▣ 재료의 약성 |
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칡은 산과 들에 자생한다. 줄기가 6~8m 이상 되는 것도 있으며, 잎은 크고 달걀형이다. 표면은 짙은 녹색, 밑부분은 흰색을 띠고 있다. 나비 모양의 자주색 꽃이 핀다.
- 뿌리는 갈근(葛根)이라 하여 약용으로 쓰이고, 또 뿌리의 전분으로 갈분(葛粉)을 만들어 식용으로 사용한다.
- 토혈이 그치지 않을 때 갈근 즙 반 되를 한번에 마시면 쉽게 그친다. 요통(腰痛)에 생갈근즙을 마신다. 미역을 먹고 체했을 때 갈근을 진하게 달여 마신다.
- 당뇨병에 갈엽(葛葉)으로 맑은 즙을 내어 작은 잔으로 두잔씩 하루 3회 마시면 좋다.
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▣ 만드는 법 |
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⊙ 재료 칡 1kg / 소주 3~6ℓ
⊙ 담그는 법
- 굵고 두꺼운 갈근을 깨끗이 씻어 5cm 길이로 토막을 내고, 또 5cm 두께로 잘라 말린다.
- ①을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 갈근은 소주를 빨아들이므로 나중에 소주를 더 넣어도 무방하다.
- 3 개월 쯤 지나면 술이 익는데, 짙은 커피색의 달콤하고 갈근 특유의 향내가 나는 약술이 완성된다.
- 맑은 술은 천이나 여과지로 걸러 떠내고 한 번 더 소주를 부어 밀봉하여 오래도록 저장하면, 첫번째 술보다 순하고 진귀한 칡술을 얻을 수 있다.
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▣ 음용법 |
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용량이 정해져 있지는 않으나 지나치지 않도록 한다. 제맛으로 마셔도 좋으나 꿀을 가미하면 더욱 향기로운 약술이 된다.산미가 적으므로 모과술이나 매실술과 섞으면 더욱 마시기 쉽고 맛도 좋다. |