입덧을 예방하는 식품어떤것이 있을까?
임신주수별 섭취하면 좋은 음식 |
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임신 1-4주 [착상을 돕는 단백질과 칼슘 식품을 섭취하세요] 현미, 곡물베아, 통밀, 콩나물, 두부, 완두콩, 검은콩, 시금치, 쑥갓, 당근, 토마토, 우유, 달걀 노른자, 멸치, 뼈째 먹는 생선이 좋아요.
임신 5-8주 [입덧을 예방하는 비타민 B6,B12를 섭취하세요] 녹황색 야채, 현미, 메밀, 달걀, 대두, 우유, 어패류, 돼지고기, 쇠고기, 견과류, 콩, 식물성 기름이 좋아요.
임신 9-12주 [태아의 성장에 필요한 철분과 엽산 섭취량을 늘려요] 돼지고기, 간, 해조류 ,두부, 당근, 달걀 노른자,콩,멜론,현미,달걀,대합,모시조개,굴이 좋아요. | |
임신 13-16주 [태아의 발육을 위해 비타민 B군을 섭취하세요] 현미,유제품,뼈째먹는 생선,두부,해조류,바나나,당근,쑥갓,미역,장어, 달걀노른자,셀레늄 함유식품이 좋아요.
임신 17주-20주 [근육과 뼈의 형성을 돕는 음식을 드세요] 우유,뼈째먹는 생선,육류,생선,우엉,연근,셀러리,양상추,감자,고구마가 좋아요.
임신 21-24주 [신장, 간장의 발달을 돕는 식품을 드세요] 대두,문어,오징어,새우,굴,모시조개가 좋아요.
임신 25-28주 [태아의 두뇌 발달을 돕는 음식을 섭취하세요] 해조류,어패류,버터,마늘,동물의간,현미,조,수수,콩,땅콩,해바라기씨,우유,달걀,밀,감자,토마토,감귤,김치,유제품이 좋아요.
임신 29-32주 [양질의 단백질을 충분히 섭취하세요] 생선,대두,녹색야채,호밀,닭고기,모시조개,대합,현미가 좋아요.
임신33-36주 [태아의 성장을 촉진하는 무기질 식품을 섭취하세요] 미역,김,파래,대추,양파,녹황색 채소가 좋답니다.
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Yes! 유산을 예방하는 효과가 있는 비타민 E를 많이 섭취하도록. 현미나 달걀, 시금치 등에는 비타민 E가 풍부하다. 또 빈혈을 예방하기 위해 철분이 많이 든 붉은 살코기, 생선, 달걀, 콩류 등을 섭취하고, 태아의 각 기관을 발달시키고 기형아를 예방해주는 엽산 섭취도 빼놓지 않는다. 엽산은 시금치, 근대, 쑥갓, 아욱, 부추 등 녹황색 채소에 많다.
시금치 유산을 예방하는 데 효과적인 비타민 E가 풍부하며 엽산을 섭취하는 데도 시금치가 최고. 나물이나 국 등으로 자주 이용한다.
미역 미역은 혈액을 맑게 해주며 요오드와 칼슘 함량이 많아 태아의 골격 형성과 치아 발달에 도움이 된다. 보통 출산 후에 많이 먹는데, 임신 중에도 미역을 이용한 요리를 자주 많이 먹는 게 좋다.
콩 콩은 해독 작용이 뛰어나고 임신부의 부종을 완화하고 치료하는 데 효과적이다. 임신 중반 이후에는 몸이 많이 붓는데, 콩을 많이 먹으면 이를 예방할 수 있다.
포도 포도는 이뇨 작용이 있어 소변을 원활하게 보도록 도와준다. 임신 중반 이후 몸이 부으면서 소변을 보는 데 어려움을 겪는 임신부들이 간혹 있는데, 포도를 많이 먹으면 도움이 된다. 또 포도는 설탕 같은 당분보다 빠르게 포도당으로 흡수되기 때문에 피로회복에도 좋다.
견과류 땅콩, 잣, 호두 등의 견과류는 비장을 튼튼하게 하고 위를 보호하며, 젖의 발육과 분비를 촉진하고 빈혈에도 좋다. 또한 임신부의 스트레스 해소에도 도움이 된다.
토마토 토마토는 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 해주어 태아 발육에 꼭 필요한 식품.
호박 임신 중 늙은 호박을 먹으면 태아가 건강하고 순산한다고 한다.
또 산후에 먹으면 부종을 없애주고 젖을 잘 돌게 해주는 효과가 있다.
가지 태아가 마시기도 하는 양수를 맑고 건강하게 해준다. 반찬으로 자주 해 먹는다.
연근 임신 중 철분이 부족하여 빈혈과 어지럼증을 호소하는 경우가 종종 있는데, 연근을 먹으면 도움이 된다. 또한 자궁 출혈과 자궁의 환경을 좋게 하고 양수를 정화하는 작용도 한다.
No! 임신했다고 하여 특별히 금해야 할 음식이 있는 것은 아니다.
먹고 싶은데 안 먹어서 스트레스를 받는 것보다는 평소에 먹어서 별 탈이 없는 음식이라면 골고루 섭취하는 것이 좋다.
단, 고온에서 튀기거나 구운 음식, 화학조미료, 트랜스 지방과 과다한 당분, 인스턴트 식품 등은 임신부에게도 해롭고 태아에게도 좋지 않은 영향을 미치므로 피하는 게 좋다.
그밖에 술, 담배, 알코올, 카페인이 든 음료, 지나치게 짜고 맵고 자극적인 음식, 염분이 많은 음식은 임신중독증을 부를 수 있으니 삼가도록 한다.
알로에 성질이 너무 차가워서 기를 아래로 끌어내리는 기운이 강하므로 주의해서 먹어야 한다.
녹두 몸을 차게 하고 소염 작용이 강하여 태아의 지방질을 없애므로 태아의 성장을 방해할 수 있다.
