식물을 육종하면서 최고의 정점은 어디인가?
그리고 왜 육종을 하여야 하는가?
신품종 향 두릅나무를 육종한 배경에 대하여 설명 드립니다.
두릅나무 새순은 모든 국민들로 부터 사랑받는 "산채의 왕"이라 불리우는 봄철 최고의 햇순나물 입니다.
필자가 두릅나무를 육종 하기전에는 매년 봄마다 시장에서 두릅 새순을 사서 수십년간 먹어 보았는데,
지방마다, 해마다 맛이 조금 달랐습니다.
쓴맛이 나는, 쌉쓰레한 맛이 나는, 아무 맛이 없는, 그냥 산나물 같은.....
산나물과 산채나물은 자연에서 수세기 동안 그자리 혹은 자신의 생육 환경에 맞는 자리에서 생육되어 왔습니다.
좀더 맛있고, 입맛이 당기는 두릅새순은 없을까? 십수년간 전국을 헤매어 드디어 찾았습니다.
그 두릅의 특성인 유전자를 고정시켜 2017년에 특허 출원하여 지난주에 특허 등록된 "신품종 향 두릅나무"가 탄생된 것입니다.
필자가 조직한 "향두릅 작목 연구회"는 특허의 트레이드 마크인 금메달과 약리성분과,
맛과 향 성분을 표시한 상표를 부착하여 전국의 최고가로 유통 될수 있도록 하여야 할것 입니다.
위 특허증 사용은 "향두릅 작목연구회 회원들이 판매하는 새순의 상표에 사용할 것입니다.
단국대학교에서 조직배양에 성공하여 우리 작목연구회에 공급된 "향"두릅 조직배양묘 입니다.
향 두릅은 자연의 참두릅을 육종하였기에 새순에 가시가 있으며, 와일드하여 거칠게 생겼습니다.
누가 보아도 자연산 참두릅처럼 보여 집니다.
특성
1, 두릅 새순의 맛은 처음에는 청아한 향이 입안에 번지고.
2, 계속 씹을 수록 감칠맛이 입에 여운이 남게 됩니다.
3, 향 두릅은 조생종이어서 인근의 두릅순보다 생산시기가 다소 빠릅니다.
4, 향두릅나무는 수세가 좋아 성목에 빨리 도달합니다.
5,향두릅나무는 내한성이 강하여 전국의 어느곳이던지 재배가 가능 합니다.
6, 향두릅의 새순에 가시가 있어도 물에 데치는 순간에 가시를 느끼지 못합니다.
7, 두릅순은 정아를 채취 후에 10~15일 후면 측아를 생산합니다.
8, 정아의 길이는 11cm~15cm입니다.
9, 측아는 정아보다 2~3cm정도 길이가 작습니다.
10, 두릅순의 굵기는 나무의 선단부 굵기 보다 1.3~1.5배이상 굵습니다.
특허의 배타성과 독점적권리
1, 신품종 향 두릅나무는 필자가 발명자이고 필자에게 권리가 있습니다.
2, 향두릅은 필자와 협의 하지 않으면 단 1주도 번식이 불가 합니다.
3, 향두릅 작목연구회원이 판매하는 햇순나물 봉투에만 위 특허 마크를 사용할것을 허락합니다.
4, 향두릅과 일반 두릅을 혼합하여 재배 하여 새순을 판매하게 되면 작목연구회 자격을 상실하게 됩니다.
첫댓글 육 교수님의 두릅 특허 신품 합니다 .. 합니다 ..
격려의 말씀에 감사드립니다.
교수님 신풍 두릅 특허 합니다 ..
나시고 육하신다고 수고하신 교수님께 .....
이제 참두릅은 특허 등록하였고,
개두릅도 곧 특허 출원합니다.
와 교수님 두릅 특허 드립니다 ...
축하의 말씀에 감사드립니다.
그 힘들고 긴세월이 걸리는 두릅 신풍 특허를 참 대단하신 교수님께 ...
보냄니다 도 ...
육종하여 특허 등록 까지 꼬박 10년의 세월이 흘러 갔습니다.
교수님의 두릅 신풍동 특허드립니다 ..
합니다 ..
추천까지 해주셔서 감사드립니다.
축하축하드립니다. 드디어 금메달을 달았군요.
지적 재산권 중에서는 최고라는 특허권의
골드메달을 획득 했습니다.
농가 소득을위해 10여년 노력 대단 하십니다 특허까지...축하느립니다 늘 건강하시길 기원합니다 ^.^..
격려의 말씀에 감사드립니다.
교수님 축하드림니다
격려의 말씀에 감사드립니다.
역시 교수님은
앞으로 귀촌 하면 이두릅나무 꼭 심고싶습니다
두분 건강 잘 지켜주시길 바라겠습니다
장수매화님!!
오랜만에 뵈어요.
그동안 별고 없으시죠?