* 드립커피 테스트를 위한 순서정리
0. 손을 깨끗이 한다. (향기나는 비누, 핸드크림, 로션 금지)
1. 드리퍼, 서버, 주전자, 컵, 미니타올(흰색)2장, 거름종이, 10g스푼 등을 테이블에 정돈하여 내릴준비를 한다.
2. 거름종이 1-2인용 옆, 아래 빗살무늬 1mm이내로 접어 컵이나 타올위에 둔다.
3. 10g스푼으로 20g원두를 그라인더에 넣어 드립굵기 (그라인더 중간눈금)로 갈아준비하고 주전자에 뜨거운물 (95도 이상)을 가득채워 준비한다.
4. 서빙할 잔 두개에 뜨거운물을 반쯤부어 잔을 따듯하게 한다.
5. 드리퍼가 전체적으로 데워질 수 있도록 뜨거운물을 2-3바퀴 붇는다.
6. 드리퍼에 거름종이를 장착하고 종이안쪽 밑부분을 지그시 눌러주며 동시에 양쪽옆을 꾹꾹눌러주어 종이와 드리퍼가 밀착되게 만든다.
7. 준비한 커피를 10g스푼을 사용하여 20g 드리퍼에 넣어 손잡이를 잡아들고 살살두드려가며 커피가 드리퍼안에서 평평하게 펴지도록 한다.
8. 서버에 있는물을 버린다.
9. 서버에 드리퍼를 놓고 (손잡이는 주전자 반대방향) 주전자를 들어 커피가 온전히적셔지도록 3-4바퀴 시계방향으로 물을 붓는다. (이때, 밑으로 한 두방울이상 떨어지지 않도록 주의한다.)
10. 30초동안 기다린다.(커피가 물을머금고 부풀어오르는 시간, 테스트시에는 타이머가 준비되어 있다.)
11. 왼손은 테이블 바닥을 짚고 허리를 굽혀...정성을 다해... 주전자를들어 물을부어 커피를 내린다.
*시계방향으로 중심에서부터 가장자리로 물줄기를 가늘게, 천천히, 물높이를 최대한 낮춰서, 6-7바퀴 회오리모양으로 돌려나가고, 3바퀴 물줄기를 굵게 시계방향으로 돌려들어와 중심에서 2-3초 포인트를 주고 끊는다.
12. 드립하는 중 드리퍼에 물이계속 풍성하게 차 올라와 있어야하며, 물이 드리퍼에 수평이하로 내려가지 않도록 11번 물붇기를 2회 더 반복한다.
13. 서버에 내려진 커피가 200ml가 되었을때 준비한 컵을 이용하여 드리퍼를 걷어낸다. (한 손으로 드리퍼를 잡아 서버 바로위로 들어올리고 다른 손으로 컵을들어 밑에 대어야 테이블에 흘리지 않는다.)
14. 처음에 데워둔 잔 두개의 물을 버리고 잔 주변에 묻은 물기는 미니수건으로 돌려닦는다.
15. 내려진 커피를 두 개의 잔에 100ml씩 나누어 붇는다. 부어지는 커피의 양을 최대한 같게하기 위하여 3-4회 나누어 붇는다. (잔 내부에 커피가 튀지 않도록 기울여 따른다.)
16. 커피가 담긴 잔의 4/5가 차도록 뜨거운 물을 부어 심사위원에게 서빙한다. (단, 원액을 요청할 경우 물을 붇지않고 서빙한다.)
* 미니타올은 두 장을 잘 구별하여 하나는 테이블닦는용도로, 하나는 잔을 닦는용도로 사용하며...드립을 하는 모든 과정에서 테이블 또는 잔에 묻은 물기, 커피는 그때그때 타올로 닦아낸다.
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