■■■통밀빵
■■꾸움 오트밀통밀빵
https://www.youtube.com/watch?v=k-mqgHVx5kk&ab_channel=%EA%BE%B8%EC%9B%80Kkuume
♣ 재료 (길이 24cm의 큰 빵 / 괄호 안 : 1컵이 250ml인 계량컵 + 계량스푼 기준)
▷오트밀 70g (3/4cup)
▷물 (오트밀에 넣는 것) 140g (140ml)
▷물 (도우에 넣는 것) 175g (175ml)
*필수) 도우에 넣는 물의 양은 ‘정량’이 아닙니다. 각자 필요한 물의 양은, 환경(습도, 밀가루의 제조사)에 따라 달라지니, 영상을 자막과 함께 잘 봐주세요🔆
▷인스턴트 드라이 이스트 5g (1+1/4tsp)
▷꿀 15g (1Tbsp) *또는 설탕
▷소금 6g (1+1/4tsp)
▷강력분 150g (1cup)
▷통밀 150g (1cup)
▷여분의 오트밀 (✔표면에 묻힐 용도) (05:50)
==> 레시피
오트밀 70g (3/4cup)을 내열용기에 ==> 물 140미리 믹스 ==> 전자렌지에 quick oat는 1분. large flake oat는 2분 ==> 믹스
==> 그룻 이동 ==> 찬물 175미리 중 155미리 믹스 풀기 ==> 미지근상태까지 풀기. 뜨거우면 이스트 죽음
==> 드이 1과1/4t 5그램 믹스. 이스트는 냉장 보관 ==> 꿀 15그램 1T 믹스 ==> 소금 1과1/4t 6그램 믹스
==> 강력분 150그 통밀 150그 믹스. 통밀100퍼일 경우 물양 늘리기 ==> 남긴 물 20그램 믹스 ==> 올리브오일 약간 믹스
==> 온수 젖은 면보 덮어서 15분 발효1차 ==> 폴딩 1차
==> 면보 15분 발효2차 ==> 폴딩 2차
==> 15분 발효3차 ==> 덧가루 후 가스빼기 모양잡기
==> 대문접기 – 위에서 롤다운1차 – 롤다운2차 – 덧가루 후 모양잡기 ==> 물 스프레이 ==> 오트밀 전체에 옆면까지 묻히기
==> 오븐안에 온수 넣은 후. 180도 40초 – 오븐 내 후덥지근 후 – 도우에 물 스프레이 20회 – 오븐 내 15분 발효
==> 물그릇과 도우 꺼내기 – 250도 15분 예열 – 그동안 도우 면보 덮고 15분 발효
==> 도우에 칼집 사선 4개 ==> 물 스프레이 20회 ==> 도우 위에 테프론 이나 호일 덮기
==> 250도 10분 굽기 – 호일 제거 후 230도 20분 굽기 ==> 완전 식힌 후 자르기 ==> 토스트 후 버터 꿀