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주 간 농 사 정 보 - 제44호, 2014. 11. 2.~ 11. 8. - |
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2014. 10. 29.
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본 자료는 이번 주에 실천해야 할 주요 농업기술정보를 농업인과 관련 공무원에게 제공하기 위한 자료임 |
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목 차 |
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제1장 금주의 농업정보 1
제2장 벼 6
제3장 밭작물 8
제4장 채 소 10
제5장 과 수 12
제6장 화 훼 16
제7장 약용작물 17
제8장 축 산 19
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제1장 |
금주의 농업정보 |
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1 |
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기상전망(11월 1주 ~ 11월 4주, 기상청, 국립농업과학원) |
❍ 2014년 10월 상순(10.11.~10.20)
- 기온: 14.9℃로 평년(14.8)보다 0.1℃ 높았음
- 강수량: 38.2㎜로 평년(16.9)보다 21.3㎜ 많았음(226.0%)
- 일조시간: 68.7시간으로 평년(64.5)보다 4.2시간 많았음(106.5%)
❍ 최근 1개월 (9.21.~10.20)
- 기온: 17.2℃로 평년(16.7)보다 0.5℃ 높았음
- 강수량: 118.2㎜로 평년(77.4)보다 40.8㎜ 많았음(152.7%)
- 일조시간: 206.4시간으로 평년(190.0)보다 16.4시간 많았음(108.6%)
❍ 금년 10월 상순까지(1.1.~10.20)
- 기온: 15.0℃로 평년(14.3)보다 0.7℃ 높았음
- 강수량: 1106.6㎜로 평년(1275.0)보다 168.4㎜ 적었음(86.8%)
- 일조시간: 1807.6시간으로 평년(1826.0)보다 18.4시간 적었음(99.0%)
구분 |
평 균 기 온 |
강 수 량 |
11월 1주 |
평년(10.2℃)과 비슷하겠음 |
평년(11.8㎜)과 비슷하겠음 |
11월 2주 |
평년(8.3℃)과 비슷하겠음 |
평년(11.0㎜)과 비슷하겠음 |
11월 3주 |
평년(6.0℃)보다 높겠음 |
평년(8.5㎜)과 비슷하겠음 |
11월 4주 |
평년(4.9℃)보다 높겠음 |
평년(11.5㎜)과 비슷하겠음 |
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<기 온> |
<강수량> |
2 |
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돼지·육계 농업관측(한국농촌경제연구원, 11월호) |
❍ 12월 사육 마릿수 980~1,000만 마리로 전년 수준 전망
- 9월 사육 마릿수는 모돈 감축과 돼지유행성설사병(PED) 영향으로 전년 동기보다 2.2% 감소한 997만 마리
- 고돈가 지속으로 1~8월 후보돈 입식 전년 동기 대비 12.0% 증가
❍ 돼지고기 수요 증가 전망
- 김장철 특수와 육가공업체 수요 증가로 전년보다 증가 전망
❍ 11월 탕박 지육가격 수요증가로 kg당 4,700~4,900원 전망
- 11월 돼지고기 생산량은 출하 마릿수 감소로 전년 동기보다 2.8% 적을 전망
❍ 12월 지육가격 4,700~4,900원/kg 전망
- 생산량 감소, 김장철 수요로 전년보다 상승한 4,700~4,900원/kg 전망
- 내년 1~2월 지육가격은 4,800원/kg 내외 전망
- 내년 3~4월 지육가격은 4,800원/kg 이상 전망
❍ 11월 닭고기 총 공급량은 전년 동월 대비 20% 증가 전망
- 병아리 생산 증가로 11월 도계 마릿수는 전년보다 14% 증가한 7,235만 마리 전망
- 11월 닭고기 수입량은 전년 동기보다 1.8% 증가한 8,000톤 전망
- 냉동 비축물량 전년 대비 157% 증가한 1,167만 마리
❍ 11월~내년 1월 수산물소비 대체효과 축소로 닭고기 수요 전년보다 감소 전망
- 11~12월 잉여 생계 구매·비축 지속적으로 추진 예상
❍ 12월~내년 1월 육계 산지가격 전년 대비 하락 전망
- 11월 닭고기 공급 증가로 산지가격은 전년 동기보다 하락 전망
- 12월 육계 산지가격은 전년보다 하락한 1,300~1,500원/kg, 내년 1월 1,300원/kg 내외 전망
3 |
