맛있는 장 담그는 방법
1. 메주는 솔로 먼지를 털고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 햇볕에
바싹 말린다
2. 물에 소금을 풀어 하루정도 두어 이물질을 가라앉힌 다음 고운체에 걸러둔다
⇒ 이때 가장 중요한건 소금물의 비율이 물4 : 소금1정도로 계란을 넣었을 때
500원짜리동전 크기만큼 계란이 떠오르는 정도의 농도가 적당하다.
(실례 : 메주 5Kg + 물20ℓ 1말 + 소금 4.3~4.6Kg)
메주 10Kg + 물20ℓ 1말 + 소금 5.5~6Kg)
3. 장독은 끓는 물을 부어 깨끗이 소독하여 딲아둔다
4. 씻어 말린 메주를 항아리에 차곡차곡 반정도만 쌓은 후 간장의 량을 생각해서
적당히 붓는다
5. 물위로 메주가 약1㎠정도 떠오르면 메주의 끝면에 소금을 한주먹씩 뿌린 다음
참숯, 고추, 빨간대추, 대추등을 서너개씩 띄우고 뚜껑을 닫아 3일정도 두었다가
뚜껑을 열어 햇볕을 쪼여준다
6. 햇볕이 잘 드는곳에 망사나 광목으로 항아리 입구를 닫은 다음 40~60일 정도
숙성시킨다.
7. 40~60일 후 숯, 고추, 대추를 꺼낸뒤 메주와 간장을 분리한다
8. 메주와 분리한 간장은 그대로 두기도 하고 10~20분간 거품을 걷어 내며
달이기도 한다
9. 달인 간장은 식혀서 항아리에 붓고 씌워서 이 물질이 들어가지 않게 한 다음
날씨가 좋은날 햇볕을 쪼이면서 30~50일정도 숙성 시킨다
김치명인 박영란의 황금비율 장 담그기
https://youtu.be/AywYCfieyF8
첫댓글 2018년간장담기
메주16키로. 뮬40리터. 소금2010년산(8년묶은것)8키로
https://youtu.be/u4ihNddwUwU
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