붉은팥 임신 중의 호르몬 분비를 왕성하게 하여 태아에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 많이 먹지 않도록.
율무 임신 중 많이 먹으면 태아에게 필요한 수분과 지방을 없애 태아의 성장에 방해가 된다.
특히 임신 초기에 주의.
생강 열이 많아서 습진이나 두드러기를 유발할 수 있으며, 그 영향이 태아에게까지 미칠 수 있다.
한방에서는 임신 중에 너무 뜨겁거나 매운 음식을 많이 먹으면 아이가 아토피성 체질이 될 가능성이 있다 하여 되도록이면 피할 것을 권한다.
다만 적은 양을 섭취하면 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 하므로 괜찮다.
흔히 알려진 전통 금기 식품, 진실이 궁금하다!
오리 뒤뚱뒤뚱 걷는 것을 보고 태어날 아기가 그렇게 걸을까봐 두려워 금한 것. 양질의 단백질이 풍부해 오히려 좋다.
비늘 없는 홍어, 문어, 낙지, 오징어 뼈 없는 생선을 먹음으로써 칼슘이 부족해질까 봐 금한 것으로 여겨진다. 뼈 있는 생선에 비해 칼슘 성분은 낮지만 그 외에 좋은 성분이 많으므로 굳이 피할 필요는 없다.
식혜 식혜를 많이 마시면 젖이 안 나온다는 설이 있는데, 실제로 식혜는 젖의 양을 줄어들게 하므로 피하는 게 좋다.
수정과 계피의 성질이 따뜻하여 아이에게 태열 등이 생길까봐 금한 것으로 여겨지는데, 너무 많이 마시지 않는다면 오히려 혈액순환을 도와주는 효과가 있다.
태교 금기식품에는 요즘 관점으로 봐도 합리적인 것이 많다. 강남 경희한방병원 이경섭 원장은 "유산을 일으킬 수 있는 율무를 먹지 말라고 했는데 율무 외에 우리가 흔히 건강식품으로 알고 있는 마른 생강. 엿기름. 계피 등도 유산을 일으킬 위험이 있으므로 임신 중 먹지 않는 것이 좋다"고 지적했다. 또 "어혈(瘀血:피멍)을 풀어주는 살구씨(행인).모란 껍질(목단피).복숭아씨(도인) 등과 광물 성분이 든 우황청심환 등도 임산부의 금기약물"이라고 설명했다.
조상들은 임신했다고 해서 평소 먹지 않던 것을 먹으면 탈이 나기 쉽다고 보았다. 분당차한방병원 김상우 부원장은 "태교 중엔 돼지고기 등 기름진 음식을 밥보다 적게 먹으라고 했는데 이는 기름진 음식을 즐겨 먹으면 임신 가려움증이나 부기가 생기기 쉽기 때문"이라며 "인삼은 몸을 덥게 하고 참외는 몸을 차게 하거나 구토를 일으킬 수 있으므로 임산부에겐 좋지 않다"고 조언했다.
좋은 태교식품을 꼽아보자. 호두는 비타민.무기질이 풍부해 좋다. 대추를 즐겨먹으면 뱃속의 아이가 튼튼하게 자라고 임산부의 몸을 잘 보(補)해주는 것으로 알려져 있다.
특히 불안증이 있는 임산부는 대추차를 마시면 효과적이다. 임신 초기에 신 음식을 찾게 되는 것은 태아의 골격 형성에 필요한 칼슘의 흡수율을 높이기 위한 본능적인 욕구다. 이때엔 칼슘의 흡수를 도와주는 구연산이 풍부하게 든 매실이 제격이다.
잉어는 질좋은 단백질. 불포화지방(혈관건강에 좋은 지방).칼슘.비타민 B1이 많이 들어있는데다 소화흡수도 잘돼 태교음식으로 인기가 높다. 해삼엔 모체와 태아를 편안하게 해주는 콘드리아진 성분이 들어있어 심리적 안정에 도움이 된다.
장닭.보리밥.잣.밤.밀감.산나물.미역.가물치(태아의 두뇌발육).도라지.대구.쇠꼬리.쑥.시금치.호박.홍화.현미.흑염소.흑임자.홍합 등도 태아. 산모에게 이로운 태교식품들이다.
강남 차병원 산부인과 박지현 교수는 임신 초기에 권하는 음식으로 ▶ 세포손상을 막고 혈액순환을 좋게 하는 비타민E가 풍부한 음식(현미.콩.참깨.상추.시금치.명란.참치.청어 등)과 ▶ 철분이 많이 든 식품(간. 소라. 굴. 멸치. 고등어. 시금치 등)을 꼽았다.
좋은음식 / 생활 (임신 1개월) 이 시기에 가장 중요한 것은 음식을 조심해서 먹어야 하며 특히 약물복용을 하지 않도록 해야 합니다. 태반을 통해 아기의 핏속으로 해로운 약물이 아기의 핏속으로 파고들어 여러가지 장애를 일으킬 수 있기 때문입니다. 임신초기에 "신맛이 나는 음식을 좋아하게 되는 것" 은 자연적인 현상이며 간장경략은 음의 기운, 즉 땅의 기운을 포함하고 오행의 목기에 해당하며 간장경와 담경이 좋아하는 음식을 임신부가 좋아하여 근육의 긴장을 풀어주고 태아에게 필요로하는 음식을 보충하기 위해 음식을 땡기게 하기 위해 신 것을 찾게 됩니다. 신 음식이 필요한 시기이므로 신음식이 땡기지 않더라도 드시는 것이 좋겠습니다.
임신 1개월에 좋은 음식 : 제일 중요한 것은 간장, 담에 좋은 음식을 드세요.