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농작물재해보험 |
❍ 배 지역확대(3개 시군 → 12개 시군), 단감 3개 시군 첫 판매
❍ 복숭아, 포도, 자두, 양파, 매실, 오디, 복분자, 느타리버섯 보험 11월 판매
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《 주 요 내 용 》 |
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◇ 11월 3일부터 배․단감(적과전 종합) 상품 판매 시작 ❍ 가입대상◾기간: 농가 및 영농법인◾11월 3일 ~ 28일 ❍ 판 매 처: 지역 및 품목 농협 ❍ 보장범위: (적과전) 자연재해*, 조수해, 화재 등 종합보장 (적과후) 태풍(강풍), 우박, 집중호우, 가을동상해 * 우박, 동해, 상해, 서리, 냉해 등 거의 모든 자연재해 * 특정위험보장 상품은 특정재해(태풍, 우박, 봄․가을동상해․집중호우) 보장 (매년 2~3월 판매) ❍ 정부 지원: (국가)보험료의 50% (지자체) 25~40% ◇ 농가수요에 부응하여 품목별 보험상품 대폭 개선 ❍ (신규도입) 단감 적과전 종합보장 상품 출시(진주, 김해, 창원) ❍ (대상지역확대) 배(종합) 3개시군 → 12개, 느타리버섯 3 → 6 ❍ (보장수준확대) 배․단감(종합) 적과전 재해로 인한 수확량 감소 인정 비율 상향(90%→100%), 단감 가을동상해 보장기간 연장(11.5→ 11.15), 포도 나무손해보장 추가(3만원/1주), 표준가격 인상* 등 * 표준가격: 배 9.6%↑, 포도 14~40%↑,복숭아 23~70%↑ ◇ 지구온난화로 인한 이상 기후 증가로 자연재해 발생 가능성이 높으므로 농가경영안정을 위하여 보험 가입은 필수 |
참고 1 |
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11월 판매 농작물재해보험 품목 |
* 시설작물 : 수박, 딸기, 오이, 토마토, 참외, 풋고추, 호박, 국화, 장미, 멜론, 파프리카, 부추, 시금치, 상추, 배추, 가지, 파
○ 사업시행기관 : NH농협손해보험
○ (배·단감) (적과전) 종합위험 수확감소보장 (적과후) 특정위험 수확감소 보장
○ (포도․복숭아․자두․매실․복분자․오디․양파․마늘) 종합위험수확감소보장
○ (느타리버섯) 종합위험 생산비 보장
○ (시설물·시설작물) 시설물 재조단가, 시설작물 생산비 보장
○ (농가 부담 20% 내외) 국가 50%, 지방자치단체 30% 내외 지원
○ 자기부담비율 20%, 30%, 40%형 중 계약자 선택
* 배(종합), 단감(종합)은 자기부담비율 15%, 20%, 30% 중 선택
○ (농업용 시설물·시설작물․느타리버섯) 소손해면책 제도 운영
※ 소손해면책금 이하 손해는 사업자 면책, 초과 시 소손해면책금을 제외한 전액 지급
- 시설작물․느타리버섯 10만원, 시설물 30만원과 보험가액의 10% 중 작은 금액
참고2 |
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11월 농작물재해보험 판매 일정 및 지역 |
품목 |
기간 |
대상지역 |
시설수박 |
10.1~11.28 |
전 국 |
시설 (딸기,오이,토마토,참외) | ||
시설 (풋고추,호박,국화,장미) | ||
농업용시설 | ||
시설 (파프리카, 멜론) |
10.1~11.28 |
강원(춘천,홍천,철원,평창,횡성,원주,강릉,양구),경기(고양,평택,파주,광주,포천,이천,남양주,양평,하남,구리,수원,광명,용인,여주,양주,성남,김포,안성),충북(청주,진천,충주,제천,음성),충남(부여,논산,공주,예산,천안,당진,태안,청양,서산,홍성,보령,아산,서천),전북(고창,전주,완주,김제,장수,남원,군산,익산,순창),전남(나주,담양,순천,영암,보성,광양,곡성,화순,무안,영광,강진),경북(고령,상주,성주,예천,군위,칠곡,김천,안동,포항,경주,영덕,구미,의성),경남(함안,의령,창원,밀양,진주,김해,산청,하동,합천,창녕,고성),부산(강서구),대구(북구,서구,달성군),광주(광산구,남구,북구),대전(유성구),세종(세종),울산(중구,북구,울주군) 100개 시․군 |
시설 (부추,상추,시금치) | ||
시설 (배추, 가지, 파) | ||
마늘 |
11.3~11.21 (한지형) |
전 국 |
인삼 |
10.13~11.7 |
강원(홍천), 충남(금산), 전북(고창), 경기(이천,여주), 충북(괴산,음성) |
차 |
경남(하동),전남(보성) | |
느타리버섯 |
11.3~11.28 |
강원(영월),경기(가평, 포천, 광주, 양평),경북(청도), |
양파 |
11.3~11.28 |
전 국 |
오디 |
11.3~11.28 |
전북(부안) |
매실 |
전 국 | |
복분자 |
