맛있는 요리의 기본!!누구나 요리사가 될 수 있는 맛술,생강술 만들기..
비린내가 심한 생선 요리나
누린내가 심한 육류 요리,,
그리고 각종 요리시 잡맛을 잡아주어
맛을 더해 주고 향미를 증진 시키기 위해
맛술을 많이 이용을 하지요..
쿨캣도 맛술을 아주 많이 사용하는 편입니다..^^ ㅎ
광의적인 의미에서 요리를 할때
알콜 성분을 이용해 잡내 제거와 육류 연화 등을 목적으로
사용하는 와인, 소주, 막걸리, 청주, 세리주, 브랜디 등등의
술들이 모두 맛술이라고 할 수 있습니다..
쿨캣에게 맛술이랑 청주가 어떻게 다른가요?
이런 질문을 하시는 경우가 종종 있는데
이럴때의 맛술은 전자의 광의적인 의미의 맛술이라기보단
조리에 적합하게 만들어낸 요리용 맛술을
의미하는 것이겠지요..^^
청주와 요리용 맛술은 그 효과나 효능에 있어
거의 비슷하긴 하지만 아주 약간 다른면이 있어요..
청주는 말 그대로 알코올 그 자체인것에 비해
맛술은 청주에 당분이나 조미 성분을 조금 더 첨가해
계량시켜 좀 더 요리에 편리하게 만들어진 술입니다..
특정 브랜드를 콕 찝어 야그해서 좀 거시기하긴 하지만
이해를 돕기 위해 바로 말씀 드리자면
보통 마트에서 쉽게 구입 할 수 있는
미림. 미향..모 요런 종류가 있겠지요..
마트에서 손 쉽게 구매해서 사용 하셔도 좋지만
아무래도 직접 만들어 먹으면 기타의
첨가물들이 전혀 들어가지 않고
좀 더 안심하고 음식을 만들 수 있을 겁니다..^^
오늘은 맛술이랑 생강술..
요 두가지를 만들어 보려고 합니다..
맛술은 모든 요리에 다 사용해도 좋고
특히 생강술은 생선이나 육류 요리에
아주 좋은 술이랍니다..
만들기가 아주 아주 간단하니
두가지 모두 만들어 보기로 할께요..
그럼 얼른 시작해 보겠습니당..^^*
>> 재 료 <<
★맛술 ★
청주 700ml,양파 중 1개, 건고추 1개, 생강 톨, 다시마 1조각,
마늘 12톨, 건표고 중 2개, 레몬즙 1큰술..설탕 약간..
★ 생강술 ★
생강 100g, 청주 300~400ml
맛술을 담아둘 병을 먼저 소독을 해서 준비해 둬야겠지요..
병은 열탕 소독을해서 아주 바짝 물기 없이 말려 줍니다..
요즘 마트에 가니 햇생강이 엄청 많이 나오더라구요..
생강은 물에 담궈 십여분 정도 두면
껍질을 벗기기가 매우 쉬워 집니다..
숟가락 등으로 슥슥 문질러 주면 아주 깔끔하게 벗겨집니다..
요건 맛술을 만들 재료입니다,,.
건다시마는 5*10cm 정도 되는 크기를 사용했어요..
다시마는 물에 씻지 마시고 키친 타올 등에
물을 살짝 묻혀 표면만 가볍게 슥슥 닦아 주면 됩니다..
다시마 표면에 묻어있는 뽀얀 분은
맛을 내는 맛성분이므로 너무 개끗하게 닦아내거나
씻어낼 필요가 없습니다..
표고랑 건고추도 가볍게 닦아 내거나 물에 아주 잠깐 씻어
물기를 완전히 말려 준비해 주세요..
재료는 모두 통으로 넣는 것이 좋습니다..
하지만 병 입구가 좁은 탓에 양파는
할 수 없이 반으로 썰어서 넣어 줬습니당..^^;;
분량의 모든 재료를 차곡 차곡 담아 주시고..
청주를 입구까지 가득 부어 주세요..
생레몬이 있으면 레몬을 한조각 넣어 주셔도 좋고..
레몬이 없다면 레몬청이나 레몬즙을 약간 넣어 주셔도 됩니다..
또는 파인애플을 한조각 넣어 주시는 것도 괜찮습니당..^^
음..글구 대파 흰 부분이나 사과 등의 재료를 넣을 수도 있습니다.
자 요렇게 간단하게 맛술 완성~~!!ㅎ
맛술은 만들어서 바로 사용할 수는 없구요..
밀봉해서 냉장실에서 한달간 숙성시킨 다음
사용하시면 됩니다..
당근 사용하실때도 냉장 보관 하셔야 되구요..^^
아참..
요기서 아주 아주 중요한 팁 한가지..!!
다시마는 계속 두면 끈적한 진액이 나와서
맛술이 탁해지고 색이 변하므로 일주일 정도 지난 다음
다시마만 건져내고 다시 밀봉해서
3주간 더 숙성시킨 다음 사용 하시면 됩니다..
그럼 이젠 생강술을 만들어 볼께요..
생강술은 맛술보다 백만스물 한배는 더 쉽다는 것~~!!ㅎ
깨끗이 껍질을 벗긴 생강을 적당한 크기로
저며서 썰어 줍니다..
저며 썬 생강은 물에 두어번 헹궈내
생강의 전분기를 빼줍니다..
생강은 은근 전분질이 많아서 그대로 사용하면
생강술이 뿌옇게 흐려지고 탁해지기 쉬워요..
그러니 요렇게 미리 헹궈 사용하시면 좋답니다..
아주 간단하고 별 것 아닌 것 같아도
사실 요런 디테일 한것이 중요한 팁이랍니당..^^*
헹군 생강은 키친 타올 등으로 물기를 제거하고
잠시 말려 표면의 수분을 완전히 없애 줍니다..
물기가 남아 있으면 상하기 쉽거든요..^^;;
미리 소독해둔 병에 생강을 담아주시공..
청주를 콸콸~~부어 주세요..
입구까지 가득 부어 준 다음..
밀봉해서 실온에서 일주일 숙성 후 사용하시면 됩니다..
숙성 시킨 다음엔 술만 따라내 냉장 보관 해주셔야 되구요..
한번 걸러낸 생강술의 건더기는 한번 더 이용할 수 있는데요..
그땐 처음 넣었던 술 양의 반만 넣어서 우려내 주시면 됩니다..
날짜를 잊어 버릴까봐 요렇게 병 뚜껑에
날짜를 표시해 뒀어용..^^
생강술은 다 숙성이 돼서 지금 사용 중이고
맛술은 아직 냉장고에서 잠자고 있습니당..ㅎ
맛술과 생강술 만들기~~!!
정말 쿨캣 말 그대로 절대 어렵지 않지요..^^*
음..
맛술이나 생강술 같은 요리술을 만들때
청주랑 소주를 반씩 섞어서 사용해도 괜찮은데
아무래도 맛은 청주만 넣은 것이 훨씬 좋은 것 같아요..
맛술은 쓰임새도 많고 거의 모든 요리에 들어가는 기본 베이스로
음식의 맛과 풍미를 더해주는 중요한 역할을 한답니당..
맛있는 요리의 기본이라 할 수가 있겠지요..^^
한번쯤 만들어 보시는 것도 괜찮을 것 같은데
울님들 생각은 어떠신가용..?!! ^^