일월분
구분
| 상순 | 중순 | 하순 | 상담안내 | 식량 작물 | ○저장관리 : 수분15%이하 유지 | ○벼씨자가채종 농사는 작년도 병해○충키다리병등이발생하지 않은 필 지 에서 수확한 종자 사용
| ○ 벼 짚 태우면 무조건손해
| ☎ 930- 4150
| |
○감자저장고 관리온도2~4℃습도80~85%, 고구마저장관리온도12~15℃습도80~90%냉해온도는9℃ | 원예 특작
| ○시설하우스폭설,강풍 등 겨울철 대비
○월동 병해충방제드를
위한방초 방제 및 측창 열러줌 |
○시설하우스폭설,강풍등 겨울철 재해대비곷고추,토마토,종자 및 온상자○ 제준비플프리지어꽃눈분화 주간12℃ 야간 8℃유지 프리지어 꽃눈만발 주간18℃약야 간13℃야 유지
| 고추종자산파용상자에0.5~1㎝ 간격으로 줄뿌림
| ☎ 930- 4160
| |
|
축산 | ○ 구제역AI 특별 방제기간입니다, |
|
| ☎ 930- 4160
| 생활식 | ○한식양념장 된장소수:된장94g설탕16g다진마늘14g 참기름18g 고추장32g ekwlsvk 22gRothrma4g
| ☎ 930- 4140
| 유용한 정 보 | ○ 농업기술센타시범사업 신청(1,9일~2,3일 공휴일제외) 새해 농업인실인교육1,24-2,20일 | ☎ 930- 4130
| |
○ 속 노란고구마요 구입비 신청 읍 면사모소1,9~3,31일까지 공휴일 제외 | ☎ 930- 4150
|
2월분
구분
| 상순
| 중순
| 하순
| 상담안내
| 식량 작물
| ○ 땅심높이기작업:볏짚,퇴구비 등 유기물과규산질 시용 볏짚저장고관리:수분 15%이하로 유지습도는 70%이하곡고구마저장고 온리:12~15℃,80~90% ○ 감자저장고 온습도 관리:2~4℃,80~85%
| ☎930-4150
| |
원예 특약
| ○노지고추파종 ○고추,도마토 육묘하우스 주변정리 (잡초제거등) ○육묘상자 밑에 비눌이나 부식포깔기 ○육묘 하우스 측창에 망설치 과수월동약제(기계유 유제)살포준비 -2월부터 6℃이상되고 일수가 16~21일되는 날이 살포적기 | ○고추,도마토 육묘상자 관리 -알맞는 온 습도관리 잘록병예방
○인삼 예정지 선정 및 자재 준비 | ○부추 쪽파 밭 거름주기 시설오이 토마도 아주심을 밭 준비 -거름주기 경운하기 -시설내 잡초제거 및 고랑등 ○ 부직포 피복 바이로스방 예방 | ☎930-4160
|
|
| 식생활
| ○ 한식 양념장;고추장소수, 고추장71g 설탕29g, 간장 25g다진마늘26g, 참기름13g 고추가루고운것14g깨소금5g 소금3g 물14g | 유용한 정 보
| ○ 농업기술센타시범사업 신청(1,9일~2,3일 공휴일제외) 새해 농업인실인교육1,24-2,20일
| ☎930-4140
| ○ 속 노란고구마요 구입비 신청 읍 면사모소1,9~3,31일까지 공휴일 제외
| ☎930=4130
|
○ 고추씨 파종 : 상기에도 기록이 되여있지만 매해2월 15일경에 안에다파종하여 보관하였다.
