|작성시간10.09.16 누룩은 아직 시기가 안지났습니다... 한번 해 보셔도 좋을듯 합니다 기온이 영하로 내려가지 않으면 효소균이 살아 있는것으로 알거든요 암튼 지금도 해도 딱 좋습니다.. 한번 해 보세요 쉽게 만드는 과정.. 1. 밀기울준비 2. 이스트 약간 준비 3. 물 4. 물에 이스트 탄다 감각으로 타야됨 5. 골고루 이스트탄물과 밀기울 통밀있으면 섞어서 한다 한번 탄 통밀로.. 6. 광목보재기깔고 틀 넣어주고 손으로 움겨질정도에 섞인것을 틀에 넣고 중간에 한주먹은 아무것도 안한 것을 넣어준다 이것이 포인트임 7. 볏짚깔고 그 위에 넣아둠 끝남 .. 그후는 대충 절구에 빠아서 술 담그시면 됩니다
재료 통밀가루 4.5킬로(고운가루) 물 1150그램 연잎 10장 짚
.
.백수환동곡처럼 습이 많은 누룩은
어떻게 띄워야한는가에 대해
이번테스트 결과입니다.
1. 평균 34도 정도의 고온
2. 평균 26도 정도의 상온
3. 온도와 습도를 조절하는 방법
이 실험의 목적은
습이 많은 누룩이 곰팡이균이 달라붙고
시간이 지나면서 습이 천천히 날라가야 좋은 누룩이 되는데
습이 많은 누룩은 겉표면이 단단하게 굳으면서
안쪽의 습이 날라가지 못하고 호빵이 되어버리는
현상에 관한건데요.
혹 누룩를 천천히 마르게하면 도움이 되지 않을까
생각했는데 답이 아녔습니다.
오히려 온도가 낮으므로 안좋은 균들이 달라들며 나쁜냄세가 나기시작했는데요.
어쩔수없이 옮겨 습을 강제로 날려주기로하고 2차로 옮겼습니다.
저온숙성하던누룩
꾸준히 습은 날라가는거 같았지만
6일째 나쁜 냄세 나기시작
고온숙성
습이 너무 빨리날라가는것과 맺힌후 직접누룩에 떨어지는
습을 막기위해 광목천을 바구니입구에 대줌
5일까지 엄청난 습이 나옴
중간에 광목천 바꿔줌.
냄세 괜찮음 습적당히 나감
온도와 습도 조절함
초반 백곡균이 엄청나게 덮음
냄세 괜찮음
겉에 황곡균이 핌 안쪽확인 불가
일단 저온은 안될거 같네요
오히려 고온이 더 나은듯 합니다
혹 이같은 방법이나 좋은 조언해주실분 리플부탁해요
녹두구할때까지
백수환동곡은 잠시 접어야겠네요
댓글 9
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14기 김용완댓글 기타 기능
역쉬,
임상경험이 최고군요,
어떤 이론적인 설명보다 실제 임상에서 일어나는 과정을 정확하고 디테일하게 올려주시는 정보,
고맙습니다.
2015.05.20. 07:39 답글 쓰기
15기 한영석작성자댓글 기타 기능
감사합니다. 선생님^^
시간되실때 공방에 함 놀러오세요.
맛있는 술로 대접하겠습니다.
2015.05.20. 17:20 답글 쓰기
14기 김용완댓글 기타 기능
15기 한영석 고맙습니다.
다음주에 일정 잡아서 미리 연락드리고 찾아뵙도록 하겠습니다.
꼭, 한번 찾아뵙고 싶었습니다. ^-^..
2015.05.20. 17:31 답글 쓰기
15기 한영석작성자댓글 기타 기능
14기 김용완 네 선생님^^
고수를 봡는데
제가 찾아뵈어야 하는데
송구스럽게 초대를 하고 있습니다.
다음주에 뵙겠습니다.
2015.05.20. 17:30 답글 쓰기
17기 함미연댓글 기타 기능
감사합니다. 많은 도움이 되네요~^^
2015.05.20. 13:00 답글 쓰기
15기 한영석작성자댓글 기타 기능
좋은술엔 좋은 누룩이 필요한거 같아요.
누룩에 따라 술맛이 많이 차이가 나서요.
누룩하시는데 조금이라도 도움이 되었다니
제가 뿌뜻한데요^^
2015.05.20. 17:21 답글 쓰기
17기 함미연댓글 기타 기능
15기 한영석 누룩에 관심이 많고, 평소에 궁금해하던 부분을 알려주신터라 아주 도움이 되었어요~^^
누룩빚을때 참고할께요~~
2015.05.20. 20:07 답글 쓰기
16기 하상훈댓글 기타 기능
경험담 감사드립니다.
2015.05.21. 11:46 답글 쓰기
15기 한영석작성자댓글 기타 기능
네 선생님
감사합니다
2015.05.21. 11:49 답글 쓰기
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