곡류 - 귀리, 메밀, 보리, 강남콩, 완두콩, 들깨, 참깨, 잣, 들기름 과일 - 레몬, 귤, 포도, 꽈리, 모과, 사과, 앵두, 매실, 건포도 야채 - 부추, 파김치(파밑동), 신김치, 깻잎 비타민 - 무기질, 철분, 칼슘, 인을 충분하게 섭취한다. 에너지차원 (기 흐름에 좋은것) - 보리, 현미쌀, 검정깨, 콩간장, 미나리, 쑥, 케일, 야자, 포도, 호두, 밤, 녹차, 솔잎가루, 송이버섯, - 영지버섯, 토종꿀 등
▷ 임신초기 태아에게 중요한 것은 이 시기에는 화를 내면 안됩니다. 화를 내면 간장, 담(쓸개)가 상할 수 있기 때문입니다.
▷ 색깔로는 흰색, 검정색, 보라색 옷이 좋으며, 드레스등 인체에 통풍이 잘되는 옷이 좋습니다.
▷ 가능한 집에서는 맨발로 다니는 것이 좋으며, 통나무나 흙주택을 자주 이용 하세요.
▷ 임신초기에는 기체조가 좋으며 자신이 태아나 자신을 의식하며서 내면 세계의 변화를 인식하세요.
▷ 기체조나 탄산호흡, 항문괄약근 운동, 합장합척 운동이 좋아요
▷ 임신초기에는 옥장신구를 착용하면 좋습니다.
▷ 임신중에는 거울을 자주 볼수 있도록 하고, 거울을 쉽게 볼수 있는곳에 두는 것이 좋아요.
▷ 항문괄약근 운동,합장합척운동등을 하세요.
▷ 성경,불경(반야심경등),책을 소리내어 읽으면 좋아요.
▷ 노래를 부를때는 콧노래를 부르는 것이 좋습니다.
※ 엄마의 몸중에서 눈주위가 파란 경우 간장,쓸개에 이상이 있다는 신호이므로 도움되는 음식을 많이 드시는 것이 좋아요.
좋은음식 / 생활 (임신 2개월) 이 시기에는 특히 놀가거나,무서워하면 이시기에 성장하는 태아의 장기를 위해 공포영화나 무서운이야기는 금물입니다. 그리고 착상되는 시기이며,약물복용에 주의합니다. 입덧이 나타나지만 호르몬 분비 때문에 생기므로 걱정하지 않아도 되며, 먹고 싶은 음식을 먹으면 낫습니다. (입덧에 도움되는음식,습관참조) 특히 이시기에는 골고루 먹는습관은 입덧을 쉽게 지나가게 한답니다. 유방이커지고,유두,유륜이 짙어지고 자궁도 달걀크기로 커집니다. 몸을 항상 청결하게 유지해야 합니다.
임신2개월에 좋은음식: 쓴맛, 신맛이 나는음식
곡류 - 귀리,메밀,보리,강낭콩,완두콩,들깨,참깨,잣,들기름,황련 과일 - 산수유,레몬,귤,포도,꽈리,모과,앵두,매실,건포도 야채 - 부추,신김치,깻잎,대두,시금치,김 비타민 - 비타민B6,B12섭취는 두통,구토,불면증은 완화시켜주므로 충분하게 섭취한다. - 비타민 B6은 비타민 B6이 첨가된 시리얼, 콩, 어류(연어,참치등),육류(돼지고기, 닭고기), - 가금류, 그리고 몇가지 과일(바나나등)과 야채를 포함한 다양한 음식에 들어 있습니다 에너지차원(기흐름에 좋은것) - 보리,현미쌀,밀,검정깨,콩간장,미나리,쑥,케일,야자,포도,호두,밤,녹차,솔잎가루,송이버섯,영지버섯,토종꿀등
▷ 특히 이시기에는 공포영화,드라마를 보지 마세요. 놀라거나 무서운 것은 태어날 아기에게 용기를 감소시킨 답니다. 그리고 기쁜추억을 생각하고, 웃을수 있는일을 하세요.
▷ 푸른색을 많이 보세요.
▷ 임신2개월에는 기체조나 가벼운산책이 좋아요.
▷ 자신이 태아나 자신을 의식하면서 내면세계의 변화를 인식하세요.
▷ 흡기,배기호흡, 탄산호흡을 하세요.
▷ 임신중에는 거울을 자주 볼수 있도록 하고, 거울을 쉽게 볼수 있는곳에 두는 것이 좋아요.
▷ 성경,불경(반야심경등),책을 소리내어 읽으면 좋아요.
※ 좋은생각,좋은말만 골라 하시고, 친구도 좋은친구와 가까이하며 남의 말을 많이 하는 친구는 당분간 안만나는 것이 좋겠지요.
좋은음식 / 생활 (임신 3개월) 이시기는 뇌세포가 형성 발달하는 시기이며, 태아는 심장이 발달하는 시기이기도 하지요. 이시기에는 특히 근심걱정 하는일이 없도록 하며 심한 자극을 받으면 태어나 말더듬을 할수 있어요. 심장발달에 도움되는 음식이 좋아요.
임신3개월에 좋은음식: 쓴맛이 나는음식이 좋아요.
이시기는 황련, 연씨, 밀, 달걀, 산치자, 콩나물, 양배추, 아욱, 당근, 살구, 씀바귀, 부추등이 좋으며, 철분을 많이 섭취하도록하며, 철분흡수를 돕는 비타민 C를 많이 드시는 것도 좋습니다. (딸기,감귤등)
▷ 특히 이시기에는 근심과 걱정이 없도록 하세요. 즐거운생각,웃을수 있는일,명랑한 음악이 좋아요.
▷ 부부생활은 유태인들의 탈무드 를 보면 임신 3개월째에는 성행위를 즐기라는 기록도 있으며, 자궁에 충격을 주지 않는 범위내에서 부부의 사랑을 확인하세요.
▷ 임신3개월에는 기체조,산책이 좋아요.
▷ 자신이 태아나 자신을 의식하면서 내면세계의 변화를 인식하세요.
▷ 흡기,배기호흡, 탄산호흡을 하세요.
