• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
간장 된장 청국장 막걸리 식초
 
 
 
카페 게시글
간장 된장 만들기 소형 양조공장
흐름 추천 0 조회 171 09.01.31 13:41 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 09.06.04 16:55

    첫댓글 흐름님의 카페를 오늘에야 찾았습니다. 저는 재래식 간장, 된장, 고추장을 만드는 사람입니다. 흐름님처럼 많은 지식이나 학문같은것은 없읍니다. 그저 콩농사, 고추농사를 짓기에 재미삼아 양을 늘리다보니 사업이 되었읍니다. 하지만 누구보다 관심과 열의는 있답니다. 재래식 간장이 좋기는 하지만 요즘 젊은이들의 입맛에 너무 짠맛이 그리고 된장역시짠맛이 강하여 미역국이나 쇠고기국정도로만 쓴다고들 하더군요. 그래서 조림으로도 쓰고 가볍게 먹을수있는 양조간장을 만들수없을까 고민중이었읍니다. 흐름님의 메일에서 첨가물이 안들어간 좋은 양조간장을 만들수있다는 말씀에 너무나 반가웠읍니다.

  • 09.06.04 16:59

    저에게 가르침을 주실수는 없을까요? 흐름님의 친절한 답변 기대합니다.^^*

  • 작성자 09.06.04 22:27

    방조를 얼마든지 줄수 있습니다.그리고 재래식과 양조를 결합하여 좋은 간장을 만들어 봅시다.저는 부산있습니다.

  • 작성자 09.06.06 10:34

    양조된장 만드는 방법은 그리 바쁘지 않습니다.저가 사진에 올린 설비로는 한번에 콩 15~20kg을 제국 할수있습니다.제국이란 메주와 같습니다.제국한후 일정한 온도에서 5일간 발효하면 됩니다.간장을 얼마 뽑은다음 재래된장과 배합하면 됩니다.뽑은 간장도 재래간장과 배합하여 달이면 맛있고 짜지않은 간장이 됩니다.

최신목록