전북(고창, 정읍, 순창), 전남(함평, 담양) | |
자두 |
전 국 | |
포도, 복숭아 |
전 국 | |
배(종합) |
경기(남양주,안성,평택), 충남(천안,아산,논산,예산), 전남(나주,영암),경북(상주,울주),경남(진주) | |
단감(종합) |
경남(창원,김해,진주) |
* - 지역은 ‘14년 신규 판매 지역
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제2장 |
벼 |
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1 |
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벼농사 마무리 |
❍ 벼를 수확하지 않은 농가는 서둘러 수확하여 기상재해, 야생동물 등에 의한 피해를 줄이도록 함
❍ 땅심을 높이기 위해 수확 후 생산된 볏짚은 논으로 되돌려 주고 볏짚을 논에 되돌려 줄 경우에는 콤바인의 볏짚 절단기를 이용 하여 볏짚을 3∼4등분으로 잘라 논에 깔아 주고, 가을갈이 실시
- 볏짚을 넣어주면 입단을 형성하여 통기, 물빠짐 등의 완충능력을 높여 작물생육에 도움을 줌
* 볏짚환원효과: 10a당 유기물 174kg, 요소 9.3kg, 용과린 28.5kg 등을 시비한 효과가 있으며 이는 연간 8만2천원의 경제적 효과가 있음
❍ 고래실 논이나 아연 결핍지를 제외한 논의 유기물 함량이 2.5%이하인 논은 볏짚 400∼500kg/10a 시용 후 가을 깊이갈이 실시
2 |
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수확 후 건조 |
❍ 미곡의 건조과정 중 쌀 품질 저하 요인
- 급격한 건조는 동할미 발생, 과도한 가열은 열손상립 발생
- 과도한 건조는 식미 악화와 도정곤란 초래
- 건조가 지연되면 수분 과잉으로 벼의 변질 초래
❍ 수확한 벼를 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용(도정용 및 수매용)은 45~50℃정도, 종자용은 40℃ 이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 함
- 수확한 물벼는 수분과 바깥온도가 높을수록 호흡대사가 촉진되므로 호흡량을 최소한으로 억제할 수 있는 안정수분함량(14~15%)까지 건조
* 건조: 논에서 수확한 물벼(대부분 수분함량이 25% 내외)에 건조공기를 통풍시키거나 햇빛을 이용하여 벼의 수분을 제거하는 것을 말함
❍ 건조기에서 벼를 말릴 때 쌀 품질을 높이기 위해서는 바깥온도가 높은 시기에는 변질되기 쉬우므로 벼 수분이 20%~25%일 경우 8시간 이내, 26% 이상일 경우 4~5시간 이내에 건조를 시작하도록 함
- 순환식건조기는 통상 45~50℃이하, 벼 내부 온도는 35℃ 이하
❍ 상온통풍 건조는 품질유지가 우수하고 건조비용이 적으나, 기상조건의 영향을 받음
❍ 건조기가 없는 농가는 먼저 볏짚을 깔고 볏짚 위에 망사를 깔은 다음 벼를 말리도록 함(건조벼의 두께는 5㎝정도가 적당함)
< 건조방법별 건조일수 및 건조벼의 특성 >
건조방법 |
건조소요일 |
금간쌀비율 |
도정률 |
완전립률 | |
천일건조 |
콘크리트바닥 |
5 |
16 |
71.7 |
75.3 |
볏짚 위 망사 |
3 |
10 |
72.3 |
85.8 | |
건조시설 |
개량 곳간 |
14 |
8 |
71.7 |
94.2 |
다목적 건조저장시설 |
15 |
7 |
72.0 |
94.5 |
❍ 농로나 도로변에서 벼를 말릴 때에는 교통사고 및 도난 사고가 발생하는 사례가 있으므로 특히 주의
4 |
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수확 후 저장 |
❍ 저장(저온저장)은 벼의 수분함량을 15%이하, 저장고내의 온도 15℃이하, 습도는 70%이하로 유지시켜 줌
* 준저온 저장: 수분함량 15.5~16.5%, 저장온도 20℃이하
❍ 다목적 건조저장고 이용 종자용 벼알 말리기(단계별 건조 온도 높여주기)
- 최초 30℃(4~5시간) → 35℃(5~6시간) → 38℃로 송풍(수분 15%)
< 벼의 함수율 및 온도 별 안전저장 기간(일) >
함수율(%) 곡온(℃) |
24 |
22 |
20 |
18 |
16 |
30 |
1 |
2 |
10 |
16 |
40 |
25 |
1 |
4 |
13 |
20 |
49 |
20 |
2 |
6 |
17 |
27 |
65 |
15 |
3 |
9 |
25 |
38 |
90 |
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제3장 |
밭 작 물 |
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1 |
