제주 제주시의 맛집들
유리네 (064)748-0890, 0860
제주시에서 둘째 가라면 서러워 할 정도로 유명한 집이다. 제주의 토속음식을 내는 집으로, 성게미역국, 갈치구이, 갈치국을 잘한다고 알려져 있다. 서울 사람들에겐 생소한 음식인 갈치국도 비린내 없이 깔끔하고 개운하다고 한다. 갈치구이는 제주산 은갈치를 쓰는데 큼직한 갈치 두 토막이 나온다. 가격은 좀 비싼 편이다. 성게미역국 8,000원, 갈치구이 22,000원, 갈치국, 한치물회 7,000원. 제주공항을 나와 계속 직진해 신제주로터리를 지나 다음 사거리 부근에 있다. 제주시 연동 427-1.
물항식당 (064)755-2731, 712-2731
싱싱한 갈치회와 고등어회를 맛볼 수 있는 집이다. 갈치와 고등어는 쉽게 상하는 생선이어서 서울에서는 회를 대하기가 쉽지 않다. 그러나 이 물항식당에서는 싱싱한 갈치회와 고등어회를 비교적 싼 가격에 먹을 수 있다. 따라 나오는 밑반찬도 맛있고 갈치국이나 갈치구이도 괜찮다고 한다. 갈치회 30,000원, 고등어회 30,000원, 모듬회 40,000원. 물항식당은 원래 탑동에서 시작했는데 제주 시내에 큰 본점을 열었다. 어느 곳을 가도 가격과 맛은 동일하다. 제주시 본점 : (064)712-2731, 제주시 노형동 917-7. 제주시 탑동점 : (064)755-2731, 제주시 건입동 1319-14.
장춘식당 (064)742-8556
제주의 토속음식을 전문으로 하는 집이다. 그러나 이 집의 인기 메뉴는 고등어조림이라 한다. 투박한 듯하면서도 매콤한 고등어조림이 남녀노소를 가리지 않고 인기를 끌고 있다. 고등어조림에 관한 한 어느 집에도 뒤지지 않는다는 집이다. 고등어조림 대 20,000원, 소 15,000원. 제주KBS 뒤쪽에 있다. 제주시 연동 281-6.
도라지식당 (064)722-3142, http://www.jejudoraji.com
제주의 향토 음식인 자리물회를 잘하는 집이다. 물회로 자리물회와 소라물회, 한치물회 등 물회를 다양하게 내놓는다. 이외에도 고등어, 갈치의 구이와 조림도 잘한다고 알려져 있다. 제주에서는 현지인들에게 인기를 끌고 있는 집이라 한다. 건물이 깨끗하고 친절하기로도 유명하다. 물회는 모두 7,000원, 조림류 20,000~30,000원 선이고 구이는 10,000~20,000원 선이다. 제주시청 부근에 있다. 제주시 이도2동 1176-40.
어장군 (064)744-2258
제주 토속음식 전문점이다. 매콤한 갈치조림과 시원한 성게미역국, 제주 토종돼지 볶음인 돔베 등 제주의 향토음식을 주 메뉴로 하고 있다. 그러나 이 집에서 유명한 메뉴는 역시 고등어조림과 갈치조림이다. 뚝배기 담겨 나오는 조림이 진하면서도 맛이 좋아 이 생선조림을 먹기 위해 이 집을 찾는 사람들이 많다. 고등어조림 대 25,000원, 소 18,000원, 갈치조림 15,000원, 성게미역국 8,000원. 제주KBS 부근. 제주시 연동 301-7.
유빈 (064)753-5218
전복 요리로 유명한 집이다. 전복으로 다양한 요리를 내는데 사람들이 가장 많이 찾는 음식은 역시 전복죽이다. 다녀온 사람들의 평도 아주 좋다. 같이 나오는 밑반찬도 아주 맛있다고 알려진 집이다. 전복죽 보통 10,000원, 특 15,000원. 전복회와 전복 스테이크 등의 메뉴도 있다. 탑동 라마다프라자호텔 건너편. 제주시 삼도2동 1200-1.
용꿈돼지꿈 (064)711-9911
제주의 정식집이다. 제주의 해산물 중심으로 나오는 용꿈해물정식과 제주 토종돼지고기 중심으로 나오는 돼지꿈 돔베정식이 있다. 정식이지만 가격이 싸서 부담이 없고 가격에 비해 다양하고 푸짐한 상이 나와 만족도가 높은 집으로 알려져 있다. 용꿈 해물정식 10,000원, 돼지꿈 돔베정식 6,500원, 갈치조림 30,000원, 옥돔구이 10,000원. 신제주 노형로터리와 그랜드호텔 중간 사거리 부근 정한오피스텔 옆. 제주시 노형동 940-7.
