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제주 된장 물 회 | |||
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제주도 사람들은 원래 날것 보다는 익혀 먹는 ‘바릇국’(각재기국, 갈치호박국, 구살국, 멜국, 생선이나 각종 해조류를 넣어 끓인 국)이 발달 | ||
물회의 기원 |
뗏목 같은 배를 타고 조업을 나가는 어부들이 집에서 가져간 된장, 잡은 생선과 밥을 같이 먹었다”고 말한다. | ||
제주 사람들은 날것을 즐기지 않았지만 좁은 배라는 특수한 상황 때문에 가난한 제주도 어부들은 자연스럽게 물 회를 만들어 먹었다는 것임 | |||
1970∼80년대 모슬포항의 항구식당(1964년 개업)의 자리물회가 크게 인기를 얻으면서부터 대중화 | |||
양념 |
된장, 식초, 제피(초피나무 잎)가 제주물회를 이루는 3대 양념 제주도는 고춧가루, 고추장 문화가 아니라 된장과 간장 문화다. 어간장이 발달한 섬이다. | ||
된장 |
된장은 모든 음식의 기본양념처럼 쓰임 | ||
한때 행정구역도 같고 제주해녀들이 물질하러 자주 갔던 전라도 해안가의 된장물회도 제주 된장물회와의 연관성이 있다고 보는 학자도 있음 | |||
식초 |
제주물회에는 식초도 다량 들어감 | ||
상하기 쉬운 생선을 잘 보존하는 한 방법이었음 | |||
최근 제주도 전통 발효식초인 ‘쉰다리식초’(보리막걸리를 삭혀 만드는 식초) 복원에 나서는 이들도 있음 | |||
제피 |
매콤한 고춧가루를 대신한 것으로 물회를 한 숟가락 퍼서 입에 넣기도 전에 제피 특유의 강한 향신료 향이 느껴지고 입에서는 독특한 매운맛이 감지되어야 진짜 제주 전통 물회 임 | ||
요즘 제주도 식당들 대부분은 여행객들을 상대로 장사를 하기에 제피를 빼거나 따로 주는 경우가 많음 | |||
공천포 식당 |
서귀포시 남원읍 신례리 064-767-2425 | ||
구수한 된장과 제피(초피나무 잎)가 듬뿍 들어간 제주 전통물회를 팔며 자리물회는 자리돔의 양이 많아 먹음직스러우며 9,000원 | |||
전복물회는 보기만 해도 식욕이 돋고 고춧가루가 조금 들어가며 15,000월 | |||
금능포구횟집 |
제주시 한림읍 금능리 1493-6, 064-796-9006 | ||
근해에서 조업을 하는 남편이 생선을 조달하고 아내 차영례씨가 식당을 운영 | |||
자리물회 9,000원 | |||
쥐치물회 12,000원, 1인분도 여성 2명이 먹기에 충분하고 제피는 요청하면 줌 | |||
산지물식당 |
제주시 건입동 1388-1, 064-752-5599 | ||
아침 7시30분부터 문을 열어요 | |||
9가지 물회가 있으며 다양한 채소가 많이 들어가 아삭함 | |||
순옥이네명가 |
제주시 도두1동 2615-5, 064-712-3434 | ||
최소 줄을 30분 이상 서야 대표메뉴인 전복물회를 맛볼 수 있음 | |||
어진이네횟집 |
서귀포시 보목동 261, 064-732-7442 | ||
바다와 인접해 있어 풍광이 좋음 | |||
탐라정물회 |
제주시 이도2동 1075-1, 064-758-3455 | ||
식초가 다른 곳에 비해 적게 들어간 편이고 관광객이 거의 없는 물회집 | |||
옥돔물회 11,000원, 자리물회 9,000원 | |||
자리된장 물회 만들기 |
재료 (2인분) |
자리돔 100g(5마리), 고춧가루 10g, 무40g, 미나리 5g, 미역 30g, 부추 5g, 설탕 5g, 식초 10㎖, 양파 60g, 오이 60g, 청양고추 5g, 제피 잎이나 가루 5g, 푸른콩 된장 75g, 물 500㎖ | |
푸른콩된장은 제주도 토종 종자인 푸른콩으로 만든 것으로, 국제슬로푸드협회 생물다양성재단의 ‘맛의 방주’에도 들어감 | |||
일반 된장을 써도 무방하나 푸른콩된장이 감칠맛이더 많다 | |||
만들기 |
된장을 물에 풀고 식초, 고춧가루를 탄 뒤 주걱으로 저어 풀어주고 설탕을 탄다. | ||
무, 미나리, 미역, 부추, 양파, 오이는 채 썬다. | |||
자리돔 비늘은 칼로 긁고 머리와 꼬리를 자르고 배를 갈라 내장을 제거하고 잘게 썬다. | |||
된장 푼 물에 제피를 넣는다 | |||
그릇에 채소를 깔고 그 위에 자리돔을 얹는다. 된장 푼 물을 붓는다. | |||
고춧가루, 설탕, 식초 등은 취향에 따라 양을 조절 | |||
양파는 찬물에 담가 매운맛을 뺀다. |