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콩 수확 및 보관 |
❍ 잎이 누렇게 되면 수확 하는데, 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변하였을 때 수확하도록 함
- 성숙기에는 수분함량이 50% 정도로 높아 수확작업이 곤란하므로 성숙기로부터 7~14일 이후가 수확적기임(콩잎이 떨어진 7일후)
- 이때의 콩 수분함량은 18~20% 정도이며, 수확시기를 늦추면 꼬투리가 터지거나 병균의 피해로 콩의 품질이 크게 떨어질 수 있음
- 콤바인 수확 시 수확적기 보다 빠르면 건조에 많은 시간이 필요하며 미숙종자가 많아지고, 늦으면 자연 상태에서 꼬투리가 터져 손실이 증가
❍ 콩은 종피가 얇고 외부충격에 약해 높은 온도와 다습 조건에서는 발아력이 떨어지므로 수확 후 관리가 중요
- 비를 맞으면 수분을 흡수해 콩이 부패되고 외관이나 품질이 나빠져 상품가치가 떨어지므로 기상조건을 고려하여 수확기를 조절하거나 비닐 등으로 수확물을 덮어 비를 맞지 않도록 해야 함
- 탈곡작업 시 수확한 콩에 수분 함량이 많으면 콩에 흙먼지가 붙게 되고, 지나치게 건조하면 콩이 깨지므로 수분함량이 12~13% 정도가 되게 잘 건조시켜 보관하여야 함
- 온도와 습도가 높으면 콩의 수명이 짧아지므로 잘 말린 콩을 건조하고 서늘한 곳에 보관하여 퇴화가 진행되지 않도록 주의
<저장조건> 1년 이상 장기저장이 필요한 경우에는 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외 보관 종자의 수분 함량 10% 이하가 되도록 유지시켜 저장
2 |
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보리·밀 |
❍ 늦게 파종한 보리․밀은 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약해지게 되므로 거친 퇴비나 왕겨를 10a당 1,000㎏ 또는 볏짚 300㎏을 5~10cm 길이로 잘라 덮어주면 겨울 동안 얼어 죽는 피해를 줄일 수 있음
❍ 보리․밀은 땅이 얼기 전에 배수로를 깊게 설치하여 습해와 동해를 막아 월동률을 높이도록 함
3 |
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유 채 |
❍ 10월 상순~중순에 파종한 유채는 유묘기인 11월에 솎음작업을 하고, 보식이 필요한 곳은 솎음 묘로 보식
- 건조한 경우는 배수구에 물대기나 스프링클러를 이용하여 물뿌려주기를 실시하며 산야초 등으로 피복하여 수분증발을 억제
- 잦은 강우로 습해 우려가 있는 경우에는 배수구를 정비하여 물이 고이지 않게 함
4 |
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종자 관리 |
❍ 내년도 종자용으로 사용할 경우는 작물별 채종적기에 수확하여 탈곡·조제시 이형립이나 협잡물이 섞이지 않도록 하고, 종자의 기계적인 손상이 없도록 탈곡해야 함
- 탈곡 후 충분히 건조한 종자를 저온조건에 저장하며, 특히 감자·고구마 등은 알맞은 저장온도와 습도를 유지해야 함
- 종자의 수명과 활력을 오래 유지하려면 저장 중에 병충해, 쥐피해 등을 막아주고 건조 후 밀폐저장을 실시함
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제4장 |
채 소 |
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1 |
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가을배추․무 |
❍ 저온피해가 발생되는 온도이하(0℃)로 내려갈 때는 응급조치 실시
- 무는 0℃~-1℃ 일 때에는 비닐, 짚, 부직포 등을 덮어주고, -2℃이하로 떨어질 것으로 예상될 때는 수확하여 임시저장
- 배추는 0∼-8℃까지는 비닐, 부직포, 짚 등을 덮어주고, -8℃이하로 내려갈 것으로 예상되면 수확하여 임시저장
❍ 동해를 받았을 때는 날씨가 회복되어 언 부분이 녹은 후 수확하여 저장하지 말고 즉시 출하 함
* 저장조건 : 무․배추 모두 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지될 수 있고 물이 잘빠지며, 햇볕이 잘 쪼이는 곳
❍ 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(물 20L에 40g)이나, 제4종 복합비료를 2∼3회 잎에 뿌려주되 너무 많이 주지 않도록 주의
2 |
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마늘․양파 |
