꽃피는 시기
3~4월 매실, 복숭아, 벗,
4월 구즈베리, 앵두, 사과, 배, 아로니아
5월 아로니아, 메이폴(붉은색), 칼슘(흰색), 구즈베리(흰색)
열매수확시기
4월~5월초 두릅(4월10~4월말), 취나물, 딸기
5월~6월 취나물, 딸기
6월~7월 앵두, 체리, 오디, 보리수, 벗지, 매실, 산딸기, 블루베리, 구즈베리
7월~8월 살구, 자두, 플로우트, 칼슘, 복분자
8월~9월 살구, 자두, 포도, 복숭아(거반도, 천중도), 참외, 수박, 칼슘, 오미자, 옥수수, 머루
9월~10월 복숭아, 포도, 배, 밤, 사과(옥광,아오리), 칼슘, 오미자, 으름, 옥수수, 다래, 아로니아
10월~11월 사과, 배, 차량단감, 무핵흑대시, 대추, 은행, 메이폴
열매맺는 가지
꽃이 이른 봄에 피는 과일은 전년도 가지에서 열매가 맺으며,
꽃이 늦은 봄이후 피는 나무는 새가지에서 꽃이 피고 열매가 열립니다.
아래와 같이
2년생가지 사과, 배, 앵두, 매실, 살구, 자두, 칼슘
1년생가지 감, 포도,
담근술 가능한 과일
오디, 앵두, 보리수, 매실, 머루, 메이폴, 벗지, 산딸기, 딸기, 자두, 살구, 블루베리
차로 만들수 있는 유실수
뽕, 오미자, 으름, 녹차, 대추, 감잎차, 잣나무잎차, 허브차, 구기자차, 둥굴레차,
칼슘나무잎줄기
감잎은 5∼6월경 어린 것을 채취하는 것이 좋다. 감잎이 싱싱하고 좋을때 오전 11시에서 1시 사이에 감잎을 딴다.