@효소 담그는법
*잎. 뿌리.순. 열매. 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 제거한다
*항아리 산야초 1:1황설탕을 켜켜히 눌러 담은후. 밀봉하여 보관
*설탕대신 올리고당. 꿀. 조청. 사탕수수원당. 사용하면 좋다
(난 올리고당, 사탕수수원당 사용)
*6개월 후에 발효된 찌꺼기를 걸러서 짜낸다
*원액을 1~2년 이상 숙성시키면 효소가 된다
*뚜껑 열면 효소액이 솟아오르는데 더 발효 시키면 터지지 않음
*30가지 이상의 효소 섞어 마시면 좋다
*30종류 이상 산야초 재료로 효소 담궈서 마시면 좋다
@효소 찌꺼기 활용법
*찌꺼기는=술을 부어서 2년 경과되면 약술.
*물+엿기름+끓이면 단술.
*간장을 부으면 장아찌
*씨를 발라낸 찌꺼기를 오쿠에 12시간 달이면 효소 조청
@계절별 효소재료
3~6월
순-옻순. 솔순, 구찌뽕순. 엄나무순. 칡넝쿨순, 오가피순. 찔레순, 다래순,
잎-쑥. 개똥쑥. 쇠비름 당귀잎, 민들레, 삼채. 냉이, 돌미나리, 머위.
씀바귀. 두릅. 취나물. 달래, 쇠무릎(우슬), 참나물, 산초잎.
열매-매실. 개복숭아, 오디. 산딸기. 복분자 . 다래. 머루. 자두.
5~9월
잎- 어성초, 인동초. 질경이. 인동넝쿨, 보리수열매. 생강나무잎, 함초
헛개나무순, 박하, 다래덩굴, 산수국, 머루덩굴, 연잎, 청머루.
8월~12월
열매-수세미, 배, 망개. 호박. 모과, 꾸찌뽕열매, 대추, 오가피. 무화과
뿌리-도라지. 하수오, 더덕, 민들레뿌리, 둥글레뿌리. 우슬뿌리, 칡
당귀뿌리. 생강. 천문동. 생지황. 돼지감자
*독성있는 산야초(삶아먹을것):고사리, 피마자잎, 애기똥풀. 짚신나물,
첫댓글 울엄니는 그냥 오래냐둬요 열매있는채로 몇년씩~~괜찮은건가요??
안괜찮아요. 3개월후 거름해서 숙성시켜야해요.
@강프로 그래요~~신경안썼는데 걸러야겠네요^^*~~정보감사
@산야신 네 당장이요.