민물붕어매운탕끓이는법
비법노하우
안녕하세요. 활주로낚시터입니다.
오늘은 민물 붕어 매운탕끓이는 법을 알려드리도록 하겠습니다.
▶ 민물붕어매운탕끓이는법 첫번 째 노하우 준비물 (붕어 및 기타 생선포함)
민물생선, 무, 파, 양파, 돌미나리, 청고추, 홍고추,
청량고추, 호박, 고춧가루, 고추장, 소금, 설탕, 식초
▶ 민물붕어매운탕끓이는법 레시피
1. 먼저 생선의 내장을 정리하세요.
2. 정리된 생선에 찬물을 붓고 식초 3-5방울 떨구어 따로 보관하세요.
3. 코펠에 물만 넣은채 팔팔 끓입니다.
4. 물이 다 끓으면 준비된 생선을 넣고 식초를 5-10방울 치고 간과 양념을
하지 않은 상태에서 생선을 먼저 완전히 익힙니다.(이때 식초는 신맛은 날라가고 비린내를 없애줍니다.)
5. 생선이 다 익으면 고추장을 약간 풀고 (색깔이 연할 정도로) 소금으로 초벌간을 합니다.
6. 고추장을 풀고 소금으로 초벌간을 한 후 한번 끓이고 거품을 걷어냅니다.
7. 썰어 놓은 무를 집어 넣고 계속 끓입니다.
8. 무가 반쯤 익었을 때 호박과 양파를 집어 넣고 고춧가루로 색깔과 매운맛을 조절합니다.
(필요에 따라 다대기를 만들어 넣어도 됨)
9. 양파가 반쯤 익었을 때 굵게 썬 파, 청고추, 홍고추를 어슷하게 썰어 넣고 끓입니다.
(이때 비린맛이 나면 식초를 조금 넣고 기호에 따라 설탕을 조금 뿌리거나
사제품으로 파는 감자수제비를 넣고 끓여도 됩니)
10. 마지막으로 매운 청량고추를 자잘하게 반주먹 정도의 양을 썰어 돌미나리와 함께 끓는 매운탕에 넣고
뚜겅을 덮은 상태에서 한 번 끓인 후 불을 끕니다.