❍ 아직 파종을 하지 않은 한지형 마늘은 지역별 적기 내에 파종 하도록 하고 파종하기 전에 반드시 씨마늘을 소독한 후 파종
❍ 중만생종 양파 아주 심는 시기는 11월 상순까지이므로 좋은 모를 키울 수 있도록 병해충 방제, 물주기 등 묘상관리 철저
❍ 마늘파종 및 양파정식이 완료된 포장은 배수로를 정비하여 토양 과습에 의한 습해를 받지 않도록 함
❍ 피복한 비닐은 흙으로 잘 덮어 바람에 날리지 않도록 하는 등 월동 전에 포장 관리를 철저히 해줌
3 |
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시설채소 |
❍ 작목별․지역별로 적기 정식을 위하여 육묘, 비닐교체, 부대시설 개보수 등 정식포장 준비
❍ 비닐온실을 설치할 때에는 단동하우스의 경우 동서 길이로 설치하여야 겨울재배에 효과적이고, 연동일 경우에는 남북 방향으로 설치하는 것이 광 투과율을 향상시킬 수 있음
❍ 온실에서 재배중인 오이, 호박 등은 일조가 부족하면 착과불량, 기형과 발생, 수량감소, 병해 등이 나타나므로 광환경 개선을 위해 정식밀도 조절, 반사판 설치, 잎 따주기, 일사량에 따른 변온관리, 병해충 적기방제 실시
❍ 온실내의 온도관리는 동화작용이 왕성한 오전 중에 온도를 약간 높게 유지하여 동화작용을 촉진하고, 밤에는 동화 양분의 전류 및 호흡에 의한 양분소모를 최대한 억제시켜 생육을 건강하게 유지시켜야 함
❍ 시설원예 난방비 절감을 위하여 온풍난방기 버너 및 열교환기 분진 제거, 방풍벽 등을 설치하여 작물별로 알맞은 온도 관리를 해줄 수 있도록 함
❍ 온실내의 습도를 알맞게 관리하기 위해서 관수량을 적당하게 하고, 골에 짚을 깔아 공기 중의 수증기를 흡수하게하고, 난방기를 사용하여 실온을 높여 습도와 온도를 적정하게 관리해야 함
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제5장 |
과 수 |
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1 |
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수확 요령 |
❍ 과일 수확시기가 빠르면 저장력은 좋으나 맛이 떨어지고, 수확시기가 늦으면 맛은 좋으나 쉽게 물러짐
❍ 햇볕이 잘 드는 곳의 과일이 먼저 익으므로 3∼4회 나누어 수확함
❍ 수확 시 내년에 필 꽃눈이 다치지 않도록 주의
❍ 비가 올 때는 과실이 마른 2∼3일후에 수확
❍ 수확상자를 옮길 때 흔들림으로 눌림 증상이 발생되지 않도록 함
❍ 과종별 수확방법
- 사과 : 아래쪽에서 위로 젖혀서 수확하며, 꼭지에 의해 상처가 발생하지 않도록 함
- 단감 : 열매꼭지와 꽃 떨어진 자리의 날카로운 주두 흔적을 수확가위로 잘라냄
2 |
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사 과(후지) |
❍ 수확시기는 착색된 과실이 80%이상 나무전체에 고루 분포할 때나 후지품종의 경우 만개 후 180일에 도달하는 시기가 적기임
- 성숙기에 기상이 서늘한 경우 착색이 빨라짐으로 유의
❍ 수확은 장기저장용 사과는 단기저장용이나 즉시판매용 보다 다소 일찍 수확함
- 후지의 경우 장기저장용은 10월 20일~25일 경에 수확하고 단기저장용이나 즉시 판매용은 10월 30일~11월 5일 경에 수확
❍ 수확한 과실은 가능한 빠른 시간 내 유통센터에 반입하고, 지연될 경우 직사광선에 노출되지 않도록 서늘한 곳에서 관리함
- 수확시기가 저온이면 과수원에 야적 시 야간 동해 피해에 주의
❍ 수확한 직후 예냉을 거치지 않고 바로 저온저장고에 넣고 빠른 시간 내에 온도를 저하시킴
- 적정 저장온도는 –0.5~0.5℃, 저장습도는 90~95%를 유지함
- 저장은 단기출하용과 장기출하용으로 구분하며 저장고 최대 적재량은 저장고 부피의 70~80%로 하고 벽면에서 30~50cm 이상 공간을 두고 적재
3 |
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단 감(부유) |
❍ 부유품종은 11월 상순부터 수확시기임
❍ 수확기가 되더라도 비대, 착색, 성숙이 진행되고 있어 수확기의 판정이 어려움
❍ 생과로 출하할 경우 칼라챠트 색도가 과정부(주두부) 6.0(등적색), 과저부(꼭지부) 5.0(등황색) 정도에서 수확
❍ 저장할 단감은 칼라챠트 색도가 과정부(주두부) 5.0, 과저부(꼭지부) 4.0 정도일 때 수확하여 저장
단감 성숙도표 판정지표 (품종 : 부유)
색도 |
당도(°Bx) |
경도(N/5㎜) |
3.5 4.0 5.0 6.0 7.0 |
13.7 14.5 15.5 16.2 17.7 |
23.1 22.4 21.7 20.2 15.7 |
|
|
|
‘태추’ (칼라차트 : 3.5) |
단감 색도계 |
