이게 생생정보통에 나온 레시피에요.
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-준비 과정-
1. 배추 3포기를 준비한 후 겉잎을 제거하고 반으로 자른다
2. 물 4,000cc(맥주컵 20컵), 소금 800g(맥주컵 4와 1/2컵)
(4컵은 물에 넣고, 1/2컵은 웃소금 사용)
3. 상온에서 7시간을 절인다.(2시간마다 배추의 위치를 바꿔준다)
4. 절인 배추는 맹물에 깨끗이 씻어 2시간 정도 물기를 빼준다
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-육수 만들기-
무(300g) 5조각, 파 2개, 양파 껍질(1개) 대추 10개(씨 제거한 것) 물 1,200cc(6컵)
1. 센 불에서 20분 끓이기
2. 육수는 찹쌀(200g)과 밥(한 공기)에 반반씩 넣어 풀을 만든다
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-양념장 만들기-
찹쌀 풀(400cc-맥주컵 2컵) 밥 풀(400cc-맥주컵 2컵)
배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개, 무 1/4개 간 양념(1,000cc-맥주컵 5컵)
매실액(10큰 술) 간 마늘(7큰 술) 간 생강(2.5큰 술) 새우젓(4큰 술) 멸치 액젓(5큰 술)
소금(1.5큰 술) 두유(7큰 술) 고춧가루(3컵) 파 3개(330g) 갓 반 단(300g)