오래전부터 골밀도에 대한 얘기들은 참많았는데요. 특히 골다공증이라고 떠올리면 60대이상에서 발생하는 것으로 오래전 인식되었던 것에서 2006년부터 급증해서 지금까지 계속 20~30대 젊은층에서도 골밀도가떨어지는 사람들이 많다고합니다. 쉽게 부러지고 골절이 있다는것인데요..
문득 궁금해집니다. 커피를 많이 마시면 골다공증을 빠르게 하는지 ..영향을 주는지 안주는지 말이지요. 커피는 대부분 사랑하는 기호식품이고 하루에도 몇잔씩 마시는분들이 많으니까요.
최근 스웨덴연구에서는 20년동안 6만천명의 여성들을 추적조사를 했는데.. 하루4잔넘게 커피를 마신여성이 아주 약간의 골밀도 감소가 있었다고합니다. 전제조건이 있는데요. 칼슘을 충분히 섭취하는 건강하다는 성인에 한해서는 특별히 관련도가 없다는 것입니다. 문제는 바쁘다고 잘 먹지 않고, 햇볕도 거의 쬐지 않아서 칼슘이 부족한 성인여성이라면 커피를 많이 자주 마시는게 영향을 주는 것은 사실일것같습니다.
굳이 골다공증걱정해서 좋아하는 커피를 안먹는것보다는 식사를 제대로 잘 챙겨먹고, 하루에 어느정도는 햇살도 쬐면서 칼슘을 챙긴다면, 골다공증은 걱정하지 않아도 된다는 결론입니다!~~