‘부유’(칼라차트 : 5) |
❍ 서리피해 염려가 없다면 수확시기를 늦출수록 과실의 착색과 비대가 좋아 품질이 양호해짐
- 수확을 늦출수록 꼭지들림과 발생이 심한 과수원이 있는데, 토양 수분의 변화가 심하거나, 착과량 부족이 원인인 경우가 많음
- 이러한 과수원은 꼭지들림이 발생하기 전 적기에 수확
- 수확직전 계속 관수를 할 경우 과실대비는 촉진되지만, 착색과 당도가 나빠지고 꼭지들림과 발생도 많아지기 때문에 가능하면 11월 들어서는 관수중지
❍ 성숙기에 토양 수분이 부족할 경우 과실비대가 적어지고 수확기까지 과다할 때는 과실은 커지지만 성숙이 늦어져 당도와 착색이 불량해 지기 쉬움
- 성숙기에 과원 내 습도가 많으면 흑변과 발생이 많아지므로 수확 전 15~20일 부터는 토양수분을 줄이는 노력이 필요함
단감 주요품종의 숙기
품 종 |
개화 후 성숙소요일수 |
성 숙 기 |
과실무게(g) |
당 도(°Bx) |
서촌조생 |
120 |
9 하순 |
200 |
15.0 |
상서조생 |
130~140 |
10상순 |
230~250 |
15.0 |
차 랑 |
150 |
10하순 |
210~250 |
16.0 |
부 유 |
155~160 |
10하순~11상순 |
210~220 |
15.0~16.0 |
❍ 수확 후 예건하여 출하 또는 저장해야 장해과 발생을 줄일 수 있음
- 예건처리는 수확 후에 그늘지고 통풍이 양호한 곳에서 과실표면의 작은 상처 등이 아물도록 3~5일 정도 과실 표면을 건조 시키는 것
예건 기간과 생리장해과 발생률 정도
예건일수 (일) |
생리장해과 발생률(%) | ||||
저장후 30일 |
저장후 60일 |
저장후 90일 |
저장후 120일 |
저장후 150일 | |
6 3 0 |
0 0 8.5 |
3.8 2.6 12.8 |
7.5 4.0 17.0 |
7.5 4.0 20.0 |
7.5 13.0 24.0 |
❍ 예냉은 수확 후에도 호흡작용이 계속되므로 호흡량을 억제시키기 위해 온도를 낮추는 것
- 신선도와 품질을 유지하고 저장수명을 연장시키기 위해 수확 즉시 짧은 시간 내에 목표온도까지 낮춤
- 0℃ 이외의 온도(0℃ 이하에서는 동결위험, 0℃ 이상에서는 연화 등 저온장해)에서는 예냉처리 절대금지
❍ 예냉처리 후 선과는 저온에서 작업하고 저온유통을 해야 하고 출하는 LDPE 포장지로 포장 후 출하
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제6장 |
화 훼 |
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1 |
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시설환경 관리 |
❍ 시설 화훼류의 환경 및 병충해관리에 유의. 난방기 등 온도관리 시설을 점검을 철저히 하고, 주야간 온도 차이에 의한 시설 내 연무가 발생하지 않도록 측·천창 개폐 관리에 유의
❍ 해충 방제는 백색이나 황색 끈끈이 트랩을 설치하여 예찰을 하고, 이들 해충이 발견되면 적용 약제를 3∼5일 간격으로 3회 정도 성분이 다른 약제로 바꾸어 가면서 살포
2 |
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수확 관리 |
❍ (장미) 시설재배 중인 장미는 낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않도록 보온관리를 철저히 하며, 보온커튼의 개폐시간에 유의 하여 연무현상이 발생하지 않도록 시설 내 적정 습도 유지함
- 노균병과 흰가루병을 억제하기 위해서는 80% 이내로 습도를 유지
❍ (오리엔탈나리) 촉성재배 작형은 구근정식기(9월 하순~11월 상순)로서 구근을 정식할 때에는 3.3㎡당 80구 정도 심으며, 야간온도를 최저 15℃ 이상으로 관리하며, 오전 중에 20℃ 정도의 물주기를 실시하고 토양산도는 pH 5.5~6.5를 유지함
❍ (안개초) 가을에 저온 및 일조시간 부족으로 생육이 정지되어 총생하는 현상이 심하므로 10℃ 이상의 온도와 12시간 이상의 일장 조건이 되도록 관리해 주고, 생육 기간에는 물을 충분히 주도록 함
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제7장 |
약용작물 |
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1 |
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버섯 재배관리 |
❍ 버섯은 생육 주기가 오래 될수록 균상(균이 자라는 시렁)의 활력이 떨어지게 되므로 밤과 낮의 온도 차이를 줄일 수 있도록 보온 조절을 하여야 하고, 균상에 손바닥을 올렸을 때 항상 습기가 촉촉하게 느껴지도록 습도 관리도 철저히 하도록 함
