농어목 은대구과의 바닷물고기. 미국이나 알래스카에서 주로 어획되는 종으로 살은 매우 부드럽고 지방질이 많아 맛이 좋다.
학명: Anoplopoma fimbria |
크기: 몸길이 60~80cm |
몸의 빛깔: 등과 옆면은 녹빛을 띄는 암회색, 배는 백색 |
산란시기: 1∼2월 |
서식 장소: 수심 300~1500m의 심해 |
분포 지역: 미국 서해 및 알래스카[네이버 지식백과] 은대구 [butterfish] (두산백과) |
미국에서는 ‘butterfish’, 영국에서는 ‘blue cod’, ‘bluefish’, ’candlefish’ 라 불리며 캐나다에서는 ‘black cod’, ‘coalfish’라 한다. 대구라고 불리나 대구보다는 쥐노래미과의 어류와 더 가깝다.
몸은 가늘고 길며 2개의 등지느러미를 가지고 있다. 몸의 등과 옆면은 암회색으로 약간 녹빛을 띠고 있으며 배쪽은 백색바탕에 암갈색의 그물무늬가 있다.
북서 태평양의 수심 300~1500m의 바다의 진흙바닥에 서식한다. 2년에서 5년 사이의 어린 새끼는 연안에 머물며 성체가 되면 깊은 바다로 들어간다. 1~2월사이에 2mm정도의 크기의 알을 산란한다.
주로 미국이나 알래스카에서 3~11월에 걸쳐 주낙이나 저인망으로 어획된다. 지질과 지용성 비타민을 많이 함유하고 있으며, 살은 매우 부드러워 조리시 주의하지 않으면 쉽게 뭉그러진다. 신선도가 낮아지기 쉬우므로 입수 후 가능한 빨리 조리하는 것이 좋다. 부드러우면서도 고소한 맛으로 일본의 미식가들에게 인기가 좋은 생선이며 회나 구이로 많이 식용한다. 캐나다나 미국에서는 훈제로 먹는 경우가 많다.
알래스카에서는 어획시 주낙에 소리를 발생시키는 장치를 부착하여 은대구 떼를 유인하는데, 이 부근에 서식하는 고래가 어선의 엔진소리나 유인음을 이용하여 낚시에 걸린 경우가 늘어나고 있다고 한다.
[네이버 지식백과] 은대구 [butterfish] (두산백과 두피디아, 두산백과)
첫댓글
인터넷에 홍메기(나막스:체장메기)를 은대구라며 팔고 있는데 이것과는 완전 딴 어종입니다.