■ 섭취 방법
산삼류는 생삼을 먹는 것이 가장 좋다. 일반적으로 생식과 달여먹는 방법, 산삼주로 먹는 방법이 있다. 각자의 소화기능 상태와 체질에 따라 선택하면 될 것이다.
※ 생삼으로 먹는 방법
1) 생삼을 깨끗한 물로 씻어 뇌두를 제거한 다음 새볔 공복시 뿌리부터 최대한 천천히 즐거운 마음, 자연에 감사하는 마음과 함께 믿음과 확신을 가지고 오래 씹어서 먹는다.(뇌두는 차로 끓여서 먹는다) 2) 쓴 맛이 싫다면 천연꿀에 찍어서 먹어도 될 것이다. 3) 잎, 줄기는 생으로 씹어 먹거나 차로 만들어 먹어도 된다.
※산삼 뇌두의 제거 한의학에서 강장제로 산삼 뿌리를 사용할 때 뇌두는 제거하였다. 산삼이 췌장(膵臟)과 폐(肺)의 허(虛)를 보(補)하는데 뇌두가 그 효능을 억제한다는 이유에서 였다. 이러한 사실은 최근에 발표된 "인삼의 뇌두에는 많은 calcium oxalate를 함유하여 위산과 만나면 독성 물질인 옥살산(oxalic acid)을 만들어 구토작용을 일으킨다" 는 보고와 일치한다. 그러나 뇌두에도 약효 성분이 많으므로 섭취 여부를 단정하기는 어렵다.
※ 달여서 먹는 방법
1) 장이나 위에 이상이 있어 음식을 소화시키지 못하는 사람은 달여서 먹는다. 2) 반드시 도자기나 유리로 된 약탕기를 사용한다.(금속 용기는 금한다) 3) 산삼 1냥(37.5g)당 1리터 정도의 물을 붓고 은근한 불(80~90도)로 물이 1/2정도 될 때 까지 달이거나 1뿌리당 500cc정도 물을 넣고 대추 10개 정도, 생강 적당량(엄지손가락 두개 정도)을 넣고 약한불(80~90도)에 1시간~1시간 30분 정도 달인다. 뚜껑은 한지로 봉하는 것이 좋다. 4) 물이 줄면 따뜻하게 식힌다음 꿀에 타서 아침 저녁 공복에 1컵씩 복용한다. 5) 남은 것은 냉장고에 보관하면서 하루에 두세 번씩 공복에 마시면 된다. 재탕도 가능하며, 나중에 남은삼은 씹어서 먹는다.
오래 달이면 원형상에 있던 성분이 변해 새로운 성분이 생기거나 원형상에는 아주 작았던 성분이 커진다. 백삼보다 홍삼이 좋은 이유는 이같은 원리이다.
※ 산삼주로 만들어 먹는 방법
1) 깨끗한 생수로 씻어 불순물을 제거한 후 물기를 완전히 제거한 후 밀봉이 가능한 적당한 크기의 병을 골라, 가급적이면 25도~35도의 소주를 채운후 서늘한 응달에 보관한다.(약한 도수의 술이 빨리 우러남) 2) 100일 이상 지난 다음부터 먹어야 효과가 있으나 6개월 이상 지난 후 먹는 것이 좋다. 3) 하루에 소주잔 1~2잔 정도를 매일 먹는다.
※ 산삼 삼계탕으로 먹는 방법
산삼으로 삼계탕을 만들어 먹는다면 흔히 입사치라고 한다. 그러나 산삼으로 산삼 삼계탕을 만들어 먹는 미식가들을 볼 수 있다. 맛과 향이 아주 좋다. 산삼 삼계탕을 만드는 방법은 어린 닭의 배 속에 찹쌀, 밤, 대추와 함께 산삼 작은 것(1지 5엽짜리) 한뿌리를 넣고 끊이면 된다. 죽이 싫은 사람은 찹쌀만 제외하고 끓였다가 밥과 함께 먹으면 된다. 이보다 더 약효를 원한다면 아침에 일어나서 식사하기 전에 국물을 마시면 좋다. 특히 숙취했을 때 마시면 이내 속이 풀어지고 편안함을 느낄 수 있다. |
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