|
국 명 |
'74 |
'75 |
'76 |
'77 |
'78 |
'79 |
'80 |
'81 |
'82 |
합 계 |
23,490 |
23,900 |
23,850 |
17,560 |
18,280 |
19,370 |
19,940 |
20,640 |
23,440 |
덴 마 크 |
3,100 |
3,200 |
2,960 |
2,950 |
3,130 |
3,450 |
3,640 |
4,000 |
4,600 |
Ⅱ. 품 종
밍크는 특수한 습성을 가진 족제비 과 동물로서 수달과 함께 반수서 동물이다.
양식밍크는 전부STMDARD DARK에서 출발한 것으로 교잡에 의한 돌연변이로서 새로운 종
을 만들고 그들의 변종에서 차례로 변종이 생겨 지금은 약 40종의 밍크가 있다.
1. PASTEL(Royal Pastel)
STANDARD에서 직접 만들어진 양식밍크로서 모색은 다색이다.
선명한 광택을 내는 자모와 푸른 빛을 띤 면모가 잘 조화된 것이 좋다.
이 품종은 대형으로 털, 눈, 코, 발톱은 STANDARD에 비해 명확한 다색이며 다산계이다.
2. SAPPHIRE
알류산과 Platinam의 교배 변종에서 만들어진 것으로 밝은 청회색을 띠는 것이 좋다.
3. BLUE IRIS
모색이 푸른 철색으로 어두운 사파이아의 모양을 닮은 것이 많다.
4. VIOLET
Royal Pastel, 알류산, Moy bagg의 3쌍의 열성으로 색은 자모가 전체적으로 청회색 이며
선단이 진한 빛을 내고 면모는 회백색이다.
5. DARK
아메리카 대륙의 야생밍크를 교배해서 육종한 것이다. 모색은 밝은 다색에서 검은 색에
가까운 다색까지 여러 종류가 있다.
몸 전체는 거의 같은 색이지만 머리, 꼬리, 양다리는 약간 진하고 척추아래 머리에서 진한
가는 줄이 있는 것도 있다.
Ⅲ. 번 식
1. 번식생리
가. 성 성숙과 번식계절
생후 9~10개월에 성숙에 달하며 만 1년이면 분만을 한다. 또한 일조시간이 길어질 때에
발정이 일어나는 장일성 번식동물로 일년중 일정한 계절에 번식하기 때문에 계절번식 동
물이라 한다.
대체로 갈색계는 3월 1일부터 5월에 청색계는 3월 5일이후에 시작된다.
나. 번식 공용 년한
암밍크의 공용년한은 약 10년까지 사용할 수 잇다. 일반적으로 1년째의 밍크를 종축으
로 하고 특히 우수한 종축은 2년이상 3~4년까지 번식에 공용한다.
다. 발정주기 : 7~10일
라. 교미지속시간
10~180분이나 보통은 30~90분이다.
사정이 수회로 나누어져 행해지기 때문에 완전한 수정에는 12분이상의 교미지속 시간이
필요하다.
2. 교 배
가. 체형조건
양식밍크는 영양과다의 상태에 잇기 때문에 수컷은10%, 암컷은 15~20%정도 체중을
감량시켜야 한다.
○ 품종, 연령, 교배일, 분만월에 따른 임신기간
항 목 |
임 신 기 간 |
○ 평 균 |
47.35 ± 0.48 |
나. 교배방법
1회째의 교배 전에 암 밍크를 4개의 구로 나누어서 제 1일부터 4일까지는 매일 1개의
구를 교배시키고 5일째는 1일째와 2일째에 거부한 것을 교배하고 6일째는 3일째와 4일
째 거부한 밍크를 7일째는 그동안 남은 밍크를 전부 교미시킨다.
이렇게 3회 반복을 시키는 것이 좋은 번식결과를 기대할 수 있다.
다. 교배작업
암 밍크를 이동상자에 넣든가 가죽장갑으로 잡든가 해서 번호표와 함께 수컷밍크 케이
지로 운반하여 교미시킨다.
교미시 주의할 점
(1) 수컷밍크는 경험한 것을 사용
(2) 교미시간이 짧은 것은 재교미 시킨다.
(3) 교배기록은 확실하게 기록한다.
(4) 교배시 상처는 치료 후 재교미
(5) 음경주위에 털이 오염된 것은 교미에 사용치 않는다.
(6) 교미작업은 아침, 저녁 2회로 하고 교배작업이 끝난 후 사료를 급여한다.
(7) 급수는 온수로 하고 수컷은 교배전후 충분한 양을 급수한다.
