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거 름 | 총 량 | 밑거름 | 웃 거 름 | ||
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1회 | 2회 | 비 고 | |||
퇴 비 | 2,000 | 2,000 | - | - | ※ 발아 후 30일 경에 줌 |
닭 똥 | 200 | 200 | - | - | |
요 소 | 11 | 6 | 5 | - | |
용 과 린 | 25 | 25 | - | - | |
염화가리 | 6 | 6 | 3 | - |
고들빼기는 8월에 파종하여 당년 가을에 수확하게 되므로 웃거름을 시용할 기회가 별로 없으나 이듬해 봄에 수확하고자 할 때는 2월상순경 땅이 풀린 즉시 속효성비료를 주어 생육을 왕성하게 하는 것이 좋다.
발아 후 가을에는 쇠비름이 많이 발생하여 고들빼기가 피해를 받기 쉬우므로 초기에 김매기 작업을 잘해 주어야 하며 기온이 서서히 내려가면 고들빼기의 생육이 왕성해 진다.
가을철이면 가뭄으로 생육장해를 받기 쉬우므로 가물때는 적당량의 물을 주어 생육을 좋게하여야 상품가치를 높일 수 있다.
월동 후 봄에 수확하고자 할 때는 짚 또는 비닐로 피복하여 잎의 건조를 막아 생육을 좋게하고 겨울에 수확하고자 할 때는 비닐하우스, 턴널 등을 설치하여 보온하면 된다.
비닐하우스 설치시기는 가을 기온이 영하로 내려가기 직전에 하며 밤에 기온이 0℃이하로 내려가도 낮기온이 회복되면 잘 자란다.
병해충는 큰 문제점이 없으나 너무 습기가 많은 땅에서는 뿌리썩음병이 발생되기 쉬우므로 물빼기에 유의하여야 한다.
수확은 심은 당년 가을과 이듬해 봄에 하는데 가을은 10월 하순, 봄은 3~4월에 수확한다.
뿌리를 캐낸 다음 깨끗이 씻고 다듬어서 300~500g단위로 포장하여 출하한다.
파종기가 빠르거나 지나친 거름주기로 생육이 왕성할 경우 늦가을 추대가 되는 경우가 있는데 추대가 되면 뿌리가 목질화되어 상품가치가 없으므로 잘 선별하도록 한다.
10a당 수량은 가을 수확시는 900~1,100kg, 봄 수확시는 1,100~1,300kg 정도가 되며 파종량, 파종시기 흙성질 재배방법 등에 따라 3,000kg정도의 다수확도 가능하다
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