멸치새우 육수 2 L
+ 바지락 넣음
건다시마 1장, (시래기에서도 다시가 나옵니다 )
데친 시래기 1.5 ~ 2줌
된장 2 가득
간마늘 1, 생강 0.2
땡초 3, 홍초 1, 양파 반개, 대파 중간 1대
시래기가 너덜해질때까지 푹 끓인후 ~
간 보고 액젓/국간장 조절
마지막에 들깨가루 4 숟갈 가득넣고 한번 끓이고 불끈다
💚 사골시래기국 💚
시판사골육수 2 봉 ( 500 g * 2) 물 적당히 타도 됨.
( --- 사골육수에는 이미 간과 적절한 msg 감칠맛 있어요)
데친시래기 1줌
된장 0.5 (사골 간 맞춰서)
고춧가루 1
간마늘 1
땡초, 홍초, 양파, 대파
국거리 소고기
푹 끓인후 간 보고 액젓/국간장 조절
들깨가루 2숟갈 가득
★ 원당 = 비정제 설탕 ( 사탕수수 )
★ 물엿 1숟갈= 올리고당 0.7 숟갈
따듯한 물에 30분 불린다.
* 푹 삶은 후 하루를 물을 갈아주면서 불려야 된다.
중약불에서 너덜너덜할때까지 푹 삶아준다.
1시간~ 1시간 30분
깨끗이 씻은후 하루 물을 갈아주면서 담가둔다.
껍질도 안까고 다 썰어준다.
홍초. 청양고추. 대파. 양파를 다 넣고 된장. 간마늘. 생강을 넣고
조물조물한뒤 냉동 보관해서 사용하면 요긴하다.
냄비에 재료를 넣고 끓여준다.
멸치. 건다시마. 바지락살을 넣고 끓인다.
2버전
사골국. 된장. 고춧가루. 마늘. 생강. 땡초. 양파. 대파를 넣고 조물조물해준다.
소고기 국거리를 넣고 끓인다.
국간장이나 액젓으로 간을 한다.
* 둘다 들깨가루를 넣어준다.