1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요.
그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일 정도 두시면 흑마늘이 됩니다.
중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요
그냥 일반 전기 보온 밥솥으로 보온 상태 유지 하세요
8일에서 10일 정도 이면 흑마늘은 되나
더 성숙되고 안전 한 것 하려면 약 15일 정도 두세요
절대로 중간에 뚜껑 열고 보지 마세요
그리고 냄새가 많이 나니 환기가 잘 되는 곳 에서 시작 하세요
요즘은 흑마늘 만드는 것 여러 가지 출현 했네요
압력 중탕기도 나와고요 뭐 찾아보면 여러 가지 있어요
2.완성된 흑마늘 14일정도 말린 후 드셔야 합니다.
난 그냥 생선 건조망에 넣어서 바같에 그냥 걸어 두어네요
밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에
속이 쓰릴 수 있습니다.바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 14일 정도
건조 후 드시면 가장 좋습니다 잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.
특별히 생선이나 야채 건조망에서 하면 더 좋지요
3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다.
어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다.
냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.
4. 하루 섭취량은 마늘 한통을 쪽을 내면 6-9알 정도 나오는데...
어린이는 3-4알,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다...매끼 식사후마다 2알 정도씩 드시면
음식이 소화되면서 많이 나오는 활성산소를 중화시켜줘서 질병과 노화의 원인을 제거해 줍니다.
직장인들이나 학생들도 갖고 다니면서 식사후에 두세알 드시면
피로감 없이 일하고 공부 할 수 있다고 봅니다.
사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만
최소 3일 정도 드시면 몸으로 그 효과를 느낄 수 있다고 봅니다
4. 흑 마늘의 효능
1) 고혈압예방
대표적인 항 산화제인 비타민E 보다 무려 2,000배나 강한
항 산화효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며,
피 속의 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 한다.
또한 마늘 속의 칼륨이 피 속에 나트륨을 없애 혈압을 정상화
시키는데 도움이 된다.
2) 당뇨병치료
혈당치 개선에 효과가 있다.
특히 마늘의 알리신이 인슐린의 분비를 촉진하여
비타민C와 함께 피 속의 포도당이
세포로 스며들게 돕는 작용을 한다.
3) 노화예방
흑마늘에 들어있는 알리신은 체내에 흡수된 뒤
혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구자체의 수명을 연장 시킨다.
비타민 E보다 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 하며 말초혈관의 확장시 구석구석의 세포에 혈액과 산소를 공급하며 노화를 억제하게 한다.
4) 정력강화
마늘의 알리신은 비타민B1과 결합하여
알리디아민 이라는 성분으로 바뀌는데 알리디아민은
호르몬 활동을 조절하고 난소나 정소의 기능을 좋게 하여
정력을 증강시키는 것은 물론, 마늘의 주요성분 중 하나인
아연성분이 그 어떤 식품보다 많이 함유되어있어
남성의 고환에 있는 주요성분인 아연을 보강하는데 탁월한
효과가 있어서 흔히 아연성분을
Sex Mineral 이라고 불리기도 한다.
정력강화 이것은 확실 합니다
이것 먹고 나서부터 이틀에 한번 정도
여성분들은 남편 정력강화에 보약 보다 이것 만들어 먹도록 하세요
5) 피로회복
마늘의 풍부한 게르마늄이 비타민B1의 흡수를 도우며
비타민B1은 체내에 저장되어 몸이 지치거나 피로할 때 정상으로
회복시키는 기능을 한다.
6) 신경안정, 진정효과
알리신이 인체의 신경에 영향을 미쳐 신경세포의 흥분을 진정시킨다.
불안한 신경을 안정시켜 스트레스해소와 불면증치료에 좋다.
7) 소화촉진, 위장기능 강화.
알리신이 위액의 분비를 촉진해 소화를 돕고 위장을 튼튼하고
건강하게 만든다. 보통성인은 2~3쪽의 마늘이 적당하고
위가 약한 사람은 하루에 한쪽 정도씩 꾸준히 복용하면
위가 튼튼해 진다.
8) 장 운동의 활성화
마늘이 소장과 대장의 운동을 촉진하여 영양분과
수분의 흡수를 도와준다.
신장에도 영향을 미쳐 소변의 배설을 원활하게 한다.
9) 간 기능 회복
피 속의 독성을 해독하는 효과가 있으며 술로 인한 숙취피로,
위장출혈 등의 부작용을 치료하며 또한
간세포를 활성화하여 간 기능을 회복시킨다.
10) 신경통 완화
몸을 따뜻하게 하여 신진대사가 원활해 지도록 도와 신경을 안정시킨다.