○ 고구마씨도 하우스에 넣어 순을 내는데 2월25일~30일 안에 파종하였다 하우스 정리는 사전에함
삼월분
구분
| 상순 | 중순 | 하순 | 상담안내 | 식량 작물 | ○벼밑거름용준비(맞춤형비료-맞춤16호)질소26,인산12,가리8-맞춤-18호질소21,인산13, 가리9등6종 |
☎930-4150
| ○고구마육묘상(온상) 설치3월 상중순 -본밭300평당2~3평씨 고구마70~100㎏소요 ○ 감자 봄재배육묘상 설치 3상 중순 | ○고구마육묘상(비눌냉상) 설치3중하순 ○감자 봄재배아주심기 밑 비료주기 -비료량요소23,용과린50, 염화가리20㎏ ○보리 2차거름주기 쌀보리300평요소 5㎏ ○온상 찰옥수수 포트파종 중 하순 | ○ 씨고구마 소독 -온탕소독47~48도씨더운 물에 4분간 담그기 -약제소독법:벤레이트T500배 액에 1~2시간담그기 | |
|
원예 . 특작 | ○시설오이, 도마토 정식 밑 관리 온도 주간 25~30도 야간12도 이상 과수 월동병해충방제하기 -기계유유제 살충제 살포 ○약쑥밭 거름주기:1~1.5톤/300평당 | ○ 마늘 양파등월동작물웃거름주기 고추육묘상보온밑 환경관리 -온도:주간 25도~30도 야간 18도 ~20도시 | ○시설수박밭준비 및 과수농자제정비및 손질 과수묘목심기월동병해충 방제 석회유황합체살포싹트기전까지 ○ 인삼식제 ○ 고사리 종근심기 평당1~2kg 골과 골간격90~100cm 골깊이15~20cm ○ 약쑥뿌리심기 생육초기, 잡초 제거하기 ○ 도라지파종 직파 , 씨뿌림 두둑폭90~100cm높이90~100cm | ☎930-4160
| |
|
|
식생활 | ○ 발효액을 이용한 고기양념소스, 양파발효액100mL 다진양파10g, 다진마늘10g생강가루 5g청양고추다진 것10g, |
| 유용한 정 보 | ○ 장당그기새순으로 차떡기 도라지씨비눌 신청 구입문의 전화930-4164 ○ 속노란 고구마묘 구입자금신청 3월 31일까지 사료작물 봄 파종그리스, 귀리등 |
|
사월달
| 구분 | 상순 | 중순 | 하순 | 상담안내 | ○ 못자리 준비: 종자 솓족씨앗 담그기 싹틔우기 |
| ☎930-4150
| 식량 작물 | ○ 종자소독 철저 약제소독 적용약제로30도씨 물로 48동안침지-물한말에 종자 10kg정량, 온도 침지시간준수중요.벼씨 발아기 이용하면 아주 편리함니다. 온탕소독 60도에서 10분간침지한 후바로 냉수처리
| ○ 못자리설치밑 (4월 25 ~5월5) ○작정파종량: 벼씨 20kg한로묘판130~150상자파종
| |
|
| 원예 . 특작 | 고구마 비눌항우스내전열온상묘상설치 감자 아주심기 논보리포장배수로 ;정비 찰옥수수정식심기(초 중순) | 비눌하우스 한낮의온도 30도시 시설 고추 아주심기 (심은 간격50~55cm) 마늘 양파 구 배대시기 물 주기함 | 옥수수종자 소독 : 베노람의 소독(씨앗1kg당5g) -회석에 4시간침지 | ☎930-4160
| |
|
|
| 식생활 | ○발효액을 이용한 된장드레싱 : 오미자발효액100㎖ 양파발효액 30㎖된장60g들기름15㎖물엿10㎖ 양파, 마늘 다진것 각각 10g 건과류땅콩 잣가루 각 10g정도 ☎930-4140 |
| 유용한 정 보 | ○ 도라지 씨비눌신청구입 문의 ☎930-4164 농산물 수확 체험하기 : 4월 하순고사라 따기 ☎930-4140 | |
5월할 일
구분 | 상순 | 중순 | 하순 | 상담안내 | 식량 작물 | ○못자리관리 출하시 온도관리, 상자바꿔쌓기 못잎이 2~3매일때고온피해방지 모잎이 3~4일때 부식 벗기기 | 적기 모내기 기간 : 5, 20~5월 30일까지 아직도 모내기를 일찍하시나요? 일찍 내면 손해 밑거름주기 (맞춤형비료)300평당30kg 애별 구방제를 위해 상자제 적량살포 | ☎930- 4150