Ⅳ. 사 양 관 리
1. 사료의 특성과 사료 만들기
가. 밍크영양의 특성
사람이 밍크를 기르기 시작한 것은 약100년 전부터 이므로 다른 가축에 비하여 밍크는
가축화된지 얼마되지 않는다. 따라서 다른 가축과 다른 점을 분명히 알아야만 밍크를
제대로 기를 수 있다.
(1) 신선한 먹이만 먹는다
냉동시설을 반드시 갖추어 사료를 신선한 상태로 보관하여 주어야 한다.
(2) 육식을 한다.
밍크의 소화관은 매우 짧을 뿐 아니라 별로 구부러져 있지 않고 더구나 위의 용적이 적어 먹이가 입에서부터 항문까지 이르는데 1~2시간 걸리며 2~4시간이면 소화기관
이 완전히 비게 된다. 따라서 지방과 단백질이 많이 함유되어 있는 것으로 영양가는 높
으나 양이 적은 육류를 조금씩 자주 주는 것이 좋다.
(3) 비타민을 많이 요구한다.
야생상태의 밍크는 신선한 고기, 피, 간을 먹기 때문에 비타민과 광물질을 충분히 섭 취하고 있다.
나. 밍크영양의 기초
(1) 단백질~밍크사양의 가장 좋은 단백질원은 가축가금 또는 어류의 살코기와 내장이 다.
(2) 지방~지방은 적은 분량으로 남은 에너지를 공급할 뿐 아니라 사료의 기호성을 증가 시키고 성장 및 번식에 필수적인 불포화 지방상도 공급한다.
따라서 위가 적고 소화관이 짧은 밍크에게는 지방분이 많은 사료를 주어야 필요한 열량을 소량의 사료로 공급할 수 있다.
(3) 탄수화물~탄수화물은 밍크에게 경제적으로 에너지를 공급한다.
야생상태의 밍크는 곡류를 거의 섭취하지 않으나 사육시에 곡류를 삶아주면 전분과 당분도 잘 소화된다. 밀의 배 아래서는 비타민E와 B복합물이 함유되어 있는 바 삶으 면 비타민E가 파괴되므로 밀의 배아는 분리하여 냉장하거나 항산화제로 처리하여 급 여한다.
(4) 비타민~육류, 어류, 가금부산물에는 밍크영양에 필요한 많은 비타민이 함유되어 있 으나 신선도를 잃으면 많은 비타민이 파괴된다.
비타민E는 육류를 저온이라 할지라도 너무 오래 저장하여 육류가 산패되면 파괴된다 비타민C는 밍크체내에서 합성되므로 급여하지 않아도 되지만 치아민(비타민B1)이 결핍되면 마비증에 걸리므로 치아민을 다량 강화하여 주어야 한다.
(5) 광물질~가축이나 가금부산물을 많이 급여하면 광물질 과잉을 일으켜 과잉의 광물 질이 배설될 때 또 다른 광물질이나 비타민이 배설되어 해롭다.
따라서 광물질을 너무 많이 주지 않도록 가축 부산물중에 있는 뼈를 가려내거나 거칠 게 부수어 급여한다.
다. 사료의 종류
(1) 육류~말고기, 고래고기
(2) 내장류~간, 허파, 지라, 콩팥, 염통
(3) 육류부산물~골, 소입술, 소유방
(4) 달걀과 병아리~달걀은 가금생산물중 영양가가 제일 높으나 달걀은15분간 삶아서 AVIDIN을 파괴하는 동시에 세균도 죽인 다음 사료의 105까지 섞을 수 있다.
(5) 가금의 내장 및 부산물~내장은 세절하여 씻어서 소화관 내용물을 제거해야 쓸 수 있지만 섞기 쉬우며 닭의 머리와 목등의 단백질은 우수하나 광물질 함량이 높으므로 너무 많이 섞지 말아야 한다.
다리와 발의 단백질은 질이 나쁘고 광물질 함량이 높다.
브로일러용 닭에는 성장을 촉진시키기 위하여 호르몬제를 급여하는 경우가 있는데 이런 닭의 고기나 내장을 밍크에게 먹이면 번식장애를 일으키는 수가 있다.
(6) 어류~어류는 같은 성분을 가진 다른 사료에 비하면 값이 싸기 때문에 근대밍크사료 로 많이 쓰이게 되었다. 어류 중 밍크사료로 적당한 것은
(가) 작고 편평한 물고기 일 것.
(나) 지방함량이 적은 물고기일 것.
(다) Thiaminase를 함유하고 있지 않을 것
(7) 곡류~유제품, 야채류
라. 사료 만들기
(1) 냉 동
사료자원은 매일 일정하게 생산되기 어렵고 설령 일정하게 생산된다 하더라도 생산물 전량을 매일 급여하기 어려우므로 신선한 상태로 빨리 냉동장치를 갖춘 선박에서 잡 히는 즉시 냉동하는 것이 좋다.