또한 말초세포까지 피를 공급하여 통증을 덜고 세포생성을 촉진한다.
11) 알레르기 억제
알레르기 반응이 일어날 때 생성되는 효소를 억제하여
아토피성피부염과 알레르기증상을 완화시킨다.
12) 해독작용
시스테인과 메타오닌 성분의 강력한 해독작용으로
간장기능을 강화하며 또한 알리신, 치오에텔,
멜가프탄, 유화수소 성분을 수은 등의 중금속을 배출하고
세균을 없애준다.
13) 살균, 항균작용 알리신의 강력한 살균작용으로 각종 식중독균, 이질균,
티프스균 등 각종 세균을 살균하고 소독한다.
페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강해 2차 세계대전 때는
살균제 대신 사용되었다.
14) 면역력 강화 세포나 임파구 등의 백혈구 기능을 촉진하여 면역성을 키운다.
15) 비만예방
신진대사를 촉진하여 지방을 태우고 체지방을 분해하는
효과가 있으며 또한 대표적인 체지방인 부고환지방함량을
감소시키고 비만 단백질로 불리우는 렙틴의 함량도 줄여준다
흑마늘은 몸을 따뜻하게 하며 체질 개선과 우리 몸의 활력소 개선합니다.
병이 중한 사람은 흑마늘 엑기스 만들어 드시고요 건강 체질도 엑기스약 3달 정도 만들어 드시면 자신의 몸 상태 자신이 일수가 있습니다.
난 엑기스 3달 정도 먹고 나서 그냥 건조 흑마늘 먹어요.
병이 중한사람 노약자나 암종에 고통 받는 사람들 흑마늘 엑기스 권 합니다
만드는 법은 압력중탕기 오쿠나 다림 쿠쿠에서 나온 것도 있고요
그것으로 엑기스 만들어서 난 다림 사용 다림 사용 기준으로 설명 하지요
깐 마늘 500g을 먼저 흑마늘로 만든다. 시간 약 30시간
그 다음에 흑마늘에 물 약 2300cc 엑기스 만든다. 약 30시간
하루에 복용 분량은 약 종이컵 하나에서 하나 반 정도
흑마늘 물은 보통 약 30일 정도 보존 냉장고에 보관 하세요
흑마늘 만드는 것은 반 진공 압력으로 숙성 시킨 것입니다
우리가 먹거리 중에 숙성 시켜서 먹는 것이 좋아요
저온 숙성은 우리가 아는 식혜 일명 감주라고 하는 것 있지요
아주 저온 숙성은 우리가 떠먹는 요구르트
술도 아주 저온 숙성 시켜서 먹으면 그 맛이 일품입니다
저온 숙성 중에 유명한 것 청국장 아시지요
백태콩 보통 우리가 메주콩 이라고 부르는 것
소화기 질환에 1등 공신입니다
이런 요리 도구 중에 ##라고 해서 아주 저온 숙성 시켜서 만든
먹거리가 몇 가지 나옵니다.
이렇게 숙성 시켜서 먹는 것이 좋다고 해서 만들어 보아네요
일반 전기밥솥에 숙성 시킨 것은 일반 숙성 흑마 늘입니다.
이런 원리 이용 하면 흑마늘만 아니고 도라지 인삼 까지 숙성 시켜서 먹을 수 있네요 한약재 중에 구증 구포한 약제 지황 이지요
지황도 한번 해 보고 싶네요.
한약 처방중에 아주 유명한 것이 경옥고입니다
경옥고도 일정한 진공과 온도로 숙성 시켜서 만든 것입니다
그 옛날 호롱불 밑에서 생활 할 때 이런 요리 도구들이 없어서
그런 약제 만들고 싶어도 못 만들 어지요
이제는 물질문명이 발달해서 이런 요리도구 혜택 많이 봅니다.
정리 하면 소화기 질환에 1등 공신 청국장
호흡기 질환에 1등공신 흑도라지
원기 회복에 흑 인삼
자양강장과 종합 흑마늘
아마도 이것만 제대로 해도 약초꾼들 밥벌이가 줄어 들고
병원 한의원도 문 닫는 것이 많을 것입니다
마지막으로 긴급질문 급합니다
이런 제목으로 어떠한 질병에 어떤 것이 좋으냐
하는 제목으로 글이 종종 올라오는데
난 이런 것 보면 답 해 주고 싶어도 안해 줍나다
다른 사람 심장에 쉬 생기는 것 보다
자신의 손가락에 가시 박힌 것이 더 급하지요