4주 3/28 기초조리실습 (기본 크림스프 만들기 및 응용하기)
응용하기 : Mushroom, Broccoli, Carrot, Corn. Potato, Chowder Soup,
Vegetable Cream Soup / 야채 크림 스프 (2인분)
재료;
새송이 1ea, 양파 1/4ea, 브로콜리 50g, 당근 30g, 콘 50g, 루우(버터1: 밀가루1) 2Ts, 생크림 1/2C, 우유 1C, 닭 육수 1/2C, 버터 2Ts, 치킨베이스, 소금, 후춧가루 조금, 다진마늘 1Ts,
Roux ; 팬에 버터 1Ts 넣고 약한 불에서 녹인 뒤에 밀가루 동량을 넣어 5분 정도 타지 않게 볶아 white roux를 만들어둔다.
Crouton ; 식빵 1/2, 버터 1Ts, 파슬리 챱 약간
식빵을 주사위 모양으로 자른 후 팬에 버터1Ts을 넣어 갈색이 나도록 구운 후 파슬리 뿌려낸다.
만들기;
1, 새송이, 양파, 당근은 브루노아로 자르고, 브로콜리는 거칠게 잘라두고 옥수수 알은 물기를 빼내둔다.
2, 냄비에 버터 2Ts을 넣어 양파, 마늘, 새송이, 당근, 콘, 브로콜리를 타지 않게 볶는다.
3, 닭 육수 1/2C, 우유 1C, 생크림 1/2C 넣고 끓이다가 roux를 풀어 농도를 맞춘 뒤 소금, 후추로 간을 하여 불에서 내린다.
4, 스프를 볼에 담고 쿠루통 or 브로콜리, 양송이, 구운 베이컨 등을 garnish로 올려낸다.
# Crouton ; 기호에 따라 남는 부분들은 toast하거나 stick으로 곁들이기도 함.
# 전체 실습재료 주문 목록; 총 14조, A반 7조(1개 시연), B반 7조(1개 시연)
새송이 2k짜리 2봉, 양파 3k 짜리 2망, 냉동 브로콜리 2봉, 당근 10개, 다진마늘 (국산) 500g 씩2봉, 올리브오일 버진 5L 짜리 1통,
밀가루 3k, 생크림 1L짜리 4개, 부산우유 1L짜리 8개, 치킨스탁 액상(매기) 1.2k짜리 1통, 치킨베이스 1통, 흰후추가루 1통,
파슬리후레이크 1통, 옥수수캔(콘) 대 1캔, 식빵 슬라이스 큰것 2봉,
사용도구:
개인지참: 앞치마, 칼, 헹주 2장,
재료 담을 트레이 or 큰 접시, 양념 담을 그릇 or 보울(소금, 후추, ), 치킨 스탁용 큰 냄비(전체사용), 큰 국자, 스패츄라,
자루냄비(중) 1, 후라이팬(중)1, 거품기(소), 나무주걱(소), 롱스픈 1, 수픈 2개, 아미(고운채), 접시 2개,
셋팅: 스프 볼, 받침접시, 스프용 스픈, garnish 접시(bread용)