좋은 노니 제품의 기준
일반 제품을 선택함에 있어서는 품질보다는 가격이 더 중요한 판단기준이 될 수도 있다. 그러나, 노니는 건강상 어려움 때문에 찾는 식품이라는 특수성이 있으므로 노니의 선택에 있어서는 과연 기대하는 건강증진 효과를 얻을 수 있을 것인가 하는 점에 중점을 두고 다음 기준을 충족하는 제품을 선택하는 것이 좋을 것이다.
1. 타히티산일 것
노니는 원산지에 따라서 품질에 큰 차이가 있기 때문에 그 원산지가 어디인지를 알아보는 것이 매우 중요하다.
노니라고 하면 모두 다 같은 것이라고 생각하는 사람들이 흔히 있다. 그러나, 세계생물다양성정보기구(GBIF)에 의하면, 노니(학명 Morinda citrifolia)로 Morinda Citrifolia var. citrifolia (타히티안 노니), Morinda Citrifolia var. potteri (하와이안 노니), Morinda Citrifolia var. bracteata (인도네시안 노니), Morinda Citrifolia var. typica 와 Morinda Citrifolia var. elliptica 가 보고 되어 있다. 이는 노니라고 해도 조금씩 다른 특징이 있기 때문이다.
한가지 예로 쌀을 보면, 우리 나라에서 주로 생산되는 쌀은 미국이나 중국, 베트남, 태국 등지에서 주로 생산되는 쌀과는 쌀의 모양이나 맛, 영양성분 등에 있어서 크게 다르다. 모든 쌀이 쌀이기는 하지만, 모두 똑 같은 쌀은 아닌 것이다. 품종이 다른 것이다.
쌀이 생산지에 따라서 맛이나 영양성분에서 차이가 있는 것과 마찬가지로 노니도 생산지에 따라서 그 맛이나 약리성분이 조금씩은 다를 수 밖에 없다.
노니를 생산하거나 판매하는 사람들은 의례 자기의 노니가 가장 좋다고 하기 마련인데, 일반적으로 타히티 (정식 국명은 프펜치 폴리네시아) 노니가 가장 좋다고 알려져 있다.
타히티안 노니는 giant noni 라고도 하는데, 다른 지역의 노니에 비하여 노니의 크기가 더 클 뿐 아니라 맛도 더 좋고 영양성분ㆍ약리성분도 더 풍부하다. 흔히 노니의 맛이나 냄새가 고약하다고 알려져 있지만, 제대로 만든 타히티 노니는 원액(엑기스) 상태로 그대로 먹어도 그런 대로 괜찮은 편이며, 조금만 적응되면 오히려 노니 고유의 향미를 즐기게 된다.
문제는, 세계적으로 타히티산을 선호하다보니 가격이 조금 더 비싼 것이 흠이다.
2. 100% 원액일 것
100% 원액 노니가 좋은 이유는 지금까지 알려진 그 어떤 물질도 건강증진에 있어서 노니만큼 좋은 것이 없기 때문이다.
노니를 다른 물질과 혼합하는 것은 맛을 개선하거나 다른 물질의 효과를 얻기 위하여 노니의 효과를 조금 포기하는 것이다. 그러나 노니의 맛이 너무 싫어서 도저히 먹고 싶지 않다면 꼭 100% 노니를 고집할 필요는 없다. 왜냐하면 다른 것을 섞더라도 최소한 어느 정도의 노니는 섭취하게 되며 섭취한 만큼의 노니 혜택은 볼 수 있기 때문이다. 단, 그럴 경우에는 제품의 원재료 표기란을 꼼꼼히 살펴서 원액의 함량이 최소한 70 ~ 80 % 이상은 되고, 가급적이면 천연 감미료만 들어가고 인공첨가제는 안들어 가거나 적게 들어간 것을 택하는 것이 좋다. 인공첨가제는 일시적으로는 당장 문제가 되지 않지만 장기간 누적되면 건강에 좋지 않고 특히 당장 건강이 좋지 않은 사람에게는 더 나쁜 결과를 초래할 수 있다.
3. 주스형태일 것
알려진 노니의 효과는 대부분 노니주스를 통하여 나타난 것이다.
노니주스는 분말이나 환 등 고체형태의 노니 보다 인체 흡수율이 높을 뿐만 아니라, 환부에 바르거나 몸안에 넣는 등 다양한 방법으로 이용할 수 있는 큰 장점이 있다.
노니를 분말이나 캡슐로 가공하는 이유는 대개 그 노니가 주스 형태로 마시기 어려울 정도로 맛이 나쁘기 때문이다.
4. 농축물에 물을 타서 환원한 것이 아닐 것
노니는 농축물에 물을 탄 것이 아닌 천연주스(NFC=NOT FROM CONCENTRATE)가 훨씬 더 좋다.
노니농축물(흔히 가루형)에 물을 타서 주스로 환원한 제품은 고열을 가하여 농축 혹은 건조시키는 과정을 거친 것인데 그런 농축 혹은 건조과정에서 노니 고유의 약리성분과 맛과 향이 많이 소멸되게 된다.
그리고 노니 농축물에 많은 양의 물을 타서 희석(환원)하면 노니 고유의 맛과 향이 나지 않고 밍밍하기 때문에 정백당, 액상과당, 구연산, 비타민C, 포도주스(농축물), 인공 색소와 인공 향료를 첨가하는 불가피하므로 그런 것들이 건강상 좋지 않을 수 있다.
5. 유기농일것
야생 노니라고 선전하는 제품보다는 유기농 인증을 받은 것이 더 좋다. 흔히 야생 노니라는 것은 유기농 인증을 받지 못하였거나 받을 수 없는 노니를 미화하고 과장한 것이다.
대부분의 유기농 노니는 재배한 노니가 아니라 진정한 야생 노니이고, 노니 자체뿐만 아니라 생육환경에 대해서도 엄격한 검사를 거친 것이므로 믿을 수 있는 노니다. 다만, 유기농노니라고 선전하면서도 터무니없이 싼 제품은 노니농축물에 물을 타서 희석한 후 맛을 살리기 위해서 인공첨가제를 넣는 등, 그만한 이유가 있는 것이다.
6. 노니의 엑기스만 이용하는 제품일 것
노니의 효과는 노니에서 나온다.
노니의 과육을 이용하는 제품은 노니 열매 한 개로 거의 씨를 제거한 분량 만큼의 노니 제품을 얻을 수 있다. 그러나, 노니의 엑기스 만 이용하는 제품은 노니 열매 한 개로 그 열매의 20 ~ 25%에 해당하는 엑기스 만 얻을 수 있을 뿐이다.
따라서 같은 양의 노니 제품이라도 엑기스 만 이용하는 제품은 과육을 이용하는 제품에 비하여 수배나 더 많은 양의 노니가 들어간다. 노니엑기스 제품의 건강증진 효과가 월등할 것은 자명한 일이다.