|
|
월 |
화 |
수 |
목 |
금 |
토 |
날짜 |
☞ 식단 이용 시 안내 사항 ‧ 매월 둘째주 수요일은 국없는 식단으로 제공 됩니다. ‧ 매월 넷째주 수요일은 세계음식여행 식단으로 제공됩니다. ‧ 과일류 및 채소류는 주 3회 이상 간식으로 제공됩니다. ‧ 파란색 메뉴는 이달의 개발메뉴입니다. (정보제공 → 표준레시피 참고) ·영아 1~2세는 1일 에너지:단백질=1000kcal:15g 유아 3~5세는 1400kcal:20g기준입니다. (한국인영양섭취기준 2010년,한국영양학회). |
1 |
2 |
3 |
4 | |
오전간식 |
흰살생선죽 |
표고버섯죽 |
단호박죽 |
크림스프 | ||
점심 |
백미밥 아욱국 돼지고기감자무조림 콩나물무침 배추김치 |
백미밥 오징어국 닭갈비 양배추찜 깍두기 |
삼색비빔밥 어묵탕 계란후라이 배추김치 |
백미밥 황탯국 등심짜장볶음 숙주나물 깍두기 | ||
오후간식 |
참외,우유 |
잔치국수 |
바나나,우유 | |||
열량(kcal)/단백질(g) |
436/16.6 |
445/17.9 |
398/14.1 |
333/12 | ||
날짜 |
6 |
7 |
8 국없는날 |
9 |
10 |
11 |
오전간식 |
연두부죽 |
채소죽 |
녹두죽 |
참치양파죽 |
고구마타락죽 |
흑임자죽 |
점심 |
백미밥 배추된장국 수제콩가루돈가스 실파김무침 깍두기 |
백미밥 물만둣국 코다리찜 새송이버섯볶음 배추김치 |
잔멸치무밥 (숭늉) 돈등심볶음 오이나물 배추김치 |
백미밥 조갯살미역국 쇠고기청경채볶음 양배추나물 깍두기 |
온메밀국수 백미밥(1/2) 메추리알조림 배추김치 |
백미밥 건새우뭇국 어묵볶음 브로콜리숙회 깍두기 |
오후간식 |
파인애플,우유 |
바나나생과일주스 |
아오리사과,우유 |
우엉주먹밥 |
수박 | |
열량(kcal)/단백질(g) |
486/17.8 |
402/16.9 |
423/15.5 |
430/15 |
428/13.6 |
333/12 |
날짜 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
오전간식 |
김치콩나물죽 |
무시금치죽 |
누룽지죽/오이스틱 |
발아현미죽 |
감자죽 |
양송이스프 |
점심 |
백미밥 닭곰탕 검은콩조림 열무나물무침 깍두기 |
백미밥 팽이버섯국 오징어볶음 양념가지찜 배추김치 |
백미밥 콩나물계란국 돼지불고기 부추볶음 깍두기 |
백미밥 청국장찌개 김계란말이 브로콜리깨무침 배추김치 |
쇠고기깍두기볶음밥 호박새우젓국 게맛살부침 배추김치 |
백미밥 근대된장국 생선가스 김구이 깍두기 |
오후간식 |
찐옥수수,우유 |
미숫가루우유 |
치즈떡볶이 |
오곡시리얼우유 |
토마토,우유 | |
열량(kcal)/단백질(g) |
433/19.9 |
453/19.3 |
513/17.9 |
433/15 |
403/14.9 |
320/14 |
날짜 |
20 |
21 |
22 세계음식여행 |
23 |
24 |
25 |
오전간식 |
계란죽 |
새우살죽 |
미역죽 |
닭죽 |
흰죽/파프리카 |
북어죽 |
점심 |
백미밥 두부탕국 미트볼 깻잎나물 배추김치 |
백미밥 쇠고깃국 진미조림 고구마순나물 깍두기 |
백미밥 열무된장국 돈등심채소볶음 콩나물들깨찜 배추김치 |
백미밥 감잣국 어묵조림 청경채나물 깍두기 |
계란양파덮밥 꽃게된장국 멸치볶음 배추김치
|
백미밥 김칫국 두부조림 가지나물 깍두기 |
오후간식 |
참외,우유 |
백설기,우유 |
퀘사디아(멕시코) |
수박,우유 |
모닝빵,우유 | |
열량(kcal)/단백질(g) |
498/24.8 |
444/18.6 |
480/16.1 |
440/17.9 |
414/15.9 |
287/11 |
날짜 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
오전간식 |
당근죽 |
브로콜리죽 |
치즈죽 |
쇠고기죽 |
검은콩죽 |
·알레르기 유발식품 : 난류 및 가금류, 복숭아, 토마토, 땅콩, 우유, 밀, 메밀, 대두, 게, 고등어, 새우, 돼지고기, 아황산류, 호두, 잣, 키위, 닭고기, 조개, 굴, 전복, 홍합, 오징어, 쇠고기, 참깨 (14.12월 11개 식품 추가) |
점심 |
백미밥 맑은버섯국 쇠고기부추볶음 우엉조림 배추김치 |
백미밥 모시조갯국 완자전 애호박나물 깍두기 |
백미밥 떡국 고등어구이 시금치나물무침 배추김치 |
백미밥 오이냉국 양념목살구이 감자채볶음 깍두기 |
김치치즈볶음밥 연두붓국 명엽채조림 무나물 | |
오후간식 |
토마토, 떠먹는요구르트 |
찐단호박,우유 |
콩가루콩나물주먹밥, 매실차 |
삶은계란, 마시는요구르트 |
포도,우유 | |
열량(kcal)/단백질(g) |
413/13 |
447/16.4 |
495/16.5 |
470/16.4 |
473/19.9 |
★ 원산지 표시 ★
쌀 |
쇠고기 및 가공품 |
돼지고기 및 가공품 |
닭고기 및 가공품 |
오리고기 및 가공품 |
배추김치 |
수산물 | |||||
한우 |
육우 |
젖소 |
배추 |
고춧가루 |
|
|
| ||||
산 |
산 |
산 |
산 |
산 |
산 |
산 |
산 |
산 |
산 |
식단 변경시 대체 가능한 식품군
구분 |
변경 가능한 대체 식품 | ||
봄 |
밥 |
완두콩밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 -밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 |
채소국 |
봄동국, 달래국, 냉이국, 쑥국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 |
