더운 여름철이 다가오면
꼭 한번씩 만들어 먹는 해신탕^^
바다의 신 용왕님이 즐겨먺었다고해서 해신탕이라죵^^
닭/전복/새우/문어/갖은 한약재까지
요렇게 몸에 좋은재료 한가득 들어가니
당연히 여름철 보양식으로 손색없겠죠??? ^o^
가까운 풍암지구 농수산물 시장으로 가서
아이들 구경도 시켜주고
신선한 해물도 사오고~ ㅎㅎ
새우는
깨끗히 씻어준뒤 수염과 내장을 제거해주기
깨끗히 문질러 닦아준 전복은
수저를 이용해 살살 돌려가며 껍질과 분리시켜요
빨갛게 보이는 전복이빨은 꼭 제거해줘야 한답니다~
전복 내장을 버리지않고
죽에 넣을꺼라 따로 보관해둬요^^
마지막으로 젤 어려웠던 문어 손질.........ㅜ.ㅜ
신선함을 위해 살아있는 문어를 샀었는데 잊고있었어요~
꿈틀대는데 얼마나 놀랬던지 ㅠ.ㅠ
도저히 만질 자신이없어 급 도움요청 ㅋㅋㅋㅋㅋ
소금넣어 쪼물쪼물~ 빡빡 씻어둔 문어도 준비해두고
손질완료된 재료들이에요~~^^
한쪽엔 해물을 담아두고
한쪽냄비엔 닭을넣어 애벌삶기
약재파는곳 가서 직접 구매한 약재들 ㅎㅎㅎ
이것저것 골고루 챙겨주셨더라구요^^
압력솥에 닭과 약재를 넣어 푹~익혀 건져내주고
진하게 우려진 국물에
문어와 새우~ 전복을 넣어 살짝만 데쳐줬어요~
먹기직전에 한번더 끓여줄꺼랍니다 ㅎㅎ
큰 전골 냄비에 옮겨닮아 한번 더 끓여 요렇게
예쁘게 담아보았어요^^
미리 불려둔 찹쌀과 녹두
호박과 당근은 잘게 썰어주고
전복내장을 넣어
찐하게 우려진 육수에 몽땅넣어
죽~ 끓이기^^
여러가지 재료에서 우러나온 육수와
한약재의 깊고진한 향이 더해져서인지
죽까지 맛있었어요^^
땀 많이 흘리는 여름철
해신탕만한 보양식이 없겠죵??? ^^
맛은물론 영양까지~ 강추에용^^
첫댓글 헐~이건 뭐밍 한번도 구경 못해본 해신당!