망고 (mango)
요약 쌍떡잎식물 무환자나무목
옻나무과의 상록교목.
싱가포르 과일시장 . 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과일로 비타민 A가 풍부하다.
출처 : doopedia.co.kr
학명 Mangifera indica
계 식물
문 속씨식물
강 쌍떡잎식물
목 무환자나무목
원산지 말레이반도, 미얀마, 인도 북부
분포지역
아프리카·브라질·멕시코·플로리다·캘리포니아·하와이 등 열대와 아열대지방
크기 높이 10∼30m
높이 10∼30m이다. 잎은 어긋나고 두꺼우며 바소꼴로 가장자리가 밋밋하고 털이 없으며 길이 10∼15cm이다.
망고 나무 꽃
꽃은 말레이시아와 타이완에서는 1∼4월에 피고 암수딴그루이며 가지 끝 원추꽃차례에 달리고 붉은빛을 띤 흰색이다.
꽃받침과 꽃잎은 각각 5개이다. 수술은 5개 이상이며 수술과 씨방 사이에는 육질의 화반이 있다. 씨방은 상위이고 배젖이 있다.
열매는 핵과(核果)로서 5∼10월에 익으며 넓은 달걀 모양이고 길이 3∼25cm, 나비 1.5∼10cm인데, 품종마다 차이가 크다.
익으면 노란빛을 띤 녹색이거나 노란색 또는 붉은빛을 띠며 과육(果肉)은 노란빛이고 즙이 많다.
종자는 1개 들어 있는데, 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양이며 약으로 쓰거나 갈아서 식용한다.
망고 나무
세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 원산이다.
생산량이 세계 5위이며 종류도 상당히 많다. 비타민 A가 많으며 카로틴은 푸른 잎 야채와 거의 같은 양이 들어 있다.
참고로 망고를 먹을 때 칼집을 내서 마치 거북이 등껍질처럼 만들어 먹는 경우가 있는데,
어려워 보일 수도 있지만 의외로 적당히 칼집을 내서 뒤집기만 하면 누구나 만들 수 있다.
그리고 망고를 컵으로 손질해서 먹는 것도 물론 가능하다.
와일드 (노란 )망고
날로 먹기도 하고 디저트와 과자 재료로 쓰며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스·수프 등에 사용한다.
산지에서는 덜 익은 것을 야채와 같이 볶거나 절여서 먹는다.
관상용으로도 심으며 수액은 아라비아고무 대용으로 쓴다.
애플 망고. 껍질이 사과 같이 불그스름하다
열대과일의 특성상 쉽게 상하기 때문에 국내에 들어오는 생 망고는 현지에서 먹는 것과 맛이 꽤 다르고
가격도 생산지에서 팔리는 가격에 비하면 많이 비싸다.
이 때문에 국내에 주로 수입되는 것은 과육만 따로 분리하여 냉동하거나 말리는 등 가공을 한 제품이다.
그러나 롯데칠성의 이효리를 광고 모델로 내세운 망고 주스가 대박을 치면서 대표적인 열대과일로 자리 잡았다.
그런데 이 망고 주스도 망고는 매우 적게 들어가 있으면서 상당히 비싸서 1.5L에 4,000원에서 5,000원은 가뿐히 넘어갔다.
현지에선 널린 과일로 1.5L 짜리 "원액" 가격이 1.5L 생수 가격과 비슷하고 참고로 이 원액은 물에 타먹는 것으로,
1L 정도 사 놓으면 종일 질리도록 먹어도 1달 이상 먹을 수 있는 정도이다
애플 망고 열린 모습. 한국
망고는 아프리카·브라질·멕시코·플로리다·캘리포니아·하와이 등 열대와 아열대지방에 분포한다.
요즘은 국내에서도 어느 정도 망고를 재배하고 있다. 또 수입이 되니 구하는 것은 어렵지 않다.
우리나라에서 본격적으로 망고가 재배된 지 20년도 되지 않았기 때문에 품종 개량을 통한 환경 적응성 증가는
별 의미가 없는 수준이며(보통 신품종을 개발하는 데에 아무리 빨라도 10년은 걸린다.
그것도 과수가 아닌 채소나 화훼에서!)
일반적으로 노지재배와 하우스 시설 재배시 하우스시설 재배되는 과일이 노지보다 당연히 맛있다.
과일의 맛은 "수분"이 아주 큰 요인으로 작용하는데 인위적으로 수분조절이 가능한 하우스 시설재배가
노지 재배보다 맛이 있을 수 밖에 없다.
망고 나무 수피
어떤 흙에서도 잘 자라지만 열매 생산을 자극할 뚜렷한 건기가 있는 곳에서만 많은 결실을 맺을 수 있다.
또한 많은 양의 햇빛과 물이 필요하며 당연한 말이지만 최저 기온이 10도 이상이어야 한다.
역참조항목
옻나무과, 크립토잔틴
카테고리
식물 > 속씨식물 > 쌍떡잎식물 > 무환자나무목
의학 > 약학 > 의약품 > 유기약품
출처
두산백과
나무에 망고 열매 열린 모습
망고라는 과일은 당이 높기 때문에 완전히 익은 상태에서는 부패가 매우 빨리 발생하는 과일이며
이때문에 수입망고는 운송기간을 감안하여 덜 익었을때 수확하여 운송기간동안 숙성시켜 판매한다.
반면 국내산 망고는 이러한 운송기간이 수입산보다 짧기 때문에(대부분 항공운송이다.)
나무에서 더 익은 상태로 수확하여 판매가 가능하여 수입산과 국내산의 맛은 당연히 차이가 발생할 수 밖에 없으며
실제 제대로 익은 망고를 먹어본 소비자라면 누구나 그 차이를 느낄 수 있다.
품종에 의한 맛의 차이일뿐 품질의 차이는 아니라는 뜻.
망고 요리
망고 샐러드
망고 쥬스
망고 아이스바
망고 푸딩
애플망고를 곁드린 크림 새우 요리
망고 케잌
디저트로 공전의 히트를 친 망고 빙수
생크림 위에 과일 엊은 식빵 디저트
망고와 생크림 , 각종 쨈과 소스
망고를 넣은 팬 케잌
와일드 망고
첫댓글 첫 기사 내용이 마음에 듬니다. // 수고 많이 하셨습니다.
미미님 그간 보지못했는데 좋은 내용올려 주셧서 감사드림니다ᆞ
망고씨앗은 어디서구하나요?