| |
|
|
원예
특작 | ○노지고추 아주심기 -아주심기전 전밭주변 잡초제거 고랑에 부식포 피복 도라지밭 적기 잡초관리 포도 신초 유인 및 순지르기 | 노지고추 시설수박,유인 작업 마늘 잎마른병 방제배 배1차 열매솎기 배 2차 열매솎기(일차적과 후5~7일간격) 돌발 해충미국선녀벌레, 갈색날개미충 방제 적기 5월중순 7월 | 시설 수박 유인 작업 노지 딸기수확 참깨모중본밭에 심기 포도순 제거,알솎기(착색불량 예방을 윛해 적정수준유지) | ☎930- 4160
| |
|
식생활 | 김치소스-잘익은김치(붉은 김치와 백김치) 부재료-천년 색소(백년초, 파프리가,식용꽃잎등) 올리고당(물엿)식초, 소금, 전분 등 | ☎930- 4140
| 유용한 정 보 | 축산사료 옥수수, 수단 그랏그파종 속노란 고구마 묘 지원사업 청구서 접수기간 5월~~6월 상순까지 전화 930-4150 | |
6월 할일
구분
| 상순 | 중순 | 하순 | 상담안내 | 식량 작물 | ○벼 제초제 살포후논물 4~5cm4-5일간 유지 ○친환경답 우렁이 살포 -모낸 후 7일후 300평당 5~7kg ○쌀보리 수확하기 -출 수후 35~40일 | ○쌀보리 건조 : 수분 %이내 ○서리타 콩심기 준비 | ○벼 저온상병해충방제 : 벼 물바구미, 굴 파리류 ○벼 조생종 중만생종,중간 물 떼기 친환경농업포장:중경제초작업 봄감자수확(6하순~7월중순 ○서리타콩심기 옥수수 2기작 재배 포토파종 하순 -포트파종:연결포트(100공, 152공)이용 | ☎930- 4150
| |
|
원예 특작 | ○고추웃거름주기 300평당 요소 6kg 염화가리 2.8kg ○고추끈묶기 결순따주기 시설수박수정 및 웃거름주기 ○마늘쫑 따기 ○포순순제거송이쏚기 ○쏭이솎기포도 배 봉지씌우기 ○약쑥 베여그늘에 마르기(음력단오전후)
| ○마늘 양파 적기수확밑 저장 ○포도송이 숚기 및 봉지 씌우기 약쑦 40도시 이하 적온건조 | ○장만전에 김매기배수로 정비 과수 여름전정 ○장마,태풍 대비 배수로 정비 및 지수 손질 ○블르베리(조생종 수확) | ☎930- 4160
| |
|
|
축산 | 고온기가축질병 예방 백신접종 ☎ 930- 4160 | 식생활 | 매실 발효액 : 잘익황매실5kg 백설탕 3kg |
서리태 : 파종 적기는 매년 6월 23일 경 파종하는것이 좋다 계절 표로는 하지전 후로 3일
7월달 할일
구분
| 상순 | 중순 | 하순 | 상담안내 | 식량 작물 | 벼 중 만생종 물떼기 벼 조생종(운광벼등)이싻거름 주기 -7월5일15일경(이삭폐기 15~20일전) -맞춤비료400~500평당 1포 도복이 우러되는 품종 고시시갈리등은 도봉ㄱ경감제 출수전 30일 처리하기 (암빌 기타진등) 보리종자신청 :이장읍,면사무소 찰옥수수포트묘 정식(초순) | 중생종 고시시갈리등이삭거름주기 -7월10~20일경이삭패기 15~20전 -고시시갈리는맞춤비료 600평에 1포
| 중만생종(추청등)이삭거름주기 7월 25~8월5일경(이삭패기15~20일) 맞춤비료 : 400~500평에 1포 벼 병해충해방지 : 벼 벌구 애멸구 흑명나방도열병 세균성벼알마른병등 발병초기예방위주방제 가을 감자 파종하기(7월하순-8월하순 | ☎930- 4150
| |
|
원예 특작 | 원예작물병해충 방제 장마 태풍등으로 병해을 입기쉬움 비오기젅 고추토마도, 웃거름주기 -고온 가움및 습해지염명시비용 석회살포(7~15간격으로) 과수가지 유인 밎 제초 -광 환경 계선으로 과일의 비대선장 감나무 웃거름 주기 도라지 정심 적화 | 고추 웃거름주기 볕ㅇ해충방제 대파 아주심기 과수 볕ㅇ해충방제 장마철 과원정리 밎제초 인삼종자 채종갭장 설치 돌발 해충 (미국 선녀벌레 성충방제 | 블루베리 복분자수확 익은 고추 적수확 시설 채소 고온 대비 차광관리 | ☎930- 4160