▷ 항문괄약근 운동,합장합척운동도 좋아요.
▷ 임신중에는 거울을 자주 볼수 있도록 하고, 거울을 쉽게 볼수 있는곳에 두는 것이 좋아요.
▷ 기쁜생각,좋은생각을 떠올릴수 있는 책을 읽으면 좋아요.
※ 엄마의 몸중에서 혀가 특히 예민해지는 시기이며, 태아의 소장이 발달하는 시기이므로 입맛구별이 잘되고 혀가 짧아지지 않는다면 건강한 상태라고 볼수 있어요. 이상이 있는 경우 대추,곶감,꿀,굴,쇠고기,붕어,숭어등 도움되는 음식을 많이 드시는 것이 좋아요.
좋은음식 / 생활 (임신 4개월) 태아의 몸속의 에너지를 생산하고 각종 호르몬을 분비하여 노화방지 및 세포를 분해하여 배설하는 작용을 돕는 장기(삼초경)이 발달하는시기 이며, 소화불량,불임증,습관성유산은 삼초경락이 발달하지 못해서 생기며, 귀에서 소리나는 현상등도 이삼초경락의 부실에서 비롯된다. 중추신경에 좋은 비타민 B군, 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋다.
임신4개월에 좋은음식: 약간 쓴맛나는 음식과 빈혈 예방음식이 좋아요.
이시기는 돼지콩팥, 미역, 다시마, 토마토, 우영, 죽숙, 토란, 감자, 로얄젤리 등이 좋으며, 빈혈예방으로는보리, 현미, 콩가루, 두유, 검은콩, 치자, 살구, 아욱 달인 즙이 좋아요. 밤,산수유,복분자도 좋아요.
▷ 특히 이시기에는 근심,걱정없이 차분하게 지내야할시기예요. 근심과 걱정은 심장을 상하게 할수 있답니다.
▷ 소변을 참지 말며, 무거운 것을 들지않도록하세요.
▷ 특히 이시기에 성생활을 하고 땀이 났을 때 찬물로 목욕을 하지 않도록 하며, 축축한땅에 오래 앉지마세요. 이시기에 발달하는 장기가 상할수 있으므로 주의.
▷ 임신4개월에도 기체조등이 좋아요. 가벼운 운동도 가능하지요(가벼운산책,걷기)
▷ 자신이 태아나 자신을 의식하면서 내면세계의 변화를 인식하세요.
▷ 흡기,배기호흡, 탄산호흡을 하세요.
▷ 이시기에는 땀나는 운동도 좋아요. 기쁨을 느낄수 있는 운동을 하세요.
▷ 임신중에는 거울을 자주 볼수 있도록 하고, 거울을 쉽게 볼수 있는곳에 두는 것이 좋아요.
▷ 항문괄약근 운동,합장합척운동등을 하세요.
▷ 이시기에는 태운것,뜨거운 음식을 삼가하며, 옷을 너무 덥게 입지 않도록하세요.
※ 엄마의 몸중에서 혀가 특히 예민해지는 시기이며, 태아의 소장이 발달하는 시기이므로 입맛 구별이 잘되고 혀가 짧아지지 않는다면 건강한 상태라고 볼수 있어요. 이상이 있는 경우 신음식을 먹어서 거두어 들이는 것이 좋아요. |
우선 자주 조금씩 먹는게 좋대요 공복상태면 더 입덧이 심하게 나타난다고 하니깐
최대한 힘드시더라도 조금씩 드시도록 노력해보세요
토를 많이 하면 탈수가 일어 날수 있으니 물을 많이 드시는 거에요 물을 잘 못드시면 얼음을 얼려서 입에 물고 있어도 좋아요
그리고 너무 자극적인 음식은 피하시는게 좋아요 먹고 나면 속이 더 아플수도 있으니까요^^
매실 원액을 물에 타서 시원하게 드셔도 좋아요.
시중에 파는 매실 원액 사다가 얼음 쫌 넣고 시원하게 해서 마셨는데 속이 쫌 편안해 지고 답답한게 쫌 내려가는 느낌이에요
출산 후 산후조리에 도움되었으면 하는 마음으로 추가 설명드리겠습니다.
출산후 산모는 무엇보다 건강관리가 중요할 것입니다.
산후조리를 잘못하면 나중 세월가서 많이들 힘들어하시더라군요.
출산후 산모에게 좋은 음식과 영양식은 무엇이 있으며, 특히 출산후 늘어난 몸무게를 건강하게 빼는 산후다이어트에 좋은 음식을 나름 살펴 보았습니다.
우선 가정에서 요리해서 드실 수 있는 영양식 위주로 말씀드립니다^^
[산모에게 좋은 영양식 6가지 음식]
1. 미역 - 피를 맑게한다.
아기를 낳은 후 반드시 먹는 음식 중 첫째로 꼽을 수 있는 것이 미역국이다. 미역은 산후의 자궁 수축을 돕고 피를 맑게 해 관절의 기능 회복을 도우며, 부종의 치료 및 예방에도 효과가 높다, 특히 출혈이 심했던 산모라면 미역과 가물치를 함께 고아서 먹으면 좋다. 단. 몸에 나쁜 피가 채 없어지기 전에 육류를 너무 많이 먹으면 비만과 신경통을 불러일으키므로 국을 끓여 먹을 때에는 고기 대신 조개나 참기름을 넣어 담백하게 먹어야 한다.
2. 가물치 - 피의 생성을 돕는다.
옛말에 출산 후에 가물치를 먹으면 백 가지 병을 고칠 수 있다고 전한다. 단백질 함량이 많고 다른 물고기와 달리 인보다 칼슘의 함량이 월등히 많아 산모의 보혈 식품으로 특효가 있다. 위자으이 기능을 활발하게 해주고 이뇨 효과도 뛰어나 부종이나 배뇨 장애에 약효가 있다. 파를 넣고 가물치국을 끓여 먹으면 부종 치료에 좋다.
