고비정보 모음

* 푸른색의 참고비.

* 참고비: 붉은 색과 푸른색의 잎으로 구분합니다.
* 고비의 종류: 누런 털이 있는 호랑고비와 파란색의 풀고비, 개고비 등과 구별하여 참고비라고 부르기도 한다.
- 개고비는 가지에 솜털같은 것이 붙어 있으며 잎이 고사리와 같이 무성하다.

* 개고비

* 호랑고비: 식용불가.

*풀고비: 잔털이 있음,식용.


*관중: 독성,식용불가.겨울에 잎이 지지 않고 있음.
* 고비요리
- 새로운 도전: http://blog.naver.com/swsb4536/220708665604
- 친환경밥상: http://blog.naver.com/007crr/80207275843
- 알콩달콩 향이네: http://blog.naver.com/aristata73/110093945573
- 고비소고기 뽁음: http://blog.naver.com/chang_open/220701442439
* 고비 소고기국,육계장:
* 고비술
가양주로 분류된다. 고비는 양치식물 고사리목 고비과의 여러해살이풀로 한국, 중국, 일본, 타이완, 히말라야, 사할린, 필리핀 등의 산지 숲 속에서 자란다. 고비의 어린순은 나물로 먹거나 국의 재료로 쓰며, 한방에서는 뿌리와 줄기를 감기로 인한 발열과 피부발진, 기생충 제거, 지혈에 약재료 쓴다. 민간에서는 봄과 여름에 캐서 햇빛에 말리고 줄기와 잎은 인후통에 사용하고 뿌리는 이뇨제로 사용하였다.
고비술의 재료는 고비 600g, 소주 1.8L이다. 고비술은 봄에 고비의 새순이 갓 올라오면 덩어리가 되어 하얀 막이 감싸게 되는데 이것을 채집하여 물에 깨끗이 씻는다. 물기가 빠지면 항아리에 넣고 재료 2~3배가량의 독한 소주를 부어 밀봉한다. 3~4개월 동안 술을 익힌 후 먹는다.
다른 방법으로는 고비의 뿌리를 가을에 채집하여 깨끗이 씻고 적당하게 썰어 독이나 항아리에 담고 재료 2~3배가량의 술을 부어 밀봉하여 4~5개월 동안 발효시킨 후 건더기는 건져 버리고 술만 따로 담아 두고 마신다.
고비술은 조루증, 발기불능에 효능이 있다.:
* 고비나물밥: http://blog.naver.com/maylivein/220232127069
* 고비효능: 비타민 A, B2 등이 풍부해 시력보호에 좋다고 합니다.
* 약효
해열, 지혈, 구충(驅蟲) 등의 효능을 가지고 있다. 적용질환은 감기, 토혈, 코피, 혈변, 월경과다, 대하증 등이다. 촌충을 구제하기 위한 약으로도 쓰인다.
* 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 살짝 데쳐 놓은 고비는 1회 분량으로 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.
· 손질법 : 고비는 부드러운 것을 골라 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐서 한나절 정도 말려 손으로 비벼 다시 바싹 말린다.
* 영양성분
니아신 1.20mg | 나트륨 2.00mg | 단백질 1.70g | 당질 4.10g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 400.00㎍ |
비타민 A 67.00㎍RE | 비타민 B1 0.02mg | 비타민 B2 0.08mg | 비타민 B6 0.20mg | 비타민 C 10.00mg | 비타민 E 4.00mg |
식이섬유 6.10g | 아연 0.27mg | 엽산 21.70㎍ | 인 32.00mg | 지질 0.10g | 철분 0.50mg |
칼륨 290.00mg | 칼슘 9.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.60g |
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영양성분 : 100g 기준
- 단백질과 펜토산, 비타민 A의 카로틴, 비타민 B2, 비타민 C 등을 함유하고 있다.