| |
|
|
축산 | 축사 환기 시설로 고온 스트레스방지 축사 사육공간을 넉넉히 해주기 | ☎930- 4140
| 식생활 | 붉은 물고추 발효액 : 붉은 물고추 5kg 설탕3.5kg
|
8월달 할일 구분
| 상순 | 중순 | 하순 | 상담원안내 | 식량 작물 | ○태풍등 이상기후로 인한 기상잴해대비 ○병해충발생초기 예방위주 방제하기 -벼멸구흑명나방도열병 세균성 벼알마름병 ○장마후 병해충발생 증가 -조기재배용9하우스 재활용) | ☎930-4150
| |
|
○가을 감자 아주심기 찰옥수수 수확하기-수염이난후20~25일후 | ○감자북주기(2회)및 제초 ^북주기하면 수량25%증대 -1회북주기:아주심은 후10~15일 ○ 2회북주기:1회북주기한후 15일 | 원예 특작 | ○배추모중 키우기 ○고추웃거름주기익은양파고추 적기수확
| ○김장채소(무,순무)파종 ○고추마지막웃거름주기및병해충방제 ○포도,배 병해충 방제
| ○익은 고추 수확 -생산량 확보을 위해 재수확 ○포도, 배 병충해 방제
| ☎930-4160
| |
축산 | ○축사 환기시설, 그늘막 설치로 고온스트레스 방지 | 식생활 | ○-강화포도스윙떡볶이 떡500g파프리카(청흥 노란)1/2개식 포도 알 10개 ☎930-410
○-포도스윙소스:포도쨈2/3포도주수1컵 핫소스4큰술 소금 후추 | 유용한 정 보 | ○농업기술센터기술지원사업 현장평가회의에 참석 |
○-양파 파종 적기 : 8월 하순 ~ 9월 초순(5일경 까지)가 좋으면 본답 심기는 마늘심기와 같다 10월 초순경
10월에 할일
구분 | 상순 | 중순 | 하순 | 상담안내 | 식량 작물 | ○벼 적기 수확:중생종(이삭팬후45일~50일)중만생종 이삭팬후 50~55일 한이삭의 벼알이 90%익어쓸때 수확 ○ 벼 적온건조 : 수분 15%이내일반용 45도시~종자용 40도시로 건조하는 것이좋다, ○ 논 토양관리: 콤바인 수확시 볏짚 바로썰어 넣고 가을 갈리 규산 등토양 개량제 살포
| ☎930-4150
| ○고구마 수확:서리오기전수확 -심은 후 130일 (17년10월 5일) 종자용130~140일 ○ 들깨수확도 6일 수확예정 ○땅콩 수확도 10월 10일내 수확 | ○ 고구마 예비저장 -큐어링:온도 20도시 습도90%-95%3~4일 ○ 고구마본저장:온도 12도시~15도시 습도,80-90%유지밑 환 기관리
| |
원예 특작 | ○가을 무우 배추 웃거름 주기 ,배수로 정비 고온 건조엽면시비용 석회살포
| ○김장무우배추병해충 방제 ○배 감수확 -이슬이 마르고 온가 낮을때 -큰과일 부터3~5일간격으로 2~3회에나눠 수확 ○ 과수원거름주기 내년농사를 위한 저장양분 축정기 ○ 인삼파종상 만들기 및 파종
| ○김장 무수확 ○ 양파마늘 아주심기 -마늘 종구 소독 철저 (잎마른병응애, 선충) ○ 과수저장고 관리 : 습도 : 90%이상
| |
|
축산 | ○ 사료작물(호밀, 이타안그 라스등)파종 | ○기온 저하, 일조시간단축에 따라 방풍 보온관리 |
| ☎930-4140
| 식생활 | ○ 순무 발효액: 순무6kg백설탕4kg |
| 유용한 정 보 | ○ 농산물 수확 체험하기 -속 노란고구마 캐기 밤줍기 장준감따기 등
| ☎930-4120
|
1. 5일날고구마 수확함17년도 마지막수확했다
2.주변에 감나무가 있는 올해는 30일경 딱디를 실시 였다 3, 서리태는 아직 수확하는분이 없다, 아직도(30일)푸콩을 먹는데 가을이라서 인지 아주 밥 맛이 고만임니다, 4. 넝꿀강낭콩이 또한 한참이다 이것역시 입맛 돕구기는 말 할것없다.
