양조간장(8)과 소주(2)를 섞은다음 물로 간을보아 약간 싱겁다고 생각들정도로 간을 맞춥니다..
다음 양파,마늘,물엿,생강,풋고추,붉은고추,계피조금,감초3~4쪽,월계수잎 몇쪽넣고 푹 끓입니다.
그런다음 끓인간장을 충분히 식히고..
꽃게나,새우,갯가제등을 손질하여 차곡차곡 쌓은뒤..
끓여놓은 간장을 국물만 따라 부어둡니다..
월계수잎은 별도로 몇장 같이넣어 두는것도 괞찬습니다..
꽃게는 손질 여하에따라 숙성되는 시간이 틀립니다..
등껍질을 띄어내고 절반으로 자른 놈들은 2일 정도면 간이 잘 베고 통째로 담근 녀석들은 3~4일 정도
돼어야 제대로 익습니다..
또 간이 강하게 돼면 좀더 빠르게 숙성 되고 반대로 간이 약하면 좀더 시간이 걸리겠지요..
그리고 제대로 간이 잘 베었다면 내용물을 건져서 냉장이나 냉동보관을 하셔야만 더 짜지지 않습니다..
계속 간장에 담궈두면 계속계속 짠기가 베어듭니다..
한약재; 계피, 둥글레, 감초, 당귀, 대추, 황귀
향신채; 통마늘, 생강저민것, 칼집낸 양파, 뿌리통파,건고추, 홍고추
다싯물; 물, 황태포나 국물용멸치, 다시마
술; 청주나 먹다남은 화이트 와인
민물게장 일 경우 사이다나 소주도좋아요.
감미료; 물엿이나 매실엑기스(매실음료)
먼저 게를 깨끗이 세척하여 다싯물을 넉넉히 끓여 식힌다.
양조간장, 다싯물 1:1과 향신채 술을 한 국자와파를 넣어끓입니다.한번 끓이고나서 중불에 20~30분 끓인후
향신채를 건져내고, 한약재를 넣고 중불에서 감미료를한 국자넣고 30분 정도 끓인 후 한약재를 건져내고
간장물을 식힙니다.
싸늘하게 식은 간장을 저장할 용기에 세척 해 놓은 게를 담고 간장물을 붓습니다.
간장물이 게가 충분히 잠기게 넣주세요.
이틀 후에 간장 물을 끓이고 식히길 3번 반복해주세요.
번거롭기는해도 맛있는 게장이됩니다.
게를 다 드시고난 다음 게를 다시 사서 그땐 재료를 넣지않고 간장물만 반복하여 끓여주면 똑같은 맛이납니다.
1. 간장과 다시마끓인물에 소주 약간 넣은것을 1:1로 하고, 생강조금, 통후추 조금, 매실원액 조금을 넣은후 팔팔 끓인후 차갑게 식힙니다.
2. 꽃게를 손질하여(잘라서) 이 간장소스에 넣어 간을 입혀주세요. 30분~1시간 정도 재운뒤 꺼내면 됩니다.
3. 고춧가루를 잘게 갈은뒤 간장소스에 섞습니다. 고춧가루의 양은 간장소스가 고추장처럼 되게끔 하면 되고요, 이때 맛을 봐서 매운맛 정도를 정하세요.
4. 매운맛을 정했으면, 마늘다진것과 참깨, 참기름, 설탕, 후추를 맛보면서 넣습니다. (단맛을 좋아하면 물엿을 좀 넣으세요. 양념이 맨질맨질해 져서 보기에도 좋아요)
5. 또 맛을봐서 맛있다 싶으면 바로 게에 무치면 된답니다~
6. 양념을 약간 따로 꺼내어 고추, 파, 양파등 함께 먹고 싶은 야채를 먹기전에 바로 무쳐서
양념게장과 함께 상에 올리면 더욱 근사해집니다
더워서 입맛도 없으실텐데 간장게장으로 입맛도 되찾으시고 기분좋은 하루되세요 ^^