재료: 가자미1마리, 무1/5개, 꽈리고추3개, 우엉4센티, 생강50g
조림장: 다시마가쓰오부시물1컵, 간장3Ts, 섵탕2Ts, 맛술3Ts, 생강즙1Ts
(만드는 방법)
1. 다시마가쓰오부시물을 만든다
2. 우엉은 채 썰어 식촛물에 담구고 무는 두툼하게 썬다 생강은 껍질 제거 후 가는 채 썰어 물에 담궈 아린 맛을 뺀다
3. 가자미는 비늘을 긁고 대가리 내장 지느러미를 제거한다 물기 제거 하고 토막낸다
4. 냄비에 식용유 둘러 우엉 볶다가 무와 조림장을 넣고 5분간 익힌다 가자미를 넣고 뚜껑을 연 채 조림한다
5. 블을 끄기 전에 생강즙과 꽈리고추를 넣어 잠시 익힌다
6. 그릇에 조린 생선과 채소들을 담고 국물을 끼얹는다 생강을 곁들어 생선무조림을 완성한다
재료: 냉동꽃게25g0, 청양고추2개 홍고추1개, 양파1/6개, 당근1/8개, 대파1/3줄, 간장2Ts
게재움: 술2Ts, 생강즙2Ts, 간장2Ts
양념장: 고추장2Ts, 고운고추가루2Ts, 굵은고추가루1Ts, 게 지운 간장2Ts, 술1, 다진생강Ts1, 다진마늘1Ts,
설탕1/2Ts, 물엇1.5s, 참치액1Ts,
참기름1/2Ts. 통깨1/2TS
(만드는 방법)
1. 게는 먹기 좋은 크기고로 자른 후 술, 생강즙에 10분간 재운다
2. 분량의 양념을 만들어 숙성한다(하루정도)
3. 1의 게는 건져 체에 받쳐 물기 제거 후 간장에 20분간 재운다
4. 채소는 가는 채 썬다
5. 3의 게 재운 간장은 2의 양념에 넣어 다시 한번 섞어 둔다
6. 4의 양념과 채소를 넣고 섞은 후 3의 게를 넣고 다시 한번 버무린다
7. 참기름과 통깨를 넣어 마무리 해 그릇에 담아 꽃게무침을 완성한다
재료: 통삼겹살600g, 오이즙4Ts
곁들이채소: 영양부추1/6단, 양파1/8개, 적채10g
채소무침양념: 액젓1/2Ts, 레몬즙1Ts, 설탕1Ts, 생강즙1/Ts2, 들깨가루1Ts
조림장: 물3컵, 간장1/2컵, 설탕4Ts, 마늘3톨, 파뿌리2개, 생강1톨, 무100g, 굴소스1Ts, 오이즙2Ts,
고추장1Ts, 유자청1Ts, 매실청1Ts, 배즙2Ts
(만드는 방법)
1. 오이는 믹서에 곱게간다
2. 통삼겹살은 30분간 물에 담궈 핏물제거 후 오이즙에 담궈 2시간이상 재운다 끓는 물에 데쳐 헹군다
3. 2의 통삼겹은 기름에 갈색 나게 지져 놓는다
4. 냄비에 조림장을 넣고 끓인 후 통삼겹을 넣어 센불-중불(15분) 약불(뚜껑 덮어 20-30분) 찜 한다 한 김 식힌다
5. 영양부추는 4센티 길이 양파와 적채는 가는 채 썰어 찬물에 헹군 후 물기 제거한다
6. 채소무침 양념을 만든다
7. 통삼겹을 먹기 좋은 크기로 썰고 채소에 채소무침 양념을 넣어 버무린다
8. 그릇에 썰어 놓은 통삼겹찜과 채소를 곁들여 통삼겹찜을 완성한다