굴국, 바지락국, 모시조개국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 해물순두부국, | ||
단백질찬 |
육류 |
제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 |
임연수조림/구이, 조기구이, 뱅어포구이/튀김, 병어조림, 갈치조림/구이, 오징어볶음등 | ||
알류,콩류 |
달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
야채찬 |
봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 쑥, 두릅, 고사리, 양상추, 머위, 죽순, 취나물, 상추, 양배추, 고구마순, 미나리, 참취나물, 도라지, 양파, 마늘쫑, 물미역, 구이김 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 |
배추김치, 깍두기, 알타리, 겉절이, 열무김치 | ||
과일 |
딸기, 귤, 사과, 토마토, 하우스수박, 하우스참외 등 | ||
여름 |
밥 |
콩밥, 옥수수밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 -밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 |
채소국 |
호박국, 근대국, 감자부추국, 열무된장국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 |
쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 북어채무국, 황태채무국, 어묵국, 오징어묵국 등 | ||
단백질찬 |
육류 |
제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 |
병어조림, 삼치조림/구이, 오징어볶음, 장어구이 | ||
알류,콩류 |
달걀말이,장조림,찜,메추리알조림,두부조림/구이 | ||
야채찬 |
오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무, 양배추, 고구마순 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 |
얼갈이겉절이, 오이소박이, 백김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일 |
참외, 수박, 복숭아, 자두, 토마토, 옥수수, 포도 등 | ||
가을 |
밥 |
콩밥, 팥밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 -밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매가능한 어느잡곡이나 사용가능. | |
국 |
채소국 |
토란국, 버섯국, 감자국, 배추국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 |
홍합국, 대구탕, 육개장, 닭개장, 쇠고기무국, 어묵국 등 | ||
단백질찬 |
육류 |
제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 |
꽁치조림, 고등어조림/구이, 청어구이, 갈치조림/구이, 연어구이, 오징어볶음 | ||
알류,콩류 |
달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
야채찬 |
고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 송이버섯, 무, 양송이버섯, 브로콜리, 배추 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은호박 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 |
동치미, 총각김치, 석박지, 배추김치, 깍두기 | ||
과일 |
배, 사과, 포도, 복숭아, 참다래, 거봉 등 | ||
겨울 |
밥 |
차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 -밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 |
채소국 |
버섯국, 감자국, 시금치국, 봄동된장국, 미역국, 콩나물국 | |
고깃국 |
대구탕, 맑은명태탕, 만둣국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장 등 | ||
단백질찬 |
육류 |
제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 |
굴 부침개, 대구살조림, 명태조림, 가자미조림/구이, 낙지볶음, 주꾸미볶음 | ||
알류,콩류 |
달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
야채찬 |
고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 우엉, 연근, 쑥갓, 시금치, 고비나물, 봄동, 참취나물, 순무, 양파, 달래, 미역 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 |
봄동김치, 총각김치, 톳김치, 겉절이, 순무김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일 |
귤, 키위, 감, 배, 사과, 바나나 등 |