3. 흑염소 - 비타민E함유, 여성의 보약
흑염소는 허약한 체질이나 소모된 체력을 보강하는 데 좋은 식품이다. 특히 비타민E(토코페롤)가 많이 들어 있어 노화를 방지하고 불임을 막는다고 해서 예부터 여성을 위한 보약으로 널리 알려져 있다. 또 허리와 다리가 저리거나 아플 때 먹으면 신장 기능을 보호하여 치료에 도움이 된다. 단, 감기로 열이 날 때는 먹지 말아야 한다.
4. 잉어 - 젖이 부족할 때
내장을 제거하면 고기 전체를 약으로 쓸 수 있는 잉어는 젖이 부족하거나 몸이 허약해진산모가 탕으로 고아 먹으면 쉽게 효과를 볼 수 있는 식품이다. 또 예부터 몸이 허약하거나 식욕이 부진하고 손발이 찬 사람은 잉어 찹쌀죽을 보양식으로 먹기도 했다. 보신용으로 잉어탕을 조리할 때는 내장을 제거한 잉어에 대추를 넣고 소금으로 조미해 푹 삶아 즙을 낸다.
잉어 찹쌀죽은 찹쌀고 생강, 귤껍질을 넣고 끓인다.
5. 장어 - 여름철 산모에게 좋다.
여름철 민물장어는 영양과 맛에서 단연 으뜸으로 꼽힌다. 장어는 여름에 부족되기 쉬운 비타민A가 쇠고기에 비해 200배 가량 더 많이 들어 있어 여름철 건강식으로, 특히 여름에 아기를 낳은 산모에게 좋은 식품이다.
양질의 단백질과 지방이 모세혈관을 튼튼하게 해주며, 칼슘, 인, 철, 다양한 비타민군이 들어 있어 허약 체질, 영양실조, 빈혈, 자궁 출혈 지혈에 효과가 있다. 단, 담이 많고 설사기가 잇는 사람은 먹지 않는 게 좋다.
6. 미꾸라지 - 더위에 지친 산모.
미꾸라지를 이용한 음식으로는 추어탕이 가장 대표적이다. 내장과 뼈를 함께 요리하므로 칼슘과 비타민 A와 D의 손실없이 영양을 섭취할 수 있는 건강식이다. 특히 더위에 지친 사람들의 원기 회복에 좋다고 하여 가을철 보양요리로 애용되고 있다.
출산 후 산모들은 몸매관리에 신경쓸 것입니다. 그리고 에스트로겐이 빠져나가고 기타 영향 등으로 인해 출산후에 우울증이 찾아오시는 분들도 계시는게 사실입니다.
다이어트에 좋은 음식들은 많이 있겠습니다만, 특히 출산후 다이어트에 좋은 식품 두가지만 소개할까합니다.
산후다이어트와 산후조리에 좋은 음식으로는 칡뿌리생즙과 토종홍화씨가 최고라 생각합니다.
칡뿌리에는 식물성에스트로겐이 들어 있어서 출산 후 줄어드는 에스트로겐이 보충되며, 칡뿌리생즙을 드시고 다이어트 하신 분들이 많습니다. 칡뿌리 효능 중에 비만 감소, 부종 제거 가 있습니다.
무엇보다 식물성에스트로겐이 석류의 625배, 대두의 30배가 많기에 출산 후 산모에겐 칡이 최고의 식품이 아닐까요? 또한 뼈에 좋은 홍화씨도 산후 조리(다이어트)에 있어서 칡뿌리와 더불어 좋은 식품임엔 틀림없습니다. 같이 드시면 더욱 좋을 것입니다.
칡뿌리와 토종홍화씨에 대해 알아보았습니다. 참고하세요^^
[ 칡뿌리 ]
아래는 칡뿌리에 많이 들어 있는 에스트로겐에 대한 내용입니다.(각종 연구 및 문헌을 토대로 작성)
1. 에스트로겐 (여성호르몬) 이란 ?
에스트로겐이란 호르몬의 불균형으로 인한 생리불순 및 생리주기의 감소, 안면홍조, 성기능장애에 효과적이고 또한 가슴에 탄력이 생기고 아름다운 몸매를 가꾸는데 필요한 물질이다.
2. 혈관운동장애(안면홍조)의 호전
폐경후 혈관운동 장애에 의한 대표적인 증상이 안면홍조이다. 에스트로겐의 호르몬 대체요법이 근본적인 치료이고 그 효과는 95%이상 이라고 알려져 있다.
대부분의 안면홍조가 밤에 나타나므로 에스트로겐 치료는 수면효과를 증진 시키고 혈관운동장애에서 흥분과 불안감이 감소되며 기억력 향상 효과가 크다.
3. 하부요도 및 생식기관에 미치는 영향
에스트로겐을 투여하면 요도점막과 점막하부, 골반저, 요도주위의 결체조직에 효과를 가져오며 하부요로계의 혈관부포를 호전시켜 요도압이 증가되고 요도와 골반저 근육의 수축성을 증가 시킨다.
그러므로 빈뇨, 배뇨곤란, 절반뇨등의 증상도 에스트로겐을 투여하여 치료할수 있다.
에스트로겐의 효과로 질 윤활작용이 증가 성적자신감, 성적욕구를 증가시킨다.
4. 피부에 주는 효과
에스트로겐을 투여하게 되면 피부의 교원질과 하이알루론산의 생성을 증가시켜 피부두깨가 증가하고 진피의 수분량을 증가시켜 피부수분 보유 능력이 증가되어 피부건조와 피부주름을 예방 할 수 있다.
또한 폐경이후 피부의 신전성이 증가하게 되는데 여성호르몬 대체요법은 이러한 피부의 신전성의 증가를 제한함으로써 피부가 늘어지는 것에 대한 예방효과가 있을것으로 보고하고 있다.
