭육수 200ml, 후추 2g, 녹말물 30ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 466kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 불린 표고버섯, 양송이버섯, 죽순은 편으로 썰고, 청경채는 4cm 길이, 파는 세로로 반을 갈라 3cm 길이로 썰고, 생강과 마늘은 편썰기한다.
02. 다진 돼지고기는 청주 1작은술, 후추, 생강즙 1/2작은술, 간장 1/2작은술로 밑간하고, 달걀 2개와 녹말 2큰술을 함께 반죽하여 치댄 후 고기를 지름 2.5cm 크기 완자로 빚는다.(고기를 치댈 때 한쪽 방향으로 돌려야 응집력이 생긴다. 고기는 여러 번 치대야 조리 중에 깨지지 않고, 약한 불에서 익혀야 모양이 잘 나온다.)
03. 팬에 식용유 1컵을 붓고 기름온도 100~120도에서 조리하고 뒤집개로 살짝 눌러가며, 노릇한 색이 날 때까지 익힌다.
04. 팬에 식용유를 1큰술 두르고, 파, 마늘, 생강을 볶다가 청주와 간장 1작은술을 넣고 나머지 야채를 함께 볶는다.
05. 닭육수 1컵을 넣고, 간장 1작은술, 굴소스 1큰술, 후추, 튀긴 완자를 넣는다.(물 대신 닭육수나, 다시마물을 이용하면 식감이 좋아진다.)
06. 완자에 소스를 끼얹어가며 2분 정도 더 조려주고, 녹말물을 풀어 농도를 맞춘다.
2. 음식정보
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