1_각종 영양소가 모였다 비타민과 철분, 각종 미네랄이 풍부한 미강. 쌀의 속껍질과 쌀눈인 미강은 현미와도 유사한 영양 성분을 가지고 있다. 이런 영양 성분 덕에 미강의 추출물을 이용한 제품이 선보이고 있다. 미강의 영양을 모아서 만드는 화장품이나 비누, 미강에서 추출한 미강유, 건강 음료 등이 그것이다.
2_몸을 깨끗하게 한다 미강의 가장 큰 효능은 몸을 깨끗하게 정화시킨다는 것. 미강에는 혈액 순환을 좋게 해서 노폐물의 배출을 도우며 중금속을 해독하는 효과까지 있다. 따라서 각종 혈관 질환을 완화하는데 좋은 약으로서의 기능을 할 수 있다.
3_속이 편안해진다 미강의 가장 큰 특징은 식물성 섬유가 풍부하다는 것. 따라서 변비가 있는 사람들이 미강을 섭취하면 큰 도움을 얻을 수 있다. 숙변을 제거하고 장의 활동을 활발하게 하므로 장의 문제가 치유되고 속이 편안해진다.
4_피부가 고와진다 속이 편안해지고 몸이 깨끗해지면 피부가 고와지는 것은 당연지사. 피부에 미강을 직접 바르면 미백과 영양 공급 효과가 있다. 미강을 먹는다는 것에 거부감이 있는 경우는 피부 미용에 이용하는 것부터 시작하는 것이 한결 쉬울 듯.
미강 건강법
요리할 때 넣고, 볶아서 먹고… 의외로 미강을 음식처럼 먹을 수 있는 방법은 다양하다. 신선한 것을 적당히 먹는 것이 미강을 섭취하는 기본적인 방법이다.
미강 사용법 일정 기간이 지나면 산패가 일어나는 것이 미강의 특징. 신선한 미강을 구했다면 볶아서 사용한다. 기름을 두르지 않고 강한 불로 볶다가 불을 줄여 가며 갈색이 될 때까지 볶는다. 그대로 식혀서 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 넣어 두고 사용한다. 1주일 정도 보관이 가능하다. 사용하다가 냄새가 나는 미강은 즉시 버릴 것.
볶은 미강 먹기 || 냉장고에 볶은 미강을 넣어 두었다가 티스푼으로 2~3술 정도 떠서 아침·저녁으로 먹는다. 공복에 먹으면 미강의 섬유소가 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다. 그냥 먹기 어렵다면 우유나 물에 타서 마신다.
음료로 마시기 || 주전자에 물 10컵을 붓고 볶은 미강을 한 스푼 넣어 끓인다. 푹 끓인 뒤에 찌꺼기를 거르고 식힌다. 이렇게 해서 냉장고에 넣어 두면 든든한 건강 음료인 셈. 향이 구수해서 차처럼 마시기에 좋다. 식사 전후에 마시면 소화를 돕고 다이어트에도 도움이 된다.
멸치를 함께 || 고질병이라는 아토피성 피부염. 건조한 계절이 되면 더욱 심해지는 간지럼증을 완화할 수 있는 방법을 소개한다. 미강과 멸치를 함께 섭취하면 비타민과 단백질, 칼슘 등을 충분히 섭취하는 데 도움이 된다.
1_ 멸치는 바싹 말려 가루를 낸다. 이것을 볶은 미강과 함께 섞은 뒤 꿀을 넣어 작게 빚는다. 환약과 같은 형태로 만들어 식후에 복용한다. 이런 상태의 미강을 먹으면 스트레스를 덜어 주고 몸을 가볍게 하는 효과가 있다.
2_ 멸치가루와 볶은 미강을 섞어 병에 넣은 뒤 냉장 보관한다. 우유나 물에 타서 하루에 한 번 정도 마신다.
튀김 요리에 넣어 || 튀김 반죽을 할 때 밀가루나 빵가루에 미강을 섞어서 요리를 해보자. 바삭한 맛은 한결 좋아지고 몸에 좋은 영양소를 섭취할 수 있다. 특히 닭고기나 돼지고기 요리 등 육류 요리를 할 때 넣으면 부족한 섬유질을 보충하는 효과까지 기대할 수 있다.
밥을 할 때 넣어 || 흰쌀로 밥을 지을 때, 미강을 한 스푼 정도 넣어 본다. 쌀겨와 쌀눈이 깎이며 손실되었던 쌀의 영양을 미강으로 보충하는 효과를 볼 수 있다. 여기에 구수한 맛은 플러스!
* Info 미강을 요리에 이용할 때는
뭐든 너무 지나치면 안 되는 법이다. 미강을 요리에 넣어 보는 것은 좋지만 욕심이 지나쳐 많은 양을 넣으면 맛이 아리고 씁쓸해진다. 게다가 처음 미강을 섭취하는 사람의 경우 거부감이 생길 수도 있는 노릇. 양은 티스푼 기준으로 1~2숟갈 정도, 소량씩 넣어 먹기 시작하는 것이 좋다.
