칡은 콩과에 속하는 다년생으로 산과 들에 자생하는데 잎은 크고 달걀형이며 나비 모양의 자주색 꽃이 핀다.
뿌리는 갈근이라 하여 이용하는데 그 성분은 다량의 전분이다. 한방에서는 초기 감기, 발한,해열,강장에 쓰인다.
칡술은 가양주로서 그 맛이 손색이 없으며 정력 강장을 돕는 이점 때문에 권장된다.
1)담그기 : 칡뿌리 1kg, 소주 5000ml
[1] 굵고 두꺼운 갈근을 깨끗이 씻어 5cm 두께로 잘라 물기를 없앤다.
[2] 갈근을 용기에 넣고 소주를 붓는데 갈근이 소주를 빨아들이기 때문에 나중에 소주를 더 추가해도 무방하다.
[3] 2개월이 지나면 완숙 되므로 거른다(6개월)
[4] 완숙 후 처음 주도보다 4도 정도 내려가므로 30도 이상 소주를 넣도록 한다.
[5] 재탕이 가능하다.
[6] 과실주의 단점인 신 맛이 없어 좋고 향은 적당한데 그냥 마시면 좀 떱떨하므로 어느 정도 감미를 하여 마시도록 한다.
[7] 갈근주는 신 맛이 적으므로 모과주나 매실주와 칵테일하면 일품이다.
2)효용
정력 강장을 돕고 마시기 좋은 술로서 생강,계피,작약,
감초와 섞어 복용하는 방법이 있는데 강장에 효험이 있고 부인병에 효과가 있다.
3)참고
[1]토혈이 그치지 않을 때 갈근즙 반 되를 한번에 마시면 쉽게 그친다.
[2]요통에 생갈근즙을 마신다.
[3]불면증에 갈근즙을 장복하면 효과가 있다.
[4]당뇨병에는 갈근잎으로 맑은 즙을 내어 작은 잔으로 하루 3회 복용하면 효과가 있다.