보통 머리 나쁜 짐승을 얘기할때 새에 비유해서 말하고
머리 나쁜 생선을 말할때는 망둥어를 비유로 많이 하고 있죠.
금방 낚시 바늘에 낙였다가도 놓친 망둥어가
얼마후 낚시바늘에 걸린것을 잊고
다시 그 낚시 바늘에 걸려 잡힌다는 이야기가 있듯이
어른 아이 할것 없이 낚시하기 가장 쉬운생선이 망둥어라 하네요^^.
망둥어는 봄철에는 작고 살이 없어서
가을철 살이 통통하게 오른 망둥어를 찜이나 매운탕,조림등으로 먹었고
말려서 저장식품으로 보관했던 바닷가 근처에선 흔한 생선이었어요.
간편하게 말린 망둥어를 물에 불려서 밥솥이나 찜통에
쪄서 먹거나 구워서 쫄깃한 고기를 뜯어 먹었던 생선입니다.
망둥어 무조림을 만드는 요리법을 소개할께요.
망둥어는 지방이 적어 다이어트에도 좋은 식품이에요.
단백질,칼슘,철분등도 많아
환자들의 조직 성장과 재생, 골격형성에 좋은 음식이고
다이어트 하시는 여성과 노인들에게 추천하고 싶은 망둥어랍니다.
무가 소화 흡수를 돕고 비타민 E가 많아
무와 망둥어는 궁합이 잘 맞는 요리랍니다.
추석을 앞둔 요맘때부터 늦가을까지 한창 제철인 망둥어는
가까운 강화도 지역 풍물시장에서 많이 볼수 있다고 하네요^^
이번 추석때 색다른 별미음식으로
술안주도 되고 밥반찬도 되는
망둥어 무조림으로 준비해 보시는 것은 어떨까 싶네요~~^^