깨소금과 함께 || 고소한 맛을 더하는 용도로도 미강을 사용할 수 있다. 나물 등 깨소금을 넣어 만드는 음식에 미강을 조금 섞어 넣으면 더 고소하고 몸에도 좋다.
부침개로 만들어 || 비 오는 날 생각나는 부침개를 만들 때 반죽에 미강을 넣어 보자. 미강 특유의 꺼끌꺼끌한 질감이 부침개와 잘 어울린다. 반죽에 쪽파나 오징어, 김치 등을 넣어 부치면 최고의 영양 간식. 단, 반죽에 넣는 미강의 양은 한 스푼 정도가 적당하다.
Info 미강의 유통 기한은?
미강을 판매하는 데 있어서 가장 문제가 되는 것은 산패가 빠르다는 점. 워낙 영양분이 풍부하기 때문에 공기 중에 노출되면 부패가 쉽게 일어나는 것이다. 따라서 미강을 식품으로 섭취하려는 생각이라면 3일~1주일 사이에 먹는 것이 좋다. 구입한 것을 바로 냉동 보관해서 이용하면 조금 더 오래 사용할 수 있다. 1주일 이상 된 미강은 피부 관리에 이용하는 것이 좋겠다
벼의 겉 껍질인 왕겨를 벗기고 도정하지 않은 상태의 쌀을 현미라고 하고, 현미에서 백미로 정미하는 과정에서 발생하는 쌀겨와 쌀눈으로 이루어진 얇은 속껍질 미강이라 합니다. 쌀의 영양성분을 분석해보면 쌀겨부분에 29%, 쌀눈에 66% 그리고 쌀에는 5%의 영양이 분포되어 있어요. 쌀이 가지고 있는 영양분의 95%는 쌀겨와 쌀눈 즉 미강(米糠)이 보유하고 있는 거지요.
양질의 단백질과 식이섬유 및 비타민A를 비롯해 B1, B6, 철분, 인, 미네랄이 함유되어 있어 영양 집결체지요. 예전 황실에서도 여인들이 미강을 복용했었다고 합니다. 미용에도 좋고, 식이섬유가 많아 다이어트에도 매우 효과적이기 때문에 말이지요. 선덕여왕속 미실의 얼굴이 빛나는 이유가 있어요 ~~ 그런데 미강은 도정 후 바로 산패가 발생하기 시작하여 3일이면 버려야 한다고 합니다;
1. 놀라운 영양소 집합체 "쌀겨"
정백미의 부산물이지만 영양에 관해서는 상당히 우수한 재료이다. 쌀겨에는 비타민 A를 비롯해 B1,B6, 철분, 인, 미네랄 등 다양한 영양소들이 함유되어 있는데 쌀겨의 표준적인 조성을 보면 수분 13.5%, 지방 18.3%, 당질 38.3%, 섬유 7.8% , 회분 8.9% 이라고 합니다. 비타민 B1은 100g중 2.5㎎이나 들어 있으며, 비타민 E도 많아 영양이 가득 하지요
2. 변비 예방에 노화방지
쌀겨를 먹으면 식물 섬유로 인해 장의 작용이 활발하게 되므로 배변이 촉진되어 변비가 해결된다. 섬유소는 장내의 비피더스균을 증가시켜 장 안에 기생하고 있는 세균의 균형을 유지시키는 기능까지!! 장이 건강하게 되어 노화 방지에도 큰 몫을 담당한다는데 정말 1석 3조의 식품인 거 같죠?
3. 기미, 잔주름, 클렌징 효과에 아토피까지 해결
쌀겨를 면이나 명주 천으로 만든 주머니 속에 넣어 얼굴, 피부 등을 닦으면 얼굴은 윤이 나고 몸은 놀라울 정도로 청결해진다는데 이건 제가 해보고 제대로 말씀드릴께요 ~~ ㅎ 특히 가려움증이 있는 만성 피부질환을 고치기 위해 예로부터 민간 요법으로 이용되었데요.
함유된 비타민 B1, B6, E 등에 의한 작용이 엄청나지요??
보통 현미에서 6~8%가 쌀겨로 나오는데 많이 찧을수록 배아가 많이 떨어져 나오기 때문에 단백질, 지방, 비타민 B군, 무기질 등이 증가한다고 합니다 ~
쌀겨 생산 후 4시간 이내에 추출하면 양질의 기름을 얻을 수 있다고 하는데 신기하지요?? 저희집도 이번에 햅쌀을 구입하면서 쌀겨를 조금 얻어왔는데 몸에 좋게 잘 이용해 보아야 겠어요 ^ ^