5. 여성 호르몬, 치매 치료에 큰 효과
여성호르몬제가 기존 치매 치료제에 비해 노인성 치매인 알츠하이머병 에 효과가 더 크다는 삼성서울병원 윤병구 교수팀에 의해 연구 결과가 나왔으며, 미국 존슨 홉킨스대 의대 패트리셔헌 교수는 동물실험 결과 에스트로겐 이 뇌졸중에 의한 뇌세포 손상을 줄이는 효과가 있었다“고 뇌졸중 전문 학술지인” 스트로크“발표되었음.
6. 골다공증
뼈의 조성을 담당하는 조골세포(Osteoblast)와 흡수를 담당하는 파골 세포(Osteo clast)는 모두 골수에서 유래되며, 이들의 활동은 여성호르몬에 의해 조절된다. 골량은 조골세포와 파골세포와의 균형으로부터 결정되
며 이중 에스트로겐 결핍은 파골세포의 활동을 증가시킨다.
▶그 외 칡뿌리의 효능을 살펴보면
칡뿌리의 주요성분을 알아보면 수분, 탄수화물, 무기질이 많으며 비타민 중 C를 가장 많이 함유하고 있으며 각종 영양소가 골고루 들어 있습니다. 칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장합니다. 그래서 사람의 몸 속에서도 수분 및 영양분을 조절하여 설사, 변비에도 좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것입니다. 칡은 이것 한가지만으로도 숙취해소, 갈증해소, 피로회복(간기능회복), 피부미용(여드름 등), 고혈압, 당뇨, 해열, 감기, 구토,부종, 황달, 편두통, 협심증, 동맥경화, 설사, 변비, 비염, 축농증, 뇌졸중(치매), 불면증, 목,어깨통증, 요통, 가래, 급성중이염, 탈모예방, 기력보강 등에 좋은 효험을 보일 때가 많습니다. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 625배나 많다는 것이 입증되어 골다공증, 갱년기, 폐경기 등에 매우 효과가 있는 식품으로 인정받고 있습니다. 여성분들께서는 산후조리에 꼭 필요한 식품 중 하나일 것입니다.
요즘에는 황사, 먼지 등 중금속 배출에도 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 칡은 콩과로서 독성이 없고 성질이 평하여 체질에 상관없이 먹을 수 있으며, 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병 및 암예방에도 좋습니다.
ㅇ이것이 토종
칡은 우리나라의 산과 들 어디에서나 자생하고 있다. 별도로 재배하지 않으므로 자생하고 있는 것을 채취하여 쓴다. 인공적으로 재배하지 않은 칡은 공해에 찌들지도 않았고, 깊은 산속 오염되지 않은 토양의 영양분을 흠뻑 머금고 있다. 이처럼 칡은 종자가 오염되지 않은 순수한 토종의 하나다. 우리나라에서 칡으로 유명한 고장을 든다면 경남 함양을 꼽을 수 있다. 이 곳은 산이 높고 골이 깊어 초목이 울창하고 온갖 약초와 산열매가 무진장 널려있는 곳이다. 그 무성한 수풀 속에서 자라난 칡은 질이 좋기로 유명하다. 그래서 이 고장 사람들은 예로부터 두툼한 칡뿌리는 약재로 쓰고 덩굴 껍질은 벗겨서 갈포를 짰다.
- 출처 : 음식 토정비결의 본초류 편(저자 : 전영순, 하정화, 출판사명 : 혜진서관)
* 칡은 산야초의 고장 지리산 경남 함양 칡이 가장 유명하더라구요. 방송에도 몇 번 나온 경남 함양 칡뿌리생즙 구하셔서 드시면 건강에 많은 도움되겠습니다.
그리고 칡뿌리생즙과 더불어 홍화씨(환, 가루 등)를 드시면 좋습니다.
[ 토종홍화씨 ]
토종국산홍화씨는 인산선생님에 의해 세상에 많이 알려진 식품입니다. 인산선생님께서 쓰신 [신약본초] 책에 의하면 지리산 동북쪽 자락의 함양은 토종 홍화의 원산지로서 좋은 품질을 자랑하고 있으며, 홍화씨를 죽염, 산삼과 함께 3대 식품으로 꼽을 만큼 건강에 매우 좋은 식품으로 평가하고 있습니다.
그러면 왜 홍화씨가 산후조리에 좋은 음식인지 살펴보겠습니다.
출산후 산모를 살펴보면 몸이 붓고 뼈가 약해짐을 알수 있습니다. 애기를 가진 산모의 손톱을 보면은 힘이 없는 것을 볼 수 있습니다. 이는 산모의 많은 영양분이 아기에게로 가기 때문입니다. 뼈가 약해지면 부기도 더욱 심해지고 부어 있는 몸도 빨리 회복하기가 어렵습니다. 뼈는 살과 반비례한다라고 신약본초(인산 선생 저서)라는 책에도 나와 있습니다. 그러나 많은 사람들이 부어있는 살만을 보고 뼈가 약해져 있다는 인식을 못해서인지 호박탕 같은 것을 이용해서 붓기만을 빼는데 이는 신장에 무리를 조금 줄 수 있다는 점을 참고했으면 좋겠습니다. 그래서 홍화씨를 이용해서 산후조리를 하시는 분들은 손톱의 단단함도 나타나며, 부기 등 남들보다 빠른 회복을 보였습니다. 홍화씨를 임신 전에 먹은 사람은 그렇게 많이 붓지도 않음을 알 수 있었습니다. 홍화씨와 생강만 넣고 끓여도 되고, 꾸준히 먹다보면 젖을 먹이는 분들은 아기에게도 좋은 결과가 있을 것입니다. 홍화씨는 출산후에 탁해진 어혈을 정비해 주며, 자궁에도 많은 도움을 주며, 뼈가 제자리로 돌아갈 수 있도록 도와줍니다. 홍화씨 관련 식품으로는 홍화씨환, 가루, 홍화씨차 등이 있습니다.
