운동선수들이 블루베리를 많이 먹어야 하는 이유
스페인의 투우 경기장에는 죽음의 위협에서 경기를 하는 투우사들의 경기를보고 스트레스를 푸는 관중들..........
우리의 야구장에서는 엄청난 스트레스에 노출되어 있는 선수들을 보며 스트레스를 풀고 있는 관중들.......................
출처: JKC블루베리 http://cafe.daum.net/todtkswkdusrnghl
이글은 이양우저(2009년) 블루베리 성분과 효능 p178의 글
마라톤은 체력을 많이 소모하는 운동으로 마라톤을 하는 사람치고 뚱보는 비교적 적습니다.
모든 운동은 인체에 활성산소를 많이 생성하는 것으로
나이가 들수록 격렬한 운동을 피하는 것이 건강에 유익하며
특히 유산소 운동이 좋다는 것은 이미 잘 알고 있는 사실입니다.
활성산소를 생각하면 운동선수의 감독을 비교하는데
우리나라 운동선수 감독과 일본의 운동선수 감독을 텔레비전 경기 중 자주 비추어주는데
같은 동갑나이인데도 얼굴 모습이
우리나라 감독이 훨씬 형님 같아 보이는데
이는 우리나라 운동선수 감독이 일본의 감독보다 훨씬 스트레스에 노출되고 있다는 것을 의미하며
활성산소에 방어하는 능력이 부족하다는 사실입니다.
일본은 오래 전부터 운동선수에게 활성산소에 방어하는 물질에 관한 연구가 진행되어
여러 가지 항산화 물질을 습관적으로 섭취하는 것으로 알려져 있고
운동선수들이 야외 경기 전에는 반드시 자외선 차단제를 바르는 것이
어릴 때부터 습관이 되어 있다고 합니다.
일례로 골프를 하는 사람은 골프경기를 하기 전에 반드시 자외선 차단제를 바르고 시작하는데
이것도 일본이나 미국 등 선진국에서 오래 전부터 항산화 물질로 이용한 결과물입니다.
선진국으로 갈수록 운동선수들이 스트레스를 덜 받습니다.
스트레스를 받으면 활성산소가 많이 발생되는데 활성산소를 방어하는 항산화식품이나
식습관 관리가 훨씬 체계적으로 운영되기 때문이며,
특히 유소년 시절부터 의학적인 인체관리가 체계적으로 이루어졌다고 볼 수 있는 것입니다.
우리는 항상 공짜로 산소를 마시지만
일부 과학자들은 앞으로 그동안 공짜로 마신 공기의 값어치를 깨닫고 대가를 톡톡히 치러야 한다고
강조하고 있습니다.
지구 온실화가 바로 그것입니다.
인간이 마시는 공기 중의 산소는 O2로 유리산소이며,
식물이 뿌리에서 흡수하는 산소는 마이너스 전자를 가진 과산화물(활성산소)입니다.
인간이 공기를 마시면 인체에서 발생되는 산소는
과산화물로 이루어진 활성산소가 2∼3% 정도 발생합니다.
우리가 음식을 먹을 때 필연적으로 발생되는 것이 활성산소입니다.
초기의 활성산소는 약하지만 우리가 나쁜 환경(강한 자외선, 매연)이나
오염물질(농약, 화학물질)을 섭취하거나 스트레스(도파민, 아드레랄린, 노르아드레날린)를 받으면
활성산소의 강도가 더욱 강하여 우리 몸을 상하게 합니다.