개고기 요리
1. 보신탕
보신탕은 개장국(狗醬, 개장)을 말한다. 그러나 지금은 개장국보다 보신탕이라는 이름으로 불리고 있으며 88올림픽 이후 보신탕, 영양탕, 사철탕 등으로 불리고 있다. 보신탕은 된장을 풀어 개를 삶아 고기를 건져 찢고, 국물에 파, 부추, 토란 줄거리, 고사리 중 한두가지를 가해 무르도록 삶은 다음 국물에 고기를 넣어 양념을 하고 밥을 말아 먹는다. 된장을 넣어 삶으면 개냄새가 나지 않는다. 경상도 지방과 중국교포들은 끓일 때 옛방식 대로 차조기(紫蘇, 蘇葉)를 넣어 개냄새를 없앤다. 양념으로는 들깨 가루, 고춧가루, 후추가루 등이 사용된다. 마늘은 원하면 넣고 원하지 않으면 넣지 않아도 된다. 그러나 옛방식대로 마늘을 사용하지 않는 곳도 많다. 들깨도 냄새 안 나게 한다고 넣는다. 들깨 기름의 맛은 개기름 맛과 비슷하여 어울린다. 보신탕에 따라 나오는 반찬은 김치, 풋고추, 오이 등이다. 보신탕 먹으면서 소주 마시는 경우도 많다. 보신탕 안 먹는 사람을 위하여 보신탕 집에서는 삼계탕도 함께 한다. 1인분을 기준으로 한다.
재료: 삶은 개고기 100g, 육수 500ml, 파 20g, 부추 10g, 깻잎 10g, 물에 불린 토란 줄기 100g
양념: 소금 8g, 간마늘 2g, 들깨 3g, 고추가루 2g, 다진 생강 2g, 후추가루 약간 약간, 화학 조미료 약간. 여기에 내장, 허파 등과 내장에 붙은 기름을 다져 넣고 소금으로 간을 하고 육수를 부어 걸쭉하게 한다.
방법: 삶은 고기와 육수에 토란 줄기를 넣어 끓인 후 나머지 채소와 양념을 넣어 끓인다. 먹기 전에 후추를 뿌려서 뚝배기에 담아 낸다. 토란줄기는 찬물에 하루나 이틀 우려내야 한다.
보신탕 : https://www.youtube.com/watch?v=FHXyaQGAWv4
2. 전골
개장 국물을 적게 하고 고기와 양념을 많이 하여 끓여 가면서 먹는다. 채소로는 미나리, 깻잎, 파 등이 들어가며 양념으로는 마늘, 후추, 고춧가루 등이 들어간다. 소주 안주로 먹을 수도 있고 밥과 함께 먹을 수도 있다. 먹고 나서 밥비벼 달라고 하면 남은 국물에 채소와 반찬 넣어 밥을 비벼 준다. 1인분을 기준으로 한다.
재료: 삶은 개고기 200g, 육수 150ml, 파 50g, 부추 50g, 미나리 40g, 깻잎 20g
양념: 소금 3g, 들깨 5g, 마늘 다진 것 10g, 고춧가루 2g, 후추 약간
방법: 냄비에 삶은 고기와 육수, 야채와 양념을 모두 넣어 끓여가며 먹는다. 너무 오래 끓이면 채소가 변색되고 맛이 떨어지므로 일단 끓으면 불을 줄여서 먹어가면서 요리한다.
전골 : https://www.youtube.com/watch?v=47fCfNW9Bv0
3. 수육
수육은 고기가 식지 않도록 끓는 물이나 증기로 따뜻하게 덥혀가며 양념이나 소금에 찍어 먹는다. 양념은 초고추장에 들깨를 섞어 만들며, 고기를 소금이나 양념에 찍어 그냥 먹든지 상추나 깻잎에 싸 먹는다. 채소로는 부추를 살짝 데쳐서 함께 먹는다. 수육에는 주로 소주를 마신다. 1인분을 기준으로 한다.
재료: 삶은 개고기 200g, 육수 50ml, 소금 1g, 마늘 1g, 후추 약간, 부추, 깻잎
양념장: 기호 대로 초고추장, 들기름, 들깨를 함께 섞어서 찍어 먹든지 소금에 찍어 먹는다.
방법: 냄비에 고기와 육수, 양념을 넣어 약한 불로 끓여 가면서 개고기를 데워서 양념장을 찍어 먹는다. 기호에 따라 부추 데친 것과 함께 먹는다. 양념장에는 들깨가루, 들기름, 겨자, 식초를 기호 대로 넣어 먹는다.
수육 https://www.youtube.com/watch?v=XHpZmKlzLSU
4. 두루치기(무침)
개고기와 양념, 채소를 한데 섞어서 무치거나, 두루쳐서 볶은 것이다. 소주와 함께 먹는다. 1인분을 기준으로 한다.
재료: 삶은 개고기 200g, 육수 20ml, 파 50g, 부추 50g, 미나리 40g, 깻잎 20g, 후추 약간, 들기름 5g, 들깨 5g, 소금간 1g, 마늘 2g, 다진 생강 2g, 고춧가루 2g
방법: 프라이팬을 달구어 육수와 야채를 넣고 볶아 야채의 숨이 죽으면 고기와 양념을 넣어 버무린다. 고기에 간이 배면 들깨, 들기름, 후추를 넣고 불을 끈 상태에서 버무린다. 간이 싱거면 수육의 양념장과 함께 먹어도 된다.
무침 : https://www.youtube.com/watch?v=f3KESJE8xuA
안교수가 개발한 개고기 가공식품
개고기 소화액: 개고기를 단백질가수분해효소로 가수분해한 것
개고기 분말: 개고기 소화액 분말
개소주: 개고기에 약재를 가하여 가수분해 중탕추출한 것
무술주: 동아와 개고기 소화액을 효모로 발효시킨 양조주
무술식초: 동아와 개고기 소화액을 초산균으로 발효시킨 양조식초
개고기고추장: 개고기소화액을 가하여 발효시킨 고추장
개고기된장: 개고기소화액을 가하여 발효시킨 된장
개고기간장: 개고기소화액을 가하여 발효시킨 간장
개고기장아찌: 개고기를 고추장에 박아 만든 장아찌
개고기김치: 개고기소화액을 젓갈 대신 가하여 담근 김치
개고기순대: 개내장에 개피와 채소, 개고기 등을 가하여 삶은 순대
개고기통조림: 개고기로 만든 통조림
개고기칼국수: 개고기를 넣어 만든 칼국수
개고기라면: 개고기 국물로 끓인 라면
개고기죽: 개고기소화액을 가한 죽
개고기스푸: 개고기소화액을 가한 스푸
개고기음료: 개고기 소화액을 희석하여 만든 음료
개고기마요네즈:식초와 기름, 개고기 소화액, 달걀로 만든 식초
개기름마요네즈:식초와 개기름, 달걀로 만든 식초
개고기케첩: 식초와 개고기소화액, 토마토퓨레로 만든 케첩
개고기빵: 개고기 소화액을 가하여 만든 빵
개고기쿠키: 개고기 소화액을 가하여 만든 쿠키
개고기햄버거: 개고기로 만든 햄버거
개고기커틀릿: 개고기로 만든 커틀릿(도그가스)
개고기미트볼: 개고기로 만든 미트볼
개고기소시지: 개고기로 만든 소시지
개고기 햄: 개고기로 만든 햄
개기름화장품: 개기름을 넣어서 만든 크림, 에센스, 에멀전