11 월 할일
구분 | 상순 | 중순 | 하순 | 상담안내 | 식량 작물 | ○토양검정 의뢰 : 토량개량제 사용 ○고구마 : 본저장 : 12도시에서 15도시습도는 80~90% ○ 봄감자. 옥수수종자 신청 이장,읍 면사무소
| ○ 농기계장기보관점검
| ○ 벼 정부보급종신청 : 각 읍 면사무소 _품종 특성 파악한 후 신청 | ☎9304150-
| |
원예 특작 | 김장 채소 수확 ○ 인삼 밭월동관리
| ○ 마늘,딸기등 월동 채소밭관리 -마늘 밭비눌은비온 후 얼기 전 에 비복 ○ 김장채소 수확 및 저장
|
○ 시설채소보온 관리 설치
-고추,오이, 토마도: 밤 온도 12도시이상 유지 -엽채류 : 밤온도 8도시유지
| ☎930-4160
| |
○ 가을 걷이 끝낸과원 뒤정리 ○ 과수낙엽태워 병 전염원 제거 ○ 동해 우려 과원 피복 듵ㅇ월 동관리(반사필림등)
| ○과수원 밑거름주기 : 땅이얼기전에 살포 ○과수동해 사전 대책
| |
축산 | ○ 어린가축보온 유의 ○ 기온저하 일조시간단축에 따라 방풍 보온관리철저및 호흡기 질병예방
| ☎930-4160
| 식생활 | ○ 메주 만들기
| 서리태 수확은 매년 11초에 수확함이 적갑하다 풋콩먹기 10 하순경아 좋다못자리한 하우스 두동 11월 2일에 밭정리가 되여 오늘 가을 경운를 하였다 하우스 안이라 가물어서 물 뿌림 하어 경운함 문상섭씨는 요즘 고추대 뽑기를 하였다 단 하우스재배다 11월 5알경 택배영수증 면사무소 재출 시작일 11월 16일부터 12월 08일 까지접수 농협 외상값은 11월 초에 납부하는 것이 좋다,(비료, 농약, 인공가축퇴비 각종 농자제 값) 11월 초에 서리태 벌래콩 고르기함
12월
구분
| 상 순 | 중순 | 하순 | 상담안내 | 식량 작물 | ○ 올해 농사 경영분석 및 새해농 설계하기
| ☎930-4150
| ○벼정부 보급종 신청:각읍 면사무소 (11월하순~12월 중순) | ○ 고구마 본저장: 12도~15도시
| ○ 보리 답안하기:농기계은행에서답안기를 빌려 작업하면 -편리해요
| |
원예 특작 | ○ 마늘,딸기 등 월채소 밭관리 ○ 시설채소보온관리 설치 -고추,오이, 토마도밤온도12도시이상 유지 -엽채류. 밤 온도 8도시유지 ○농업시설 물눈 폭설 피해 예방 ○ 과수 시설물 한파 폭설등재해예방관리
| ○ 각종 금융자산 결산 ○ 영농자재 자금등 정리 ○ 농기계동파방지 점검
| ☎930-4160
| |
|
|
축산 | ○ 구제역및 조류인풀르엔자ai 방력철저
| 식생활 | ○ 순무+쌀누록발효액:(제료 종중량kg대비) 순무60%+설탕20%+쌀누룩20%
| ☎930-4140 |
|