"나쁜 커피 맛 때문에 고민이 많은 카페 사장님들이 참 많습니다."
"커피 바리스타 교육은 실력 있는 학원에서 받아야 합니다."
"카페의 '커피 맛을 올리고 원두양을 줄이고 매출을 늘리는' 굿뉴스를 전해드립니다."
대한민국은 커피 공화국
새로운 아침이 열리면 커피를 마시면서 하루를 시작하는 사람들이 대부분일 정도로 한국인의 커피 사랑은 매우 유별납니다.
출근하는 엘리베이터에 탑승할 때마다 손에는 다양한 브랜드의 커피를 들고 타는 사람들을 쉽게 만날 수 있습니다.
그런데 저 손에 들고 있는 커피 맛은 어떨까?
필자도 매일 아침 사무실에 출근하면 에스프레소를 추출하여 한잔 마시고 난 후 미네랄워터도 꼭 한잔 마시고 하루를 시작합니다.
한국의 커피전문점 매장수는 약 10만 개 정도 되는데 매달 20~30개의 브랜드가 생기고 없어지기를 반복한다고 합니다.
이렇게 엄청나게 많은 커피숍들과 경쟁해야 하는 데 커피 맛이 제대로 받쳐 주지 않아서 매일 고민하고 있는 커피숍 경영자들이 참 많습니다.
미네랄메이커 커피 LAB
맛있는 커피 맛 연구 시작
나쁜 커피 맛을 맛있는 커피 맛으로 바꾸기 위해 ‘미네랄메이커 커피 LAB’은 2년 동안 맛있는 커피를 만들기 위해 4M을 연구해 왔습니다.
4M은 Man(사람), Machine(설비), Material(재료), Method(방법) 인데 이들 중 커피 맛에 큰 영향을 미치는 인자는 무엇인지 집중 연구를 했습니다.
나쁜 커피 맛
‘물’ 때문
맛있는 커피를 만들기 위해 필요한 4M에 대해 오랜 기간 동안 연구한 결과 현재 운영 중에 있는 커피숍의 시설 환경에서 가장 중요한 인자는 물이라는 것을 찾아냈습니다.
그리고 2023년 7월 드디어 미네랄메이터 MM필터를 개발 완료하고 시장에 출시했습니다.
그리고 남양주시 호평동에 있는 ‘남양주커피교육학원’의 안경은 원장님을 찾아갔습니다.
남양주커피교육학원 위치
안경은 원장님은 SCA국제공인트레이너 & 감독관이시고 SCA바리스타, SCA로스팅, SCA브루잉, SCA센서리, SCA그린빈, SCA인트로덕션커피 등 실력 있는 커피 전문가들을 양성하고 있습니다.
또한 IBS이탈리아 바리스타스쿨 공인트레이너 & 감독관이기도 합니다.
이외에도 SCETONE 국제커피조향자격, 커피감별사 등 여러 가지 국제 자격을 취득한 실력자입니다.
남양주커피교육학원 안경은 원장님께 미네랄메이커 MM필터의 주요 기능과 특징 등에 대해 간단히 설명 드리니 필드 테스트해 보자는 의견을 주셨습니다.
남양주커피교육학원에서 필드 테스트가 진행되는 동안 안경은 원장님은 미네랄메이커 MM필터로 추출한 커피는 다양한 맛을 내어 좋다는 칭찬을 전해주셨습니다.
미네랄메이커 MM필터
커피 맛이 좋은 조건 실험
이제는 미네랄메이커 MM필터가 만드는 커피 맛에 대한 실험을 본격적으로 진행할 차례가 되었습니다.
강배전, 중강배전, 중배전, 약배전 등 각각 커피 원두의 로스팅 조건에 따라서 커피 맛의 변화가 어떻게 차이가 나는지 실험을 진행했습니다.
남양주커피교육학원에서 1차 실험을 진행할 때 안경은 원장님의 커피 지식과 커피 제조 실무 노하우에 대한 원 포인트 레슨은 매우 유익했습니다.
여러 가지 실험을 진행하던 중 로스팅 중배전 커피 원두로 에스프레소 추출한 후 아이스 아메리카노를 만들어 시음할 때 마침 안경은 원장님께서 함께 시음하시면서 느낌을 전해주셨습니다.
“커피의 텁텁함이 없다.”
“커피가 부드러워 단물 같이 느껴진다”
“부정적인 신맛과 쓴맛을 제어한다.” 등등
남양주커피교육학원에서 2차, 3차, 4차 실험을 진행할 때마다 안경은 원장님이 전해주시는 커피 지식과 커피 제조 실무 노하우를 전해 들으면서 “이곳에서 공부하고 있는 바리스타 교육생들은 커피 지식과 실무에 대해 깊이 배울 수 있겠다” 라는 생각이 들었습니다.
남양주커피교육학원
SCA 바리스타 교육
안경은 원장 열정
미네랄메이커 커피 LAB 팀원들과 함께 남양주커피교육학원에서 4차에 걸친 실험을 진행하는 동안 옆 강의실에서는 남녀 바리스타 지망생들이 열심히 공부하고 있었습니다.
머지않아 해외로 취업을 나간다는 어느 젊은 여성은 남양주커피교육학원에 방문하여 안경은 원장님에게 커피 제조 실무에 대한 개인 레슨을 받는 모습이 눈에 띄기도 했습니다.
남양주커피교육학원에서 공부했던 바리스타에게 해외에서 필요한 라떼 제조 기술을 전수해 주는 것을 보면서 열정이 많은 안경은 원장님은 사후 재능 지원도 열정적으로 하는 분이라는 생각이 들었습니다.
미네랄메이커 MM필터
맛있는 커피 맛을 위한 실험 완성
드디어 미네랄메이커 MM필터의 좋은 커피 맛을 내기 위한 장시간의 실험을 끝내고 결과를 요약했습니다.
그리고 남양주커피교육학원 안경은 원장님께 고견을 부탁드렸더니 소중한 말씀을 전해주셨습니다.
“미네랄메이커가 만든 기능성 미네랄워터는 탄산 경도를 높여주어 커피 안의 부정적인 신맛과 쓴맛이 제어되어 커피 맛이 부드럽고 다양한 맛을 내므로 고객들의 입맛을 만족시킬 수 있겠네요.”
“특정 로스팅 강도의 커피 원두에서는 최적의 용해성을 나타내므로 커피 원두의 사용량을 줄일 수 있어서 커피숍의 매출을 늘리는 것에도 기여할 수 있겠어요.”
물은 커피 성분의 98% 이상을 차지하기 때문에 커피 제조에 사용하는 물에 따라서 맛있는 커피가 되기도 하고 나쁜 커피 맛이 되기도 합니다.
커피숍에 전해줄 기쁜 소식 완성
“커피 맛 올리고”
“원두양 줄이고”
“매출 늘리고”
미네랄메이커 MM필터는 원두를 적게 넣어도 맛있는 커피의 비밀을 가지고 있는 ‘레볼루션 워터 4.0 시대’를 열어가고 있습니다.
미네랄메이커 MM필터를 사용하면 커피 맛을 올리고 매출을 늘릴 수 있습니다.
미네랄메이커 MM필터를 사용하면 원두양을 줄이고 매출을 늘릴 수 있습니다.
미네랄메이커 MM 필터는 한국과 글로벌 시장의 커피 맛을 선도하는 데 크게 기여하는 제품이 될 것입니다.
이제부터는 나쁜 커피 맛 때문에 인생을 낭비하지 말아야 합니다.
미네랄메이커 MM필터를 사용하면 이해할 수 있습니다!