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나무는 우리에게 맑은 공기를 선사하고 더위를 피하는 그늘을 만들어 주기도 하지만 나무 뿌리부터, 잎, 줄기까지 몸에 귀한 약재가 되기도 한답니다. 한약재로 혹은 민간 요법으로 쓰이는 약재는 손꼽아 세기 어려울 정도로 다양한데요. 나무의 특성과 효능을 자세히 꼼꼼히 확인하고 섭취해야 부작용 없이 건강한 몸을 만들 수 있겠죠? 그래서 이번에 건강 회복에 도움이 되는 나무들을 살펴보고 어떤 효능이 있는 지 알아보려고 합니다. 덩달아 간단하게 조리하여 섭취할 수 있는 방법도 알아보도록 합시다.^^
▲ 헛개나무
▲ 헛개나무 말린것
1. 헛개나무(Dulisis, 고려호리깨나무) 특징: 산에서 자생하는 나무로 높이는 10m이고 지름은 30-40cm로, 수피(나무 줄기의 바깥 부분)는검은 갈색입니다. 잎은 어긋나고 가장자리에 둔한 톱니가 있습니다. 아랫부분에서 3개의 큰 맥이 발달합니다. 7월에 꽃을 피우는데 꽃은 녹색이며 열매는 9-10월에 맺으며 둥글고 갈색입니다. 원산지는 한국이며 전국에 분포합니다.
효능: 알콜 해독에 좋으며 간 수치를 떨어뜨리는 데에 효능이 있습니다. 한약재로 쓰이며 한약재 이름으로는 그 열매를 지구자( 枳椇子 )라고 부릅니다. 의서인 <본초강목>에서는 헛개나무의 활성화학물질이 숙취해소, 주독해소 및 구취제거, 간 해독, 변비에 탁월한 효과, 술을 썩히는 작용을 하며 생즙은 술독을 풀고 구역질을 멎게 한다고 쓰여 있습니다. 하지만 간이 이미 많이 손상되어 있거나 만성 간염 등 질환이 오래된 경우에는 오히려 역효과가 날 수도 있다는 점을 주의하셔야 할 것 같아요.
방법: 헛개나무의 열매를 말린 것을 지구자열매라고 부르는데요. '경동 시장'같은 약재 시장에서 비교적 쉽게 구할 수 있답니다.^^ 물 1.8L에 각각 열매는 30~40g 정도 , 잎과 줄기는 40~50g를 넣어서 2시간 정도 다리세요. 물대신 마시려고 하신다면 잎과 줄기 또는 열매의 양은 좀 적게하고 좀 더 오래 달여 드시면 된답니다. 보리차를 끓이듯 끓이면 되구요. 오래 끓이거나 우러낼 수록 헛개나무의 진액이 우러나와 진하게 됩니다.
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첫댓글 구입해서 한동안 남편 끓여줬어요~~^^
헛개나무는 널리 알려진 것이니 많이 사용되지요
수아님도 함께 드세요 ^*^
좋은정보 감사드립니다
오늘 또 부터 한수 한수 배워갑니다
좋은시간 되셔요
정보 감사합니다.
감사합니다
정보 감사 합니다
잘 활용 하겠읍니다.
감사합니다
헛개나무는 술 해독에 좋습니다~~
그렇다는 군요
좋은시간 되셔요
헛개나무 몇그루 심어야겠네요.
끓여먹고 닭에 넣어 먹고..ㅎㅎ
좋지요~~ ㅎㅎㅎ