HACCP의 정의 (식품위생법)
식품의 원료, 제조, 가공 및 유통의 전과정에서 위해물질이 해당식품에 혼합되거나 오염되는 것을 사전에 막기 위해 각 과정을 중점적으로 관리하는 기준.
HACCP의 두 부분
* HA : Hazard Analysis (위해요소 분석)
식품의 전 단계에서의 위해의 원인을 확정하고 그 위해의 중요도 및 위험도를 평가하는 것
* CCP (중점관리기준) : 식품의 위해를 방지, 제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계 및 공정
HACCP의 의의 ( 식품위생법(일본) )
위해 분석 및 중요관리점 (Hazard Analysis Critical Control Point)총합 위생 관리제조 과정: 제조 또는 가공의 방법 및 그 위생 관리의 방법에 대하여 식품위생상의 위해 발생을 방지하기 위한 조치가 총합적으로 강구 되어진 제조 또는 가공의 공정
HACCP의 정의
HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point : 식품위해요소 중점관리기준)시스템은 대부분의 식품회사에서는 이미 접해왔고 향후 접하게 될 제도이기 때문에 익히 알고 있을 것이다. HACCP는 HA(Hazard Analysis)+CCP(Critical Control Point)로 생각하면 이해하기 쉽다.즉 식품의 제조, 가공, 유통 등과 관련된 유해요소를 사전에 분석하여 중요 관리점을 선정, 관리함으로써 위해를 사전에 차단하는 예방차원의 관리체계 이다.
이 제도는 WHO/FAO의 식품 규격인 CODEX에서 정한 지침을 12단계로 구분하고 있으며,각 국가는 이 원칙을 근거로 자국에 적합한 형태로 수정, 보완하여 적용시키고 있다.
HACCP는 하드웨어가 아닌 소프트웨어(운영시스템)에 대한 인증으로 ISO 9000과 같은 형태이나, ISO 9000시스템에 기술적인 면을 좀더 깊이 있게 취급하는 별도의 인증제도 이다.
따라서 ISO 9000 품질시스템과 접목하여 운영하면 좀 더 효율적이고 합리적인 식품운영관리 시스템이 될 수 있을 것이다
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