* 뼈 강화에 좋은 식품으로 알려진 홍화씨.
칼슘이 풍부하며 또한 백금 성분이 들어있어서 뼈질환에 좋습니다.
골절 등이 발생하면 우선 병원부터 다니시고 보조식품으로 홍화씨를 함께 섭취하신다면 좋을 것입니다.
골다공증, 관절, 디스크, 갱년기, 고혈압 등에도 좋다고 하며, 어떤 문헌에는 장수 식품이라고 까지 합니다.
아무튼 홍화씨가 좋은 건강에 좋은 식품임엔 틀림없는 거 같습니다.
경험상 홍화씨 부작용은 크게 걱정하실 것이 없으며 장복을 해도 상관이 없다고 알려져 있습니다.( KIST(한국과학기술원)의 성분검사에서 습관성이 아니며 중독성과 독성이 없는 것으로 이미 밝혀졌습니다.)
토종국산홍화씨 껍질에는 유기백금, 리놀산, 뼈의 성분인 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 다량 들어 있는데 유기백금은 부서진 뼈를 이어주고 뼈를 무쇠처럼 튼튼하게 해주는 역할을 하며, 리놀산은 고혈압과 동맥경화에 효과가 있으며 체내의 지방질을 분해하여 비만해소에도 효과가 있습니다.
그리고, eto H EX성분은 adrenaline이나 nor adrenaline의 혈관 수축작용을 억제하고 혈관을 확장시키기 때문에 콜레스테롤 저감, 동맥경화, 심근경색, 혈액순환 촉진, 산후 질 수축 촉진, 생리통에 효험이 있습니다.
재배적지, 재배방법 등 엄선된 토종이라야 효과가 제대로 나며 중국산이나 미국산은 효과가 거의 없습니다.
재배시 화학물질 등을 사용하지 않고 유황농법으로 재배한 것이 좋겠습니다.) 게르마늄이 풍부하고 청정지역에서 재배한 지리산 함양 홍화씨 품질이 좋은 것으로 알고 있습니다.
토종국산홍화씨에 대해서 말씀해 드리겠습니다^^
지금 시중에는 많은 양의 홍화씨가 유통되고 있습니다.
하지만 안타깝게도 거의가 중국산이거나 중국산을 종자로 해서
국내에서 재배한 품종(국산외래종)이 대부분이고 토종은 접하기가 어렵습니다.
그 이유는 재배 농가에서 토종을 재배하지 않고 거의 외래종을 재배하고 있기 때문입니다.
그 까닭은 토종에 비해 외래종은 수확량이 훨씬 많고(수확량/외래종:토종=100:40) 병해에도
강하여 재배에 별어려움이 없으나 토종은 병해에 매우 약하고 재배에 있어서도 더 까다롭기 때문입니다.
이런 고로 외래종은 흔하지만 토종국산홍화씨는 구하기 어렵고
사실 시중에 유통될 만큼 많은 양이 생산되지 않고 있는 실정입니다. 국내에서 재배하였다고 해서 국산이라고는 하지만 중국산을 종자로 해서
국내에서 재배한 이런 품종들은 토종과는 잎사귀 모양부터 판이하게 다릅니다. 토종은 꽃봉우리와 잎사귀 끝에 가시가 많지만 중국산은 없고 국내에서 여러해 거듭 재배하면 가시가 생겨났습다. 가시가 생긴 이후에도 잎사귀 모양과 성장과정 꽃봉우리의 모습은 많이 다릅니다.
이상으로 산후다이어트 등 산모에게 좋은음식을 알아봤습니다. 그 외에도 산모에게 좋은 식품들이 많겠지만 저 나름 조사해본 결과 이 두가지 식품이 산후조리에는 가장 음식이 아닐까 싶어서 올려봤습니다. 칡뿌리생즙 혹은 겨울가시홍화씨 검색하시면 관련 업체들이 나오지 싶은데 꼼꼼하게 살피셔서 좋은 식품 구하시기 바랍니다.
몸에 좋은 우리의 전통 식품으로 건강도 챙기시고 아내분께서 산후 조리를 성공적으로 잘하셔서 건강한 엄마와 예쁜 아내 되시기 진심으로 바랍니다^^
▣ 임덧해결 및 처방(동의보감) 임신시 음식을 먹기 싫어 하면, 대체로 먹고 싶어하는 음식만을 마음대로 먹게 하면 좋아진다고 합니다. 입덧이 매우 심할때에는 한의원에서 이진탕,삼귤산,백출산,보생탕,귀원산, 죽여탕등 처방받아 복용할수도 있습니다. ▣ 비타민 B6이 많이든 음식이 좋아요! 외국에 발표된 한 연구에 따르면 최소한 10 밀리그램의 비타민 B6를 함유하고 있는 복합 비타민은 임신과 연관된 구역감과 구토를 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 한다. 비록 이들에서 심한 체중감소의 빈도가 전체적으로 1% 미만이었지만 체중감소는 구역감 하나만으로도 심하게 발생할 수 있다고 지적하였다. 연구자들은 "구토를 한 여자들은 또한 임신 6주 이전에 복합비타민을 복용한 경우가 훨씬 드물었다."라고 덧붙였다. 이 연구의 결과들은 연구자들이 임신 전후에 최소한 10 밀리그램의 비타민 B6를 포함한 복합비타민의 사용이 임신 때 구역감과 구토의 심도를 감소시키는데 도움을 줄 수 있다는 것이다. ☞ 비타민 B6이 많이 들어있는 음식? 비타민 B6은 비타민 B6이 첨가된 시리얼, 콩, 육류(돼지고기,닭고기), 가금류, 어류(연어,참치등) 그리고 몇가지 과일(바나나등)과 야채를 포함한 다양한 음식에 들어있습니다 ▣ 음식먹는 습관이 중요해요! 