모링가란?
학명 : Moringa oleifera
모링가는 한국에서는 아직 잘 알려지지 않았지만 해외에서는 아주 유명한 식물이며 80여 가지의 이름으로
불려지고 있습니다. 필리핀에서는 MALUNGGAY(마룽가이)라 불리며 아프리카에서는 "녹색의 우유"라고도 불립니다.
콩과식물로 나뭇잎, 열매는 물론 나무 전체를 약용으로 사용하는 열대성 나무이며 인도북부 지방이 원산지라 알려진 이 모링가는 5천 년의 역사를 가진 동양의학의 기초 “아유베다”에서 사용하는 식물로도 유명합니다.
모링가는 다량의 아미노산과 무기질, 비타민 등 90여 가지 이상의 영양소를 함유하고 있는 것으로 알려져 있으며
오렌지 7배의 비타민C, 바나나 17배의 포타슘, 요거트 9배의 단백질, 우유 17배의 칼슘, 당근 10배의 비타민A,
시금치 25배의 철,호밀 4배의 엽록소 현미 60배 감마아미노낙산(γ‐아미노酪酸) 레드와인 8배의 폴렌논,
달걀 36배의 마그네슘 등 가히 영양소의 창고라 할 수 있습니다.
아유베다(AYURVEDA)에서는 당뇨, 고혈압, 변비, 신장염, 간장염, 대사증후군 등 약 300여 가지의 질병을 다스리는
효험이 있다고 전하며 필수 아미노산 9가지는 물론 18가지의 아미노산을 함유하고 있습니다. 또한 모링가는
칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인, 황, 글루타디온, 철, 아연, 단백질 등 인체에 유익한 무기질 또한 풍부하게 함유되어 있습니다.