안녕하세요. 저희 4조는 학교건강검사 표본조사 결과
초등학생들의비만률이 급증하고 있기 때문에
소아비만에 대한 프로그램 '날씬이교실'을 계획 하였습니다.
<1단계 영양문제 선정>
사정안을 통해 영양문제의 크기가 큰 두 가지로 선정하였습니다.
① 첫 번째로는 패스트푸드로 인한 비만으로,
초등학생들이 인스턴트 식품을 즐겨 먹어 비만률이 급증하고
영양불균형이 일어나 문제가 되고 있습니다.
② 두 번째로는 나트륨 과다섭취로 인한 비만의 문제로,
대부분의 음식을 짜고 자극적이게 먹는 식습관을 가지고 있어
문제가 되고 있습니다.
<2단계 목적 및 목표 설정>
① 목적으로는 초등학생 비만아동의
올바른 식행동 변화를 통한 체중감소로 정하였으며,
② 목표로는 첫째, 학생들의 개인 체중당 3%를 감소시킨다.
둘째, 나트륨 함량이 많은 식품을 2가지 이상 말할 수 있다.
셋째, SLOWFOOD와 FASTFOOD 종류 2가지 이상 말할 수 있다.
<3단계 영양프로그램의 개발>
① 장소는 대전 동구 가양초등학교이며
② 인원은 초등학교 재학생 저학년 3학년 대상으로 정하였습니다.
③ 참여 자격으로는 BMI 성장곡선을 이용하여 비만 아이들 중
프로그램 참여의사를 보인 아이들 15명으로 선정합니다.
④ 시간은 방과후수업을 통해 실시하며, 매주 월요일
오후 2-3시까지 60분간 진행될 8주간의 프로그램으로
계획해 보았습니다.
⑤ 교구나 교재로는 PPT자료와 유인물, 요리 레시피, 줄넘기
⑥ 프로그램의 참가비는 무료로 정하였습니다.
영양 프로그램을 위한 마케팅 계획(4P)으로
① Product '날씬이교실'
② Price 프로그램 참가비 무료
③ Place 대전 가양 초등학교 방과후교실 1반
④ Promotion 유인물을 통한 방과후교실 학부모 동의서
저희는 1주차 시에 '영양교육과 비만의 이해'를 주제로 하여,
학생들에게 비만과 올바른 식행동에 대한 이해와 지식을
전달하기 위한 내용으로 계획해 보았습니다.
인적자원으로는 영양사 1명으로 PPT 자료가 사용될 것이며,
학생들에게 간식 또한 제공될 계획입니다.
1주차 시의 예산는 간식비로 6,200원+4,350원이 사용될 것입니다.
2주차로 계획한 활동으로는 ‘나트륨의 이해’를 주제로 정하여
올바른 나트륨 섭취에 대해 교육하는 것입니다.
인적자원으로는 영양사 1명이 투입될 계획이며,
PPT와 유인물이 사용될 것이므로 총 750원이 사용될 것입니다.
3주차 시에는 ‘식품에 함유되어 있는 나트륨 양 알아보기’라는
주제로 하여, 학생들이 평소 무의식적으로 섭취하는 식품 속에
함유되어 있는 소금의 양을 눈으로 직접 확인해보고 소금의 양을 인지할 수 있게 하도록 지도하는 내용으로 구성하였으며,
인적자원으로는 영양사 1명, 학부모 2명이 투입될 예정입니다.
또한 PPT, 소금, 저울이 필요하며 예산은 5,640원+39,600원으로
총 45,240원이 사용될 것입니다.
4주차 시에는 교육이 아닌 신체활동을 향상시키기 위해
‘즐거운 신체활동’이라는 주제로 신체활동이 부족한 학생들이
평소에도 신체활동을 즐겁게 할 수 있도록 도와주기 위해
음악줄넘기를 할 예정입니다.
인적자원으로는 영양사 1명, 체육교사 1명, 학부모 2명이 필요하며,
줄넘기는 개별 지참으로 계획하였으며 여분의 줄넘기를 위해
10,000원, 학생들에게 제공될 간식비 29,800원이 사용될 것입니다.
5주차 시에는 실습 시간을 할 것으로 ‘요리교실’이라는 주제로
영양적으로 불균형한 학생들의 식습관을 개선시키기 위해
다양한 영양소 섭취를 위해 김밥 만들기 활동을 할 게획입니다.
인적자원으로는 영양사 1명, 학부모 5명이 필요하며,
예산으로는 총 50,360원이 사용될 것입니다.
6주차 시에는 패스트푸드의 섭취가 많은 학생들을 위해
SLOWFOOD vs FASTFOOD 라는 주제를 통해
SLOWFOOD의 이로운 점과 FASTFOOD의 해로운 점에 대해 교육해
식습관을 바꾸도록 지도할 계획입니다.
인적자원으로는 영양사 1명과 PPT자료가 필요합니다.
7주차 시에도 신체활동을 향상시키기 위해 학생들과 함께 음악줄넘기 활동을 할 계획입니다. 이 주에도 간식비를 통해 29,800원이 사용될 것입니다.
마지막 8주차 시에는 평가하는 활동으로
학생들에게 프로그램 참여에 대한 만족도 조사와
BMI 곡선을 통해 비만도의 변화를 확인할 계획입니다.
체성분 측정기가 필요하며, 참여율이 좋은 학생에게는
상품으로 만보기를 증정할 계획으로,
상품비로 30,000원이 사용될 것입니다.
이 프로그램을 진행하기 위해 8주간 필요한 금액은
10,500원+750원+45,240원+39,800원
+50,360원+29,800원+30,000원으로
총 206,500원의 예산이 필요합니다.
<4단계 관리방식의 개발>
인적자원으로는 영양사 1명, 보건교사 1명, 체육교사 1명으로 총 3명이 필요하며 프로그램의 총 책임자는 영양사입니다.
<5단계 재정 조달 방법 강구>
참가자들의 참가비는 무료로 정하였으며,
보건교사, 체육교사의 인건비는 학교 예산으로 지원될 계획입니다.
프로그램을 운영하기에 필요한 예산은 206,500원으로
학교의 지원을 받아 프로그램을 진행할 계획입니다.
<6단계 프로그램의 수행>
프로그램 수행 중 발생할 돌발사건과 그에 대한 해결방안으로
① 첫 번째는 운동 활동 중의 타박상이 발생할 수 있으므로
구급약을 준비해두어 바로 치료가 가능하도록 합니다.
② 두 번째로는 활동 준비물을 학생들이 지참하지 않았을 때
여분의 줄넘기를 준비해두어 지참하지 못한 학생들에게 나누어
주어 수업에 참여할 수 있도록 할 계획입니다.
<7단계 영양프로그램의 평가>
PRECEDE-PROCEED 모델을 이용할 계획입니다.
① 과정 평가는 프로그램 대상자에게 만족도 조사를 실시할 것이고
② 효과평가로 첫째, 몸무게를 측정하여 체중변화를 확인하고
둘째, 나트륨 함량이 많은 식품을 인식하고 있는지 확인한다.
마지막으로 SLOWFOOD와 FASTFOOD를 이해하고 있는지
확인할 것입니다.
③ 결과평가로는 3개월 뒤에 학생들이 체중을 유지하였는가를
측정하여 평가할 것입니다.
감사합니다.