❍ 밤과 낮의 온도 차이가 10℃이상 되는 가을철에는 느타리버섯 재배사의 보온 및 습도관리를 동시에 해주어야 함
- 낮에는 햇빛이 잘 들어오도록 측면 환기창과 중앙 환기창을 2시간 간격으로 열고 닫기를 실시해 주고 밤에는 보일러를 가동하여 온도 차이를 최대한 줄여 주도록 함
- 가습기를 이용하여 생육기의 재배사 내의 습도는 75∼85%를 유지시켜 주어야 함
2 |
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인삼 파종준비 및 파종방법 |
❍ 인삼은 씨뿌리기 2∼3일 전에 개갑(후숙)시킨 용기에서 씨앗을 꺼내어 모래를 어레미로 분리함
❍ 씨앗을 물로 깨끗이 씻은 다음 건조하지 않게 그늘지고 서늘한 곳에 안전하게 보관함
❍ 보관한 씨앗을 침지, 분무 또는 분의하여 소독함(병해 방제용 등록농약 안전사용기준에 준함)
❍ 파종 전 종자는 개갑이 충실하게 이루어진 4mm 이상의 성숙된 종자를 선별한 후 뿌림
❍ 씨앗은 10월 하순∼11월 중순에 가을뿌림(추파)하고 가을에 씨뿌림을 못한 경우에는 이듬해 3월 땅이 녹은 후 즉시 파종함
❍ 씨뿌림 간격은 3.0×3.0cm로 하며 100칸에 약 17L가 소요됨
3 |
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약초 수확 및 건조관리 |
❍ 수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고, 수확 즉시 흙이나 이물질이 들어가지 않도록 조제 정선을 잘하여 비닐하우스나 건조기를 이용하여 적정한 온도관리로 말리도록 함
❍ 약초를 건조기로 말릴 때는 초종별 건조온도(50℃ 내외)에 맞추어 건조하여 품질이 좋은 약재를 생산하도록 함
❍ (지황) 남부지방에서는 11월 중·하순에 수확하는 것이 수량과 품질이 좋으며, 중부 이북지방은 겨울동안에 영하 10℃ 이하로 온도가 내려가면 땅속줄기가 얼어서 부패하므로 땅이 얼기 전인 10월 중순에서 11월 하순에 반드시 수확하여야 함
❍ (황기) 10월 하순~11월 중순 사이에 잎과 줄기가 마르기 시작하면 수확하는데 다음해 수확할 것은 뿌리 위 6~9㎝ 부위의 줄기를 낫으로 벤 다음 월동시킴
- 황기는 수확 후 세척기에 넣어 깨끗한 물로 세척한 다음 열풍 건조기를 이용하여 40~50℃조건에서 24기간 정도 건조시킨 후 단기저장은 상온에서 저장, 장기저장은 저온저장고에서 보관함
❍ (천마) 봄(3~4월)과 가을(11~12월)에 수확하는 천마는 꽃대가 성장하는 봄 수확보다 가을 수확의 건조수율이 20~25%(봄 건조수율 10~15%) 정도로 높아 품질면에서 유리
- 수확방법은 두둑의 피복물을 걷어내고 흙을 호미 등으로 조심스럽게 걷어 내면서 성장한 성숙마만 골라서 수확
- 가을 수확이 끝나면 처음과 같이 두둑을 만들고 피복을 10cm 이상해야 자마가 월동 중에 동해피해를 받지 않음
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제8장 |
축 산 |
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1 |
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조류인플루엔자(AI) 차단 실천사항 |
날마다 닭․오리를 세심히 관찰하고 의심증상(폐사, 산란율감소)이 보이면 즉시 방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다. - 조류인플루엔자(AI) 위기경보 단계 : 경계(9.25) * 9.25일 전남 영암 발생이후 10.20 현재 영암.나주지역에서 22건(육용오리농장) 발생 |
❍ 가금 출하차량 축사 내 진입 금지
❍ AI에 효과가 있는 소독약 사용
* AI 효력 실시 소독제 현황 : 농림축산검역본부 홈페이지 참고
☞ 가축방역 → 조류인플루엔자 → 소독약품
❍ 상차반이 상차를 위하여 오리를 몰 때 사용하는 철재망 소독 실시
❍ 가금 폐사체 사료 급여 금지 및 깨끗한 물, 사료 급여
❍ 축산 농가는 매일 1회 이상 농장 소독, 축사 간 이동 시 신발 갈아 신기, 1회용 종이 난좌 사용 준수
❍ 바이러스 전파요인이 될 수 있는 야생동물(쥐, 철새 등) 침입 방지를 위하여 구서(일명: 쥐잡기) 및 그물망 설치
❍ 축사 주변 및 농장 출입구에 생석회(지표면으로부터 2cm) 도포
❍ 농장 출입구에는 발판소독조를 필히 설치하고, 소독약이 마르지 않도록 수시로 교체
❍ 분변처리 장비, 축산도구, 장비보관창고 내 물품, 냉장고 및 냉장고 보관물품 등에 대한 세척 및 소독 철저
* 분변에서 AI 바이러스 생존기간 : 상온에서 105일 간 생존(출처 : WHO, 2007)
