60인분 정도
솥 용량:17kg
재료 (사용한 주걱의 용량 :60~70ml)
순두부 8kg, 육수 (내장 제거한 멸치, 대파, 양파, 무, 다시마, 표고버섯 꼭지),
표고버섯 800g, 간 건 보리새우 2큰술, 소고기 다시 1큰술, 들깨가루 5큰술,
찹쌀가루 1큰술 반, 소금, 식초 반큰술, 마늘 1큰술, 청양고추, 청양 홍고추.
내장 제거한 멸치. 대파. 양파. 무. 다시마. 표고버섯 꼭지. 북어를 넣고
육수를 끓이다가 2~3분후 다시마는 건져내고 20분정도 끓여준다.
순두부는 소쿠리에 받쳐 간수를 빼준다.
건 보리새우는 믹서기에 갈아준다.
표고도 준비해준다.
육수가 끓었으면 건더기는 건져내고 간 새우. 다시다를 넣어준다.
볼에 들깨가루. 찹쌀가루에 물을 조금붓고 풀어준다.
끓인 육수에 표고버섯과 풀어놓은 들깨가루. 소금을 넣어준다.
멸치. 새우가 들어가서 비린내가 날수 있어서 맛술도 좋지만 식초 반큰술을 넣어준다.
두부를 넣고 오래 끓이지 않아서 새우의 육수가 우러나게끔 먼저 한소끔 끓인다.
육수가 한소끔 끓고나면 순두부를 넣어준다.
물을 추가해주고 간은 소금간을 한다.
바닥이 누를수 있어서 한번씩 저어주고 거품도 걷어낸다.
한소끔 끓으면 마늘을 넣고 대파. 청양고추. 홍고추를 넣고 바로 불을 끈다.