닭볶음탕 황금레시피 따라하기, 닭볶음탕 맛있게 만드는 법
닭요리를 좋아해서 가끔 먹고싶은데 여긴 먹을 곳이 마땅치가 않아요-_-..
그래서 직접 해먹어야한다는......ㅋㅋ
얼마전 이마트에 장보러갔다가 나중에 찜닭해먹으려고 닭볶음탕용 닭을 사왔는데 급 닭볶음탕이 먹고싶어서
레시피 검색 중 생생정보통에 나온 닭볶음탕 황금레시피가 있어
황금레시피 따라서 닭볶음탕을 만들어보았어요~
매번 닭볶음탕 할때면 그때그때 다른 레시피로 만들어서 맛이 제각각이였는데
이제는 황금레시피 저장해뒀다가 계속 써먹어야겠어요~ㅎㅎ
닭볶음탕 맛있게 만드는 법(밥숟가락 기준)
재료-닭볶음탕용 1kg, 감자2, 양파1, 당근 조금, 대파약간, 물600cc(맥주잔 2컵)
양념장-고추장4T, 고추가루2T, 간장11T, 다진마늘1T, 올리고당 또는 물엿 6T, 청주1T, 후추약간, 간양파 3T
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냉장용 닭을 바로 사용해주는게 좋지만 전 냉동실에 있던 닭볶음탕용을 해동시켜서 사용했어요
해동된 닭은 깨끗한 물에 한번 씻어서 체에 받쳐주세요
닭볶음탕에 들어갈 야채는 큼직하게 잘라서 준비해주세요
황금레시피에는 감자2, 양파1, 당근조금, 대파지만 저는 빨간 파프리카를 추가하고 야채의 양을
조금 많게했어요^^
닭볶음탕 황금레시피에도 제가 사용하는 방법처럼
닭을 끓는 물에 한번 데쳐준다고하네요~
이렇게 한번 데쳐주면 잡내도 없어지고 기름기도 어느정도 제거되서 훨씬 쫄깃하면서 맛있는 닭볶음탕이
될 수 있어요~ㅎㅎㅎ
한번 데쳐낸 닭은 체에 걸러 물기를 빼주세요~
자, 이제 닭볶음탕 황금레시피에 나온 양념장을 만들어줍니다
고추장4T, 고추가루2T, 간장11T, 다진마늘1T, 올리고당 또는 물엿 6T, 청주1T, 후추약간, 간양파 3T를
넣어주었어요~
황금레시피에는 청량고추가루 2큰술도 들어가던데 우린 맵게 먹지않으니
패쓰~!!고추가루의 양도 4T에서 2T로 줄였어요~ㅎㅎ
입맛대로 양념을 조절해서 드시면 될 거 같아요~
생각보다 간장이 많이 들어가서 간이 너무 세지않은가~했는데
그만큼의 양의 물이 들어가니 걱정안하셔도되요~
시간의 여유가 있다면
닭볶음탕용 닭에 칼집을 내어 양념이 쏙쏙 잘 배도록 재어주면 닭에 간이 잘배어
훨씬 맛있는 닭볶음탕이 되지만 전 저녁에 급하게 만들어서 닭에 간이 살짝 덜 배었어요ㅠㅠ...
다음에는 미리 양념에 재서 1시간정도 숙성시킨 후 해봐야겠어요~
물은 600cc로 계량컵이 있다면 맞춰서 넣어주시면 되지만
계량컵이 없는 경우 맥주컵 3잔정도의 양을 부어주시면되요
닭이 익을 때까지 센 불에 푹~~끓여주세요
닭이 어느정도 익으면 감자와 당근, 파프리카를 넣고 뚜껑을 덮고 20분정도
중불에서 끓여줍니다~
양념이 어느정도 졸고 닭과 야채가 익으면 대파를 송송 썰어 넣어주세요~
저는 양파는 대파랑 같이 넣어줬는데 그 전에 야채랑 같이 넣으셔도되요~~ㅎㅎㅎ
뚜껑을 덮고 5분정도 더 끓여주면 끝!!
생생정보통 황금레시피를 따라서 만든 닭볶음탕 완성!!
이대로 따라하면 누구나 닭볶음탕을 맛있게 만들 수 있답니다~~~ㅎㅎ
저는 국물있는걸 좋아해서 많이 졸이지 않았는데 더 졸여서 드셔도되용^^
저녁으로 급하게 만든다고 통깨 뿌리는걸 깜박했네요..ㅋㅋㅋ
저는 요~닭볶음탕 양념에 밥비벼서 밥한그릇 뚝딱~했네요~~~^^
닭에 칼집을 내서 양념이 쏙쏙 잘 배도록 했으면 더 맛있었을텐데~~
그래도 닭볶음탕 황금레시피대로 따라했더니 실패없는 닭볶음탕을 만들었어요~~ㅎㅎㅎ
초보자도 맛있게 만들 수 있는 최고의 레시피랍니다~
퍼온곳 http://blog.naver.com/joung10024/220040902726