괴산군 대표로 출전한 신토불이 가든 임니다. 출품 음식준비를 위하여 도우미 아줌마와 요리하는 모습임니다.
출품 요리준비를 마치고 심사를 기다리는 잠시 휴식시간임니다. 죄측이 김명수사장님. 우측이 도우미 아줌마.
치열한 심사과정을 거처 향토요리 경연대회 시상에서 상을 받고있는 김명수 신토불이 사장님 (동상수상)
시상에 앞서 출품작에 대한 인터뷰를 하는 김명수 사장님 ( mbc 방송 m.c와의 인터뷰 장면 )
출품작인 신토불이 에서만 맛볼수 있는 올갱이 고추만두 ( 깐올갱이살과 청결고추 다진한우고기로 만듬 )
신토불이 가든의 명품 올갱이 고추튀김 ( 고추속에깐올갱이등 양념을넣어 바삭하게 튀긴 올갱이요리 )
저렴하면서도 동동주. 막걸리 안주로 제격인 올갱이 전 ( 깐올갱이살과 파 부츠를넣고 바삭하게 구운 올갱이전)
제10회 향토요리 경연대회가 지난 11월 1일 m.b.c. 청주방송국 신사옥에서
5천여 관중이 참석한 가운대 성대하게 열려 한마당 잔치를 벌렸습니다~
이날 정 우 택 지사는 45개 향토요리 경연대회 참여업소를 일일히 돌며
많은 격려와 부탁을 하며 업소의 어려운사항을 경청하며 용기와 격려를
아끼지 않았으며 가수 이창용, 김용님등 인기연예인이 참석 국악 한마당등
분위기를 고조시키며 흥겨운 시간을 보냈다~ 이날 45개 업소가 제각기
맛대결을 벌려 대상은 진천군이 금상은 보은군이 은상은 충주시가차지하고
동상은 괴산군 대표로 참석한 신토불이가 올갱이요리로 차지 하였다~
행사 종료직전 수상자 모두 기념촬영이 있었으며 더 열심히 노력하여 내년대회를
기약하며 아쉬운 작별을 하였다 ~
시원한 화양계곡 신토불이 홈페이지안내 : 지난 10월29일 청주문화방송 대강당에서 제11회 충청북도 향토요리 경연대회가
충북도내 60여개 모범업소와 지난해 수상업소 12개업소가 참석한 가운데
성공리에 대성황을 이루었습니다~ 지난해 수상업소인 신토불이 가든에대한
사항을 간략하게 소개 드림니다~ 올갱이요리 전문점인 신토불이가든은 향토요리
전문업소로 t.v 출연에 일곱차레나 출연하였으며 각종 경연대회 출연 수상경험도
풍부하며 토, 일요일이면 전국에서 모여드는 등산객등으로 사전 예약을하여 야
제시간대에 드실수 있습니다~
다슬기는 원래 표준말이고 충청도에서는 올갱이라 부르며 경상도에서는 달팽이라고도 한다.
대부분 중부지역에서는 올갱이라고 많이 부른다. 올갱이는 깨끗한 물에서 서식하며 주로 바위
에 낀 이끼나 해큼등을 먹고 살며 우리몸에 이로운점이 많아 선호하는 어패류이다.
우리 인체에 미치는 영향으로는 간기능을 좋게하여 주어 우리생활에 활력소를 주며 시력을
밝게하여 준다고 전해지고 있으며 의학적으로도 근거가 있다.
올갱이를 주원료로 하여 만든 음식으로는 올갱이국, (부츠. 아욱. 파. 마늘등 채소와 양념 그리고
토종 된장으로 만듬) 올갱이무침 ( 깐올갱이살, 미나리. 배. 당근. 오이 참기름. 참깨등을넣고만듬)
올갱이부침 ( 밀가루. 도토리가루. 깐파. 부츠 다진마늘등을 혼합 깐올갱이살을넣고 부침) 올갱이
국수, 수제비. 등이 있으며 주로 충청도 지방에 많은 음식점이 몰려 있으며 그중에서도
충북 괴산군 청천면 도원리 화양계곡 근처에 있는 향토요리 전문점인 신토불이 가든이 유명하다.
이업소는 오직 올해 10년이 되는 해로 올갱이 요리만을 전문으로 취급하며 k.b.s6시내고향. 세상의
아침. m. b. c 내고장 청풍명월 c. j. b청주방송등에 수차 출연할만큼 소문난 맛집이다.
올갱이를 주원료로한 건강식품으로는 간기능 개선애 좋다는 올갱이 액기스가 있으며 2개월분에
약 25만원가량 하는 고가이다.
이외에도 올갱이국수, (올갱이 육수물에 대파 , 마늘, 양념등을 듬뿍넣고) 손칼국수면을 넣고
팔팔 끓여 먹는 그맛이 일품이며 올갱이 수제비, 올갱이 매운탕 등 다양한 요리가 있다~
안내전화 : 043) 832-5376. h:p 010-8433-9818
http://shintobuli.gsjangter.com/home/main.do
Scrap:
시원한 화양계곡