(2) 사료배합전의 처리
아무리 신선한 채로 냉동이 된 것이라고 너무 오래 냉장하면 일부성분이 산화되어 맛 과 품질이 떨어진다. 그 보다 품질에 크게 영향을 미치는 요소는 냉장실에서 사료를 꺼낸 다음 밍크에게 사료를 급여할 때까지의 시간차이다.
(3) 사료의 배합
밍크사료는 주로 값비싼 육류로 구성되어 있기 때문에 배합원료는 값이 싸고 계속 공 급이 가능한 원료로 배합하여 사료의 급변을 피하도록 하여야 한다.
밍크사료에 필요한 영양소는 표1과 같고 사료배합 예를 보면 표2와 같다.
밍크는 육식동물이므로 사료는 70%이상이 동물성이고, 곡류는 15~305이어야 한다.
사료대를 절약하기 위하여 동물성 사료로는 물고기를 많이 이용한다. 그러나 동물성 사료 중 적어도 20%이상은 육류를 급여하여야 하며 그중 10%는 내장으로 대체할 수 있다. 내장 중에서도 간을 급여하지 않으면 번식육이 저하하므로 번식기간뿐 아니라 연중 급여하는 것이 좋다.
<표1> 밍크사료중의 영양소
영양소 |
급여사료 |
건물중함량 |
비 고 |
단 백 질 |
9~15% |
27~45% |
비유중인 어미, 발육중인 새끼털의 성장 등에 다량 필요 |
<표2> 밍크의 사료의 배합예(건물중,%)
사 료 |
번식 및 성장기(3~8월) |
털갈이(9~11월) |
겨 울(12~2월) |
간 |
5~10 |
0~5 |
0~5 |
※육류와 가금 부산물
M - 1 : 말고기, 토끼고기, 초생추, 달걀, 송아지태아, 고래고기, 치이즈
M - 2 : 염통, 콩팥, 혀, 모이주머니, 골, 육류부산물 혼합물
M - 3 : 창자, 허파, 볼, 기관, 식도, 가금류부산물 혼합물
M - 4 : 피, 우유, 입술, 젖통, 쇠꼬리, 닭머리, 닭다리, 지라
※ 어류와 어류부산물
F - 1 : 빙어, 혀넙치, 도미, 볼낙, 청어
F - 2 : 대구, 가자미, 뱅어
※ 영양가 순으로 배열하였으므로 영양가가 높은 것이 얕은 것을 대치할 수 있음.
한가지 사료는 15%이하로 섞여야 하며 같은 그룹 안의 것이라도 여러 가지를 섞어야 함.
2. 새끼의 사양관리
가. 수유중의 어미의 사양
새끼는 처음 낳았을 때 그 무게가 약10G이나 4일만에 2배가 되고 3주후에는 출생할 때
무게의 10배가 된다.
생후 3주까지 어미의 젖만으로 이와같이 빨리 자라므로 어미에게 영양소가 많고 소화가
잘 되는 사료를 충분히 주어야 빠른 성장에 필요한 영양소를 젖으로 분비할 수 있다.
밍크 젖에는 고형분 22%,단백질7.3%,지방3.45~8.0%,회분0.8%,칼슘 0.17%,인0.17%가
함유되어 있다. 어미의 사료량이 모자라거나 영양소가 충분하지 않으면 새끼가 크지 안
으며 치사율이 높고 어미는 수유 빈혈을 일으킨다.
수유기간중에는 특히 소금이 부족되지 않도록 유의하여야 한다.
나. 새끼의 사양
새끼는 생후3주 눈도 뜨기 전부터 젖 이외의 먹이를 먹으므로 곡분, 신선한 간, 야채를 각각 1/3씩섞은 것을 새끼 한 마리당 적은 스푼하나의 비율로 큰 그릇에 물과 같이 담아 번식상 안에 넣어준다.
이렇게 하면 어미는 먹이를 운반하여 새끼에게 주며 먹이 먹는 방법을 가르쳐준다.
먹이의 양을 이틀에 한 스푼의 비율로 증가하여 주면 새끼가 빨리 자란다.
새끼는 생후 30~35일이면 눈을 뜬다.
새끼의 건강하고 사료를 잘 먹으면 분만 후 평균 45일(30~70일)에 젖을 뗀다.
