십전대보탕 = 사군자탕+사물탕+황기건중탕
기혈부족으로 몸이 허약하고 기운이 없으며 때로 기침을 하고 땀을 흘리며 식용이 부진하고 소화가 안되는데 쓴다
(철부족성 빈혈, 병이 낳은 뒤, 만성소모성 질병, 만성소화기 질병)
1. 사군자탕 : 인삼, 백출, 백봉령, 감초, 대추, 생강 ; 기운이 부족하고 원기가 쇠약한 사람
2. 사물탕 : 숙지황, 백작약, 천궁, 당귀 ; 여성을 위한 탕이며, 빈혈, 위촉성위염, 우울증에 쓴다.
3. 황기건중탕 : 황기 계피 ; 몸이 허약하여 가슴이 두근거리고 코피를 흘리는 사람에게 쓴다.
12가지 약용식물 : 인삼, 백출(=삽주), 백봉령, 감초, 대추, 생강, 숙지황, 백작약, 천궁, 당귀, 황기, 계피
종자번식 : 감초, 숙지황, 천궁, 황기, 당귀
뿌리번식 : 백작약, 생강, 백봉령
접목번식 : 대추
구매 : 인삼, 계피, 백출
십전대보탕 + 단풍마, 겨우살이, 갈근
십전대보탕 + 단풍마, 겨우살이, 갈근 + 오리 또는 오골계, 녹용, 녹각, 야관문, 복분자, 견과류밥
방법1) 백복령·백출·인삼·숙지황·백작약·감초·황기·육계·당귀·천궁의 열 가지 약물을 같은 비율로 넣고 생강 세 조각과 대추 2매(枚)를 첨가하여 끓인 물에 복용하며 시간에 구애됨이 없이 복용한다.
방법2) 당귀는 청주에 축여서 쪄서 사용하고 백작약은 청주에 담갔다가 볶아서 사용하고 숙지황은 생지황 가라앉은 것을 찹쌀로 만든 술에 9번 찌고 9번 말려서 사용하는데 이미 만들어진 것이므로 가정에서 다시 찹쌀술로 3~9번 정도 더 찌고 말리는 과정을 반복 하시면 됩니다.
황기는 꿀을 발라 살짝 구워서 사용하고 인삼은 꼭지를 제거하여 사용하고 복령은 백복령과 적복령이 있는데 백복령만 골라서 사용하고 계피는 겉껍질을 칼로 제거하여 사용하고 대추는 씨를 발라내고 사용한다. 라고 되어 있습니다.
이러한 것을 수치법제라고 합니다.
십전대보차의 구성 (총1750g)
당귀150g 천궁150g 작약150g 숙지황150g 황기200g 백출150g 복령150g 하수오200g 계피100g 생강50g 감초100g 대추200g
십전대보차 끓이는 법
1.각 재료를 16등분하여 준비합니다.
2.물 1리터를 붓고 그 중 한 묶음을 차주머니에 담아 생강 3쪽을 넣고 끓입니다.
3.물이 끓기 시작하면 약한 불에서 40분 정도 더 끓입니다.
4.물 만 따라내어 냉장고에 두고 하루 두번 식 후에 한 잔씩 마십니다.
5.마실 때 꿀을 조금 타서 마셔도 좋습니다.