3kg
재료: 엿기름 1.2kg. 생수9L. 찹쌀가루1.5jg. 조청2.5kg. 천일염1.4kg. 메주가루1.25kg. 청매실3.6kg. 소주1병(360ml)
2kg
엿기름 800ml. 생수8L(1차 6. 2차 2L). 찹쌀가루1kg. 조청1.6kg. 천일염800ml. 메주가루800ml. 청매실2.4kg. 소주한병
1kg
엿기름400kg 생수4L. 찹쌀가루500kg. 조청833kg
방법
1. 밤새 엿기름을 6L에 넣고. 불린다
2. 엿기름을 채나 보자기에. 걸러준다 엿기름 찌꺼기에 3L물을. 넣고 꾹꾹. 눌러. 짜낸다
3. 엿기름 물에. 찹쌀가루를. 넣고. 잘. 섞는다
4. 가스불에 올려. 잘 저으면서. 10분정도. 끓인다
5. 불을. 끄고. 1시간정도. 둔다
6. 다시. 불을 켜서 3분의1정도. 될때까지. 잘. 저으면서. 졸인다
약 1시간30분정도.
7. 조청과 소금을 넣고. 잘 저어준다-뜨거울때
8. 식힌후. 메주가루를. 잘. 석는다
9. 청매실넣고. 잘. 저어준다
10. 소주를. 넣고. 잘. 저어준다음에. 항아리에. 넣는다
카페 게시글
우리들의 이야기
고추장담기 11월~3월
꽃묘
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23.11.17 18:05
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