젖을 뗀 새끼는 생후60~70일까지 2~3마리씩 함께 두었다가 늦어도 8월하순 이전에는
한 마리씩 따로 수용한다. 2~3마리씩 같이 수용하면 서로 시새워 사료를 먹기 때문에
발육이 촉진되며 성적으로 활발하게 되는 반면 사료가 모자라 약한 것을 물어 죽이는 경
우도 있으므로 처음부터 한 마리씩 따로 수용하는 것이 안전하다.
젖을 땐 새끼의 사료로는 지방이 적고 단백질이 많으며 기호성이 큰 말고기, 고래 고기, 가축의 내장 등이 좋다.
설사나 소화기의 질병을 예방하기 위하여 곡류나 야채류는 적게 주는 것이 좋다.
밍크의 발육 중에는 충분한 음료수를 주어야 하는데 만일 물이 모자라면 발육불량이 되
기도 한다.
사료는 1일 3~4회 정도 주면 발육도 잘되고 부패방지도 된다.
젖을 뗀지 약 2개월까지 성장률도 빠르고 사료섭취량도 급증하므로 이 시기에 충분히
발육시켜야 큰 모피를 생산할 수 있다.
9월이후는 성장속도가 둔화되어 11월경에는 체성장이 거의 완료된다.
성별 및 밍크의 색에 따라 채식량이 다르므로 이에 따라 몇 개의 군으로 배치하고 사료
를 주는 것이 편리하다.
9월에 들어서 식욕이 왕성하고 성장이 빠른 것을 종축후보로 골라놓는다.
사료에 못지 않게 중요한 것은 신선하고 깨끗하며 시원한 물을 적어도 하루에 네 번 이
상 공급하여 주는 일이다.
사양계절별 영양성분
성분 시기 |
단백질 |
칼로리 |
조단백 (%) |
조지방 (%) |
NFE (%) |
조섬유 |
가소화 |
번식준비 |
고 고 중 중 |
저 저 고 중 |
35 49 40 39 |
24 14 26 22 |
34 29 27 31 |
7 8 7 8 |
6.7 10.5 8.0 6.9 |
Ⅴ. 축사 및 시설
1. 축사의 입지조건
○ 한냉한 기후
○ 시선한 생선을 쉽게 구할 수 있는 곳
○ 풍부한 물이 있는 곳
○ 경사진 사질토양
○ 방풍 방설이 될 수 있는 곳
○ 교통이 편리한 곳
2. 축사의 설비
가. 사육케이지
사육케이지는 크게 번식, 육성용 케이지가 있다.
케이지의 높이는 지상 60cm ~ 70cm가 적당하다.
(1) 번식용 케이지 규격
20 × 20 × 29 1/2인치(높이, 가로, 세로)
(2) 육성용 케이지 규격
○ 20 × 30 × 20인치
○ 28 × 12 × 20인치
○ 15 × 10 × 24인치
폭 12인치인 육석용케이지는 폭이 너무 좁기 때문에 2두분을 1개의 케이지로 해서 만들고
있다.
최근에는 5~6두분을 1개의 케이지로 만든 것이 사용되기도 한다.
나. 소 상
소상은 케이지의 한편 끝에 부착시킨다.
분만상은 목재로 된 것이 좋고 출입구는 알미늄 판으로 테두리를 한다.
규격은 30 × 27 × 25cm가 좋다
다. 급수기
번식용 케이지는 500cc의 대형 급수기 가 요망되고 육성용 케이지에는 250cc용이 사용
되고 있다.
라. 새끼밍크용 깔판
케이지 철망의 구멍크기가 1 × 2인치이기 때문에 그 구멍으로 새끼 밍크를 잃게 된다.
이것을 방지하기 위해서 출생 1주간 정도 이전부터 바닥 철망을 이중으로 하는 것이 좋다 마. 새끼용 급여기
사료주는 용기는 아연철판 플라스틱류로 만드는 것이 좋다.
바. 기 타
포획기 개체표시판 캇타 스크레파 연속주사기등이 필요하다.
Ⅵ. 질 병 예 방
1. 폐 렴
가. 원인 : 연쇄상 포도상구균
나. 증상 : 코에서 출혈이 있고 호흡이 곤란해진다.
다. 치료와 예방 : 페니실린(10~30만단위)이 효과적임.
분만상은 청결하게 보존하고 습기가 많은 곳은 환기를 잘 시키고 음료수 깔짚을 청결하게
해준다
2. 디스템파
가. 원인 : 바이러스성 병독
나. 증상 : 발열하고 눈이나 코에서 수양성 분비물이 배출된다.
다. 치료와 예방 : 치료는 별효과가 없으므로 예방과 감염저지에 주력해야 한다.
예방으로는 이유후 2주 이내에 약독성 백신을 접종하면 일생면역이 된다.