<기 본 재 료>
1. 무 1/4 : 약150g
2. 무청 1/4개분 : 말린무청(3~5잎) 약10g (무청은 잎이 있는 시기에 햇볕과 통풍이 좋을때 건조해서 보관하여 이용하세요,)
3. 당근 1/2 : 약80g
4. 우엉 큰것 1/4개 : 작은것은 1/2개 약50g
5. 표고버섯 1장 : 절편표고 5~6조각 약10g (자연 건조한 것을 사용. 구할 수 없을 때는 생 표고버섯을 자신이 건조시키세요.
시판하고 있는 전기 건조한 것은 비타민D가 없어졌기 때문에 안 됩니다. 만약 햇볕에 건조한 것을 구할 수 없을 때는
마른 표고버섯을 햇볕에 쬐면 비타민D가 만들어집니다.)
* 채소류는 시중에서 판매하는 물건으로 충분합니다.
<만 드 는 법>
1. 채소는 미리 삶거나 물에 담가 두지 마세요.
2. 냄비는 알루미늄제품이나 내열 유리제품을 사용하세요.
<야채스프> 보관은 유리포트 또는 유리병을 사용하세요.
<야채스프>를 가볍게 생각하지 마십시오. 범랑이나 태플론 가공한 냄비는 결코 사용해서는 안됩니다.
범랑이나 태플론 성분이 녹아 버립니다.
3. 채소는 너무 얇게 썰지 말고 큼직하게 껍질째 잘라서 넣어 주세요.
4. 물은 채소양의 3배를 넣어 주세요. : 물 1.5리터에 채소 300g 비율
5. 끓으면 약한 불로 줄여서 1시간 더 달이세요.
6. <야채스프>를 차 대신 마시게요.
7. 끓이고 남은 수프의 건더기는 된장국, 맑은 장국, 우동 국물에 넣어 이용하세요.
8. 화분의 화초가 시들었을 때에는 화분 주위에 수프를 뿌려주세요. 건강해 집니다.
9. 정원수의 경우는 뿌리에서 조금 떨어진 곳에 수프의 건더기를 묻어 주세요. 건강해 집니다.