청해일횟집 (064)756-2008
싸고 푸짐한 회를 즐길 수 있는 집이다. 회가 많이 나오는 것은 아니고 맛있는 곁음식이 끊임없이 나와 먹다 지친다는 말이 있을 정도의 집이다. 한 번에 다양한 음식을 맛보고 싶은 사람들에게는 더없이 좋은 집이다. 모듬회 50,000~80,000원. 제주경찰서 후문 부근. 제주시 이도2동 323-29.
보건식당 (064)753-9521
오분자기 뚝배기가 유명한 집이다. 오분자기는 작은 전복쯤으로 생각하면 된다. 이 오분자기를 듬뿍 넣고 된장을 풀어 끓이는 음식으로, 시원한 맛이 인기를 끌고 있다. 오분자기 젓갈도 맛볼 수 있는 집이다. 오분자기뚝배기 9,000원. 제주시청 부근. 제주시 이도2동 1148-4.
미풍식당 (064)758-7522, 2481
해장국이 유명한 집이다. 메뉴는 오직 해장국 하나뿐이다. 선지와 머릿고기 그리고 당면, 우거지, 콩나물이 푸짐하게 들어간 해장국이 진한 맛을 낸다고 한다. 아침부터 몰려드는 사람들로 자리를 잡기 힘들 정도의 집이다. 딱 하나 나오는 반찬인 물깍두기가 맛있기로 유명하다. 제주대병원 부근, 삼도1동 143-2.
만선식당 (064)758-9202
제주에서나 부담없이 맛볼 수 있는 고등어회가 유명한 집이다. 서울에서 먹는 고등어회는 아무래도 좀 선도가 떨어지게 마련이다. 푸석한 느낌이 들기도 하는데 제주 현지에서 먹는 고등어회는 쫄깃쫄깃함이 살아 있다. 이 고등어회가 유명한 집이다. 탑동에서 서부두 방파제로 가는 길에 있다. 제주시 건입동 1319-81.
성복식당 (064)757-2481
고등어와 갈치 요리 전문점으로, 회와 조림 그리고 구이가 주 메뉴이다. 회의 선도도 아주 좋고 조림과 구이의 맛도 아주 좋다고 알려진 집이다. 다녀온 사람들의 평이 좋은 집이다. 가격은 모두 15,000~30,000원 선이다. 서부두 방파제 부근에 있다. 제주시 건입동 1319-22.
돌하르방식당 (064)752-7580
각재기국이란 음식이 유명한 집이다. 각재기란 전갱이 종류의 생선이라 한다. 이 생선과 배추를 넣고 된장을 풀어 끓인 국이 각재기국이다. 투박한 듯하면서도 구수하고 시원한 맛이 난다고 한다. 집은 허름한데 사람들이 발길이 끊이지 않는 집이다. 한 접시에 10,000원만 받는다는 고등어회도 유명해 고등어회를 먹기 위해 찾는 사람도 많다. 오전 11시에 문을 열어 오후 3시면 문을 닫는다고 한다. 각재기국 5,000원. 제주 사라봉 부근 소방서 뒷골목. 제주시 일도2동 320-14.
대풍미락 (064)784-8100
서귀포에는 쌍둥이식당과 죽림횟집이라는 유명한 음식점들이 있다. 횟집인데 회보다는 다양하고 푸짐한 곁음식으로 명성을 떨치는 집들이다. 대풍미락 역시 이런 형태의 횟집으로 싸고 다양하고 푸짐하게 먹을 수 있는 집이다. 함덕해수욕장 부근 제주 선샤인호텔 아래. 제주시 조천읍 함덕리 1028.
서울식당 (064)783-8170
돼지갈비가 유명한 집이다. 제대로 된 돼지갈비를 맛볼 수 있는 집으로 알려져 있다. 제주시에서 좀 떨어져 있지만 저녁이면 사람들로 붐비는 집이다. 가격이 좀 비싼 듯하지만 맛과 양을 보면 절대 서운하지 않다고 한다. 양념갈비 1인분 11,000원, 생갈비 1인분 12,000원. 함덕해수욕장 부근. 제주시 조천읍 함덕리 1000-24.
상록가든 (064)796-8700
돼지 소금구이를 잘하는 집으로 알려져 있다. 제주 토종 흑돼지의 맛을 볼 수 있는 곳으로 알려져 있다. 한림공원에서 가까워 한림공원을 돌아보고 식사를 하기에 좋다. 가격은 다소 비싼 편. 소금구이 1인분 10,000원. 한림공원 부근에 있다. 제주시 한림읍 협재리 1728.
우도회집 (064)783-0509
우도에 있는 횟집으로 돌돔, 뱅어돔 등 다양한 회를 내는 집이다. 우도 주변에서 잡히는 고기는 횟감으로 최고로 쳐준다고 한다. 우도 주변의 물살이 세서 물고기의 육질이 한결 쫄깃거린다고 한다. 우도 선착장 옆에 있다. 제주시 우도면 천진리 1545-1.
|