과일과 채소를 함께먹는습관과 밥먹은후 과일을 디져트로 먹는것도 좋지 않답니다. 식사시간은 규칙적인것이 좋으며, 5시간정도가 적당하겠구요. 식사후 15분정도 누워 있는 것이 좋습니다. 아침식사로 단백질이든 음식,달걀,요구르트,치즈등을 먹는 것이 좋으며, 기름진음식, 소화하기 힘든음식은 피하세요. 버터와 식용유는 가능한 피하시고, 먹어도 괜찮을땐먹어도 됩니다. 탄산수를 마시는것도 효과가 있지만, 지나치지 않도록합니다. 소화를 촉진하는반면에 체증이 늘수 있답니다. ▣ 염분을 주의하세요! 염분을 지나치게 섭취하면 임신중독증의 원인이 되므로 주의한다. 인스턴트식품, 패스트푸드는 염분이 많으므로 가능한 먹지 않도록 한다. 적당한 염분을 섭취하는것이 입덧을 예방하는 방법이기도 합니다. 수분을 충분히 보충한다. 입덧으로 토하는 일이 많아 수분이 결핍되기 쉽다. 그러므로 물, 보리차, 결명자, 과즙, 우유 등으로 수분보충을 해야 한다. 단, 카페인은 태아에게 해로우므로 커피나 홍차는 마시지 않는 것이 좋다. ▣ 소화에 나쁜 것은 먹지 않고 설사가 일어나지 않도록 하세요! 설사는 유산을 일으키는 가장 큰 원인이고 입덧기간에는 위장의 기능이 저하되어 있다. 속이 메슥거린다고 과즙 등의 쥬스류와 물, 우유를 차게 해서 한 입에 들이키면 설사가 일어나기 쉬우므로 상온으로 해서 천천히 조금씩 마신다. 입덧이 심한동안에는 죽이나 유동식 같은 아기 영양식을먹는것도 좋습니다. ▣ 공복은 좋지 않으므로 위를 비워두지 않는것이 좋아요! 입덧은 일반적으로 아침병(Morning sickness)이라 불릴 만큼 아침 공복에 심하다. 그러므로 아침에 잠자리에서 비스킷이나 크래커 등 가벼운 것을 먹고 난 다음에 일어난다. 아침 공복을 잘 넘기면 입덧이 덜해진다고 한다. 오후엔 식사시간 중간에 간식을 취하는 것이 좋다. ▣ 억지로 먹지 않아도 문제가 되지 않아요! 먹지 않으면 혹시 태아가 비정상적으로 발육하지 않을까 불안해하기도 한다. 그러나 입덧기간에는 태아가 작아 필요로 하는 영양분이 많지 않기 때문에 엄마 몸에 저장되어 있는 영양분만으로도 한동안 기를 수 있다. 그러므로 아기를 위해서 꼭 먹어야 한다는 중압감에서 벗어나는 것이 좋으며, 입맛이 당기지 않는다면 굳이 먹으려고 애쓸 필요는 없다.
입덧에 좋은 음식
1. 생쌀 : 생쌀은 메슥거림을 멈추게 해준다네요 . 생쌀을 한웅큼 입에 넣으신후 천천히 씹어드시면되겠습니다.
2. 매실 : 소화가 잘 안되거나 , 메슥거릴때 먹는 매실 . [ 나는 .. 매실주를 어머니께서 .. 해주셧는데 .]
매실차를 차갑거나 , 따뜻하게마시거나 꿀에 잰 매실을 그냥 먹는것도 좋다고 합니다.
임산부는 자궁이 위장을 압박하기 때문에 평소 소화가 잘 안된다고 하는군요 . 이거 꼭드세요 !
3. 귤 : 과일은 비타민 수분을 동시에 섭취하므로 그에 마땅한 시원한 귤을 드시면 되겠습니다. [ 오렌지도 가능 ]
4. 아이스크림 : 아이스크림은 일시적으로 속 울렁거림을 멈추게 한다고 합니다. 너무 많이 드시진마세요.
배탈나요 ㅠㅠ...
※임신 했을땐 보약 먹으면 안됩니다. [ 약 드시지 마세요 .] 그리고 팥,술,담배,율무,설탕,인삼,칡,더덕,도라지,녹차,소금 은 피하셔야 되고요 .
회나 조개류는 식중독 , 기생충 감염이 있으므로 되도록 드시지 마시구요.
과일 많이 드세요.
▣ 조금씩, 자주 드시는것이 좋아요!
정해진 시간에 억지로 식사를 하려고 하지 말고, 먹고 싶은 때에, 먹고 싶은 것을, 먹을 만큼 먹는 것이 좋다. 입에 맞는 것이 하나라도 생기면 먹고 싶은 생각이 났을 때 먹도록 한다.
가급적 필요한 영양분을 고루 섭취하되, 동물성 지방이 많은 것은 피하고 단백질, 비타민, 미네랄이 많은 것을 먹도록 한다.
음식을 먹은 후 위가 안정되기 전에 움직이면 토하기 쉬우므로 식후 30분쯤은 그 자리에서 안정하도록 한다.
▣ 차거나 입맛 돋우는 신맛이 좋아요!
식초나 레몬의 신맛은 피로를 덜어주며, 찬 음식은 냄새를 덜어주므로 먹기에 좋다. 조금 매운 맛도 입맛을 살려주므로 고춧가루나 겨자, 카레 등 향신료를 적당하게 이용한다.
- 입덧에 좋은 메뉴 : 죽, 김밥, 초밥, 토스트(잼, 프렌치), 샌드위치, 차가운 메밀국수, 소면, 우유, 요구르트, 젤리, 견과류, 과일류
- 권장 식품은 박하 사탕·사과·감귤·연시·곶감·당근·우유·야채즙 등과 비타민 B군이 많은 쌀눈·간·효모·달걀 노른자등이다. 튀김·커피, 자극성이 있는·겨자나 후추 등은 피하는 것이 좋다. |