2 |
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구제역(FMD) 차단 실천사항 |
날마다 임상예찰을 실시하고 의심증상(수포, 발굽탈락 등 )이 보이면 즉시 방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다. - 구제역(FMD) 위기경보 단계 : 주의 * 경북 의성 돼지 (1차, 7.23), 경북 고령 돼지 (2차, 7.27) 발생 |
❍ 구제역 백신접종을 100% 실시하고 프로그램을 준수
■ 1주사침 5두 이내 위생적인 접종 : 주사부위가 염증이 생기지 않도록 주의 ■ 주사침 길이 (1인치 : 자돈용, 1.5인치: 성돈용), 굵기(18G 또는 19G) ■ 백신온도 준수 : 접종 시 백신온도는 20~25℃ * 백신은 냉장보관(동결방지), 상온에서 2~3시간 놔둔 후 적정온도로 접종 |
❍ 구제역 발생국가에 대한 여행을 자제하고, 해외여행 시 농림축산검역본부에 입·출국 신고 및 입국 시 공항만 소독, 최소 5일 이상 농장 출입금지
❍ 정기 백신접종 및 가축 거래 시 접종확인서 휴대를 확인
❍ 축사 내․외부, 장비 등에 대해 주 1회 이상 소독을 실시하고 소독실시기록부를 기록 보관
❍ 농장내 출입하는 모든 사람에 대하여 1회용 방역복, 장갑, 장화 착용 등 개인방역을 철저히 하고 차량․장비 등에 대하여 철저히 소독을 실시
❍ 소독은 농장 출입 전․후 각 1회 이상 소독 실시하고, 사용한 1회용 방역복은 현장에서 소각하거나 폐기
❍ 구제역 임상관찰 철저히 하고 의심축 발견 시 시․군 등에 신속히 신고
❍ 불필요한 축산모임은 자제하고, 모임이후 철저한 소독 등을 실시 후 농장에 출입
❍ 가축전염병예방법령 규정에 따른 소독시설 구비 등 준수사항을 이행
❍ 구제역 예방수칙 교육을 정기적으로 이수
❍ 축산농가에 근무하는 외국인근로자에 대한 방역관리 철저
* 축산농가에 근무하는 외국인종사자에 대해서는 반드시 시·군에 고용신고
구제역 예방 접종 프로그램 |
축 종 |
백신접종 시기 |
접종량(1회) |
소 |
■ 송아지 : 2개월령 1차, 1개월 후 2차 접종 ■ 모든 소 : 4∼7개월 간격으로 접종 |
2ml |
돼 지 |
■ 모돈 : 분만 약 1개월(3∼4주전)이전 접종 ■ 웅돈 : 4∼7개월 간격으로 접종 ■ 자돈 : 2~3개월령 1차만 접종(분양 전 예방접종) * 비육돼지는 8주령에 접종하여야 백신효과가 가장 좋습니다 ■ 종돈장의 자돈 중 암컷(후보모돈 예정) : 2개월령 1차, 1개월 후 2차 접종 |
2ml |
흑돼지· 멧돼지 |
■ 생후 2~3개월령 1차, 1차 접종 후 4~7개월 간격으로 접종 |
2ml |
염 소 |
■ 어린 염소 : 2개월령 1차, 1개월 후 2차, ■ 1세 이상 염소 - 1년 간격으로 접종 |
1ml |
사 슴 |
■ 어린 사슴 - 2개월령 1차, 4주후 2차 접종 ■ 모든 사슴 - 6개월 간격으로 접종 |
2ml |
3 |
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사료작물 관리 |
❍ 남부 및 제주 지역에서는 월동직전 풀을 베면 뿌리나 그루터기의 저장양분이 적은 상태로 추위를 맞아 겨울나기 중에 죽을 염려가 있으므로 10월 하순에서 11월 상순에 베기를 해 주어야 함
❍ 논뒷그루로 재배하는 IRG나 호밀은 너무 자란 상태로 겨울나기에 들어가면 동해 등 피해를 받을 수 있으므로 풀의 키가 15㎝ 내외를 유지 되도록 하여 너무 웃자란 상태로 겨울을 나지 않도록 하여야 함
- 논뒷그루로 겨울나기 사료작물을 재배하는 포장에서는 겨울나기 기간 중에 습해를 받지 않도록 배수로를 정비하여 물빠짐이 좋게 해주어야 함
❍ 초지에서 서릿발 피해를 막기 위해서 11월에는 로울러를 이용하거나 소를 풀어놓아 눌러주기를 하고, 땅이 얼기 전에 초지내 도로 등을 보수하도록 함
- 서릿발이 잘 발생하는 신규초지나 기존초지는 롤러로 눌러 목초 뿌리가 들뜨지 않게 관리해주어야 함
❍ 벼 수확 후 벼 줄기나 잎이 마르기전 녹색을 유지하고 수분이 65% 내외일 때 저장사료로서 효과가 있는 생볏짚곤포사일리지를 만들도록 하고 미생물 첨가제 처리를 하여 사료가치를 높이도록 함
❍ 비닐을 감아서 제조한 곤포 담근먹이는 공기가 없는 상태에서 발효가 일어나므로 저장 시 비닐에 구멍이 발생하지 않도록 관리 해 주어야 함
- 비닐에 구멍이 나면 산소의 유입으로 불량균이 번식할 수 있으므로 수시로 관찰하고 구멍이 발생하면 즉시 테이프로 막아주어야 함
- 또한 저장 시 되도록 바닥이 단단하고 평평한 곳에 보관하고 